您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 视频专题
铜陵:情景歌舞《中国城管之歌》展现 彰显城管人的为民风采
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2016-11-21    字体大小: 12px14px16px18px
  •   他们是城市的维护者,他们是人民的服务员。近日,在铜陵市建市60周年《中国梦,劳动美》全市职工文艺汇演上,铜陵市城市管理行政执法局编排的情景歌舞《中国城管之歌》节目展现在市民面前。一群蓝色的队伍雄赳赳气昂昂,迈着矫健的步伐、飒爽的舞姿的铜陵城市管理行政执法人员向观众走来。情景歌舞展现出铜陵城管工作人员的精神面貌和工作实效,获得了极大的反响。

       

      情景歌舞《中国城管之歌》。视频来源:铜陵市城市管理行政执法局

      QQ截图20161121214344.jpg

      情景歌舞《中国城管之歌》。图片来源:铜陵市城市管理行政执法局

      据了解,近年来,铜陵市城市管理行政执法局高度重视队伍建设,不断提高队伍素质,努力塑造自身形象,坚定不移地以弘扬主旋律从正面引导为抓手,用文艺的创作来打造“城管文化”。其中,创作演出的文艺作品大型专场晚会《城市美容师》、大型原创舞蹈《垃圾哪里去了》等等引起强烈反响。特别是原创音舞诗画《蓝色的队伍》主题歌《中国城管之歌》,打磨成合唱曲之后已成为铜陵市城市管理行政执法局合唱团经典之作和保留节目。《中国城管之歌》深刻表达“蓝色的队伍,城市的美容师;蓝色的队伍,人民的服务员”融入中国城管人的思想情怀和人民群众热爱城管的精神需求,彰显城管人在点滴细微处的为民情怀。

      20161019日,《中国城管之歌》作为情景歌舞形式展现,在铜陵市建市60周年《中国梦,劳动美》全市职工文艺汇演中荣膺特等奖。

      城管人这样做 亲民为民办实事

      一、创新亲民工作模式实现高效调度

      @方家平,博爱医院对面有流动摊贩,请派队员前往处理。”一条图文信息在铜官区城市管理行政执法局“美丽城市守护者”的微信工作群里动起来。“收到!”石城路中队的队长看到信息后立即回复,随后调度网格队员前往现场处理。并将处理情况在群中汇报。从发现问题到完成占道整治工作,前后花了不到15分钟。

      今年以来,铜陵城市管理局创新工作方式方法,建立城管工作微信群,通过微信将视频、图片、文字等发布到群里,队员及时收到信息,及时解决问题,及时上传处理信息,形成了末端处理系统,达到了实时、高效、无障碍沟通。不断搭建宣传新平台,深化与铜陵日报社、铜陵电视台、铜陵文明网等媒体的宣传合作。创新形式和载体,构建城管微信工作群、开通“铜官城管”等微博平台,依托高效微信政务平台,不断创新亲民工作模式,推动城市管理新机制。

      二、加强创建管理全覆盖提高执法效率

      最近,铜陵义安区城北市场周边清净了不少,举报随地设摊的电话已经为零。义安区城管局相关人士介绍说,这多亏了“网格化管理”明确责任,让每个队员分工明确,执法效率和以前相比提升了不少。义安区城管局近期全面启动城管队员网格化管理工作,根据实际运行情况,不断改进措施,优化管理,将主城区5.26平方公里内22条主次干道、21个居民小区、1个广场、1个公园,按照纵横跨度、区域面积大小重新细化分成3大责任区,由原先的21个网格点增加至29个网格点,实行分片包干,每个网格区域相对固定12名城管队员,及时做好网格内部件处置和事件的发现、处置、监督和反馈等工作,切实做到横向到边、纵向到底,实现网格化管理全覆盖。

      三、强化执法人性化践行亲民为民理念

      在执法过程中,铜陵城管努力践行人性化执法理念,做到亲民为民。此前铜陵安工学院周边晚间烧烤摊点、油炸摊点、水果摊点等流动摊贩纷纷聚集,占道经营行为不仅严重妨碍了校园周边的交通,污染了环境,扰乱了秩序,喧嚣吵闹的叫卖声更扰乱了学校宁静的学习环境。为此,铜官区执法局天井湖中队在锦湖园小区三楼办公室召开安工学院周边摊贩座谈会,面对面交谈、心贴心交流,人性管理、真情服务。在交流沟通中换位思考、相互理解。最后,摊点业主们均表示理解并配合城管日常管理的工作。

      经开区城管局再在次拆除违章搭建时,拆除地原是一处修鞋铺,由于违建当事人抵触心理较强,不配合工作,导致拆除工作无法正常开展。后来执法人员从调查走访中得知,违建当事人是一名残疾人,家庭生活极其困难,一直以修鞋为生,没有其他生活来源。考虑到执法对象的特殊性,执法人员立即向局领导汇报了相关情况,经开区城管局领导亲自上门,耐心细致地做当事人工作。在充分了解当事人的实际困难后,经开区城管局本着关爱困难群体的原则,积极协调,帮助当事人在市场内争取到了一处修鞋摊位,解决了当事人的生存问题。违建当事人也被经开区城管的真诚帮助所打动,答应搬离,配合拆除。(铜陵文明网) 

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved