您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 品读铜陵
铜陵:新农村建设让古村落焕发新活力
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-08-26    字体大小: 12px14px16px18px
  •   古村落,是一个时代的光华和缩影,其空间结构、建筑风格及背后的故事,记录着地域的人文细节与历史变迁。现今,安徽省铜陵市义安区天门镇板桥村江村,将古村落纳入美丽乡村建设与新农村建设,通过保护与开发使其活化升级、“神形兼备”,发展成为留得住乡愁、见得到古迹、找得到血脉、读得了历史的幸福家园。

      江村是铜陵市义安区天门镇板桥村的一个自然村,一个有着740多年历史的传统古村落。

      

      俯瞰江村美如画

      

      村前一景

      漫步在江村,仿佛阅览着一部古老的历史。青石、木屋、灰瓦……浓郁的古老乡村气息扑面而来。这些“旧物”在时光的打磨中变得极具温润感,给人带来一种漫时光的安宁。村庄构架为“一纵三横”,块与块之间有石板巷道相连。村内有多处手印墙、5条古巷、3座古桥,还有古姜阁、古井、古树、古碑等。整个村庄布局错落有致,民居面积有大有小,其造型也根据地形、道路、池塘等环境因素而不拘一格。民居的建筑风格属皖南徽派建筑系列,清一色的飞檐翘角、粉墙黛瓦,外砖墙、内木隔的双层结构,门柱、门坎、屋内地面天井等,全部采用大青石精心雕琢而成,造型美观大方。

      在盎然古韵中,江村又充满了新时代的色彩。2018年,江村被列为省级中心村建设单位。在中心村建设过程中,采用“规划+整治”相结合的手法,重点实施了垃圾处理、饮水安全巩固提升、卫生改厕、房前屋后环境整治、道路畅通,沟塘清淤、公共服务设施建设、村庄绿化、村庄亮化等建设内容,村庄基础设施和环境面貌得到显著改善,展现出特有的田园风光和历史文化。

      

      旧物利用打造创意景观

      

      推进农村“三大革命”,公厕成风景

      村内道路在绿植的“夹持”下高低起伏、蜿蜒向前。清幽中,一棵棵高大的树木葱葱郁郁,枝叶犹如层层叠叠的绿浪有力地向上卷去。一家家农舍错落有致,赋闲的老人们三三两两坐在墙脚处沐浴着阳光,如同这古村落,在岁月流淌中甘守着平淡。

      

      “借口钱”造型的村庄出入口

      

      “借口钱”造型的村庄出入口

      

      文化墙弘扬优秀传统文化

      在邻近水库的村庄出入口处有一道“龙门”。建筑并不宏大,也没有精美的雕花,但独特的“外圆内方”的古钱币造型令过往游人忍不住要驻足观看。更值得品赏的是,在门的一侧,一面利用“古钱币”中间的方孔作“口”字偏旁,组成“唯吾知足”一词。而另一面,同理构成“唯善和呈”四个字。前者反映了江村人秉持的“知足者常乐”的朴素理念和精神追求;后者则告诫人们,“善”为“和”之源,“和”为“善”之态,要与人为善,以和为贵。江村的民风民情和人文精神的内涵还体现在更多方面,村内随处可见的文化墙则是又一载体,道德、法治、和谐等中华优秀传统文化元素跃然其上,体现着社会主义核心价值观的鲜明导向。

      

      巷道、石板路、手印墙。义安区美丽办提供

      江村,宛如一幅唯美的水墨画,清新典雅的灰白色调泼洒着古村落悠久的岁月。而日新月异的新农村建设正在为这个古村落增添新的发展动力。(朱敦华 邵云果/摄)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved