您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 品读铜陵
铜陵:打造特色孝廉文化主题公园 健身休闲之余感受文化熏陶
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-10-24    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      市民在孝廉文化园内内散步聊天。陈磊/

      近日,在铜陵市郊区安铜办孝廉文化主题公园内,儿子牵着妈妈的手,奶奶牵着孙子的手……一家几口有说有笑,其乐融融。这样温暖的画面在孝廉文化主题公园内显得更加和谐。

      

      孝廉文化园的文化墙上,市民带着孩子驻足观看并说着新二十四孝。陈磊/

      

      公园路道旁,都树立有家风家训展示牌。陈磊/摄

      

      孩子们在孝廉文化园内栖息玩耍,感受着孝道文化的气息。陈磊/

      

      孝廉文化主题公园内的家风长廊。陈磊/

      “每每走过公园,看到家教长廊、家风长廊、孝道文化园、廉政文化园、核心价值观文化墙、法治文化墙等等不同形式的宣传教育。其实,不仅仅是让自己耳濡目染受到教育,孩子看多了更加懂事了。回家会给奶奶捶背,会帮父母收拾碗筷……爷爷问他,宝贝这些都是谁教的,孩子指着外面的说,就是主题公园里的墙上都画着呢,我也要像上面的“哥哥姐姐”学习,做个孝敬长辈的好孩子。”市民陈先礼笑着说。

      

      市民在孝廉文化主题公园内散步。陈磊/

      

      孝廉文化主题公园成为当地弘扬良好家教家风、宣传孝廉文化和居民健身休闲的好去处。陈磊/

      

      孝廉文化主题公园内,当地居民在散步游玩。陈磊/ 

      据了解,铜陵郊区安铜办大力推进“传育立行”教育工程,围绕“孝廉文化”主题,结合乡镇政府驻地建成区整治,将原铜马农民休闲公园打造成具有地方特色的孝廉文化主题公园。建成的公园有“二廊二园二墙”六大板块,分别为家教长廊、家风长廊、孝道文化园、廉政文化园、核心价值观文化墙、法治文化墙,是当地弘扬良好家教家风、宣传孝廉文化和居民健身休闲的好去处。

      家教长廊:由七块宣传栏组成,分别精选古代、现代伟人的家教故事、当代中国二十四孝等内容,从符合时代要求的家庭教育入手,深入贯彻习近平总书记关于家庭、家教、家风的重要论述,传承中华传统优秀家庭教育精髓,与中国特色社会主义先进文化相一致。

      家风长廊:12块图文并茂的家风、家训格言,精选古代24孝故事等内容构成,倡导由家庭和家族代代相传的优良风气和风尚,引导每个家庭传承培育好家风。家固而国宁,实现家风与党风的良性互动,以优良党风政风促进家风民风的改善,形成良好的社会风尚。

      孝道文化园:孝道文化是我国的优良传统,百善孝为先,就是关于关爱父母长辈、尊老敬老的一种文化传统,弘扬中华民族的传统文化,注重立足家庭,推动家庭和谐,促进社会进步,用28块宣传牌,倡导孝敬父母的教育是最基础的道德教育,只有孝敬父母,才能家庭和睦,只有家庭和睦才能社会安定,只有社会安定才能经济繁荣,只有经济繁荣才能国富民强。

      廉政文化园:紧邻办事处机关大楼,引导全党牢固树立习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大精神,牢记全心全意为人民服务的宗旨,增强执政为民的自觉意识,提高执政能力和水平。

      社会核心价值观文化墙座落在安铜办孝廉文化公园旁,面积350多平方米,主要以24字社会核心价值观、新24孝图、未成年人思想道德教育、移风易俗、绿水青山等内容,通过漫画或文字的形式将社会核心价值观与孝廉文化有机结合,在孝廉的景观中融入社会核心价值观元素。

      法治文化墙边:座落在安铜办孝廉文化公园旁,面积100多平方米。主要以《宪法》、《监察法》、交通安全提示、法治箴言、平安创建为主要内容。通过漫画或文字的形式将法治宣传教育与孝廉文化有机结合,在孝廉的景观中融入法治文化元素,增添社会核心价值观和法治文化景观,使群众在游玩、健身的同时,感受社会核心价值观和法治宣传的氛围,接受社会核心价值观和法治文化的熏陶,从而潜移默化地增强道德和遵纪守法的法律意识。(铜陵文明网 查嘉宝  来源:郊区文明办)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved