您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 未成年人 > 德育天地
铜陵多举措丰富青少年暑期生活 “文明文化”体验成长
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-08-08    字体大小: 12px14px16px18px
  •   让孩子度过一个充实而有意义的暑假,可谓是家长们最大的希望。引导青少年参加科学文化活动,组织青少年投身暑期社会实践,带领青少年体验特殊夏令营活动,这个暑期里,铜陵多举措丰富青少年暑期生活,用一个个趣味横生的暑期活动、一次次意义深刻的社会实践、一场场见证成长的夏令营,让孩子们玩在其中,学在其中,留下了这个夏天最美好的记忆。

      

      走进博物馆。图片来源:铜陵日报社

      

      观看机器人表演。图片来源:铜陵日报社

      引导青少年参加科学文化活动   学习知识感受趣味暑假

      带领孩子参加机器人教育培训 体验科技魅力

      725日,在“大狗机器人教育培训中心”,培训教师指导小学生们接触“机器人”。暑假来临,许多小学生报名参加机器人教育培训,与各类机器人进行“亲密接触”,学习机器人的构造和技术,体验“机器人”的科技魅力,在“机器人”的陪伴下度过一个充满乐趣的“科技暑假”。

      开展“走进博物馆,亲近铜文化”活动 带孩子深入了解家乡文化

      722日,在市博物馆铜镜展区,一块仿制的铜镜吸引了孩子们前来观赏。据了解,为了让孩子们近距离地感受沉淀厚重文化的古青铜器,市博物馆开展了小小学子“走进博物馆、亲近铜文化”活动,来自北京、山东、合肥及本市的30多位小朋友在家长的陪同下来到市博物馆,在参观过程中孩子们不仅能学习到文物知识、历史文化知识,还能学习如何讲解文物的构造等,从而更深地了解铜文化的底蕴。

      举办“沐浴书香 智慧人生”亲子阅读分享会 品味阅读魅力

      为推进全民阅读进家庭活动,让广大家长和孩子感受阅读魅力,养成自助阅读习惯,引领全区家庭形成全民阅读风尚,建设书香义安。6月底,“沐浴书香,智慧人生”亲子阅读分享会在铜陵义安区顺安中心小学多功能报告厅举行。

      分享会上,荣获安徽省首届书香之家的顺安镇中心小学教师汪秀丽、优秀基层教育工作者等6名来自区亲子阅读工作室的阅读推广师分别从营造读书环境、培养读书兴趣、养成良好习惯等方面畅谈了读书修身体会,各自与孩子在阅读中建立的亲子关系,分享了家庭阅读带来的乐趣,教导家庭如何将知识的芬芳,酿造成阅读的“正能量”。不少家长现场表示深受启发,与书同行,与书为伴,让读书成为习惯;享受阅读,将读书当成一种乐趣、一种有益的生活方式。

      

      图书馆小小管理员。图片来源:铜陵日报社

      

      我是文明创建小使者。图片来源:铜陵文明网

      组织青少年投身暑期社会实践活动 全面发展做有为少年

      培养孩子担当阅览室小管理员  提供锻炼平台

      81日,在市图书馆少儿阅览室,几位小管理员在整理图书。今年暑假期间,铜陵市图书馆招募30名小学生,担任少儿阅览室小管理员,为孩子们开展社会实践、提高动手能力提供平台。

      小管理员们表示,借这个机会,不仅能培养动手整理能力,还可以阅读各类图书,将会很有收获,以后还要继续参加这样的实践活动,锻炼自己。

      组织青少年参与暑期社会实践 学习急救知识

      日前,市红十字会、西安电子科技大学团委、市第三中学学生会联合开展“学习急救,你我同行”暑期社会实践活动,西安电子科技大学全国献血志愿者联盟暑期社会实践队队员、市第三中学应届毕业生代表、红十字志愿者等30余人参加了当天的活动。

      在当天的活动中,大家首先来到长江路街头采血点,了解无偿献血采集流程和我市无偿献血情况,学习无偿献血知识。大家还走上街头,向过往市民散发红十字应急救护宣传材料,开展红十字应急救护知识宣传,调查了解市民对急救知识的掌握情况。随后,大家走进市红十字会培训中心,在培训老师的指导下学习应急救护知识。

      组织青少年参与社区创建 做文明小使者

      “社区是我家,创建靠大家。作为新一代的青少年,你们不单要学好文化知识,同时在节假日期间,也要积极参与到社区的各项活动当中,在活动中不断地锻炼成长,从而进一步提升自己的社会阅历与综合素质。”为创建文明城市、打造幸福家园,暑期里,铜陵露采社区关工委组织辖区广大青少年开展文明创建主题活动。

      活动中,广大青少年佩戴文明劝导志愿者标识,头戴小红帽,在辖区的广场、草坪、路口以及楼道等多处清理垃圾、打扫尘土、拾捡瓜皮纸屑以及烟头等,积极投身到共创美丽文明家园行动中来,争当文明小使者。

      

      军营体验活动。图片来源:铜陵日报社 

      

      感受不一样的体验。图片来源:铜陵日报社

      带领青少年体验特殊夏令营活动  感悟生活激发成长动力

      组织小记者体验多彩“军营”生活

      717下午铜陵高铁站,南京-铜陵班次的高铁缓缓停下,铜陵日报小记者南京科技军事采风游学夏令营60名小营员游学归来,从高铁上一下来,孩子们就一起冲入父母的怀抱,表达对父母深切的思念。至此,为期五天的“铜陵日报小记者2017年南京科技军事采风游学夏令营”圆满落下帷幕。

      训练期间,夏令营团队安排了地震防灾演练和火灾逃生练习的课程,加强小营员们的安全意识教育,强化他们的安全逃生技能。在军训的时间里,小营员们倾尽全力训练。尽管室外气温十分闷热,但孩子们没有一丝气馁,在炎炎烈日下依旧认真地按照教官们的布置进行训练。短短五天的南京游学很快就结束了,营员们收获的不仅是知识,更有亲密无间的情谊。

      暑期举行消防夏令营 让孩子体验军营生活

      822017年度“快乐假期 安全随性”暑期消防夏令营在铜陵市消防支队特勤中队举行。报名参加此次活动的近50名小学生,在消防战士们的带领下学习了敬军礼、正步走,并穿上消防员的工作服登上消防车,体验呼吸器等消防器械的使用和操作。

      通过参加消防夏令营活动,小朋友们纷纷表示增长了见识,提高了安全意识,更感受到了消防官兵叔叔的辛苦,回去后要把学到的消防知识传授给家人和朋友,让身边人共同关注消防安全,减少火灾的发生。

      开启“红军长征行”军事探索之旅 体验军人生活

      “你问我什么是战士的生活,我送你一枚小弹壳。他曾经历过风雨的洗礼,也吹响过一支短歌。战士的生活就是这样,有苦有乐有声有色。”天空下着的毛毛雨也阻挡不住大家的热情和期待,他们穿戴着威武的红军服和军帽欢聚在一起,高唱军歌,情绪昂扬。近日,来自铜陵市不同小学的学生们在教官的带领下,前往黄山杨家寨,开启了一场感受“红军长征行”军事探索之旅。

      他们身着军装,高唱军歌,接受着一项又项的考验和挑战,他们收获了友谊、爱和感动,变得更加勇敢坚强、自强自信。孩子们走出课堂,走出学校,走到大自然中共同体验军人生活,让孩子们体会到军人的不易,更加珍惜现在的幸福生活,好好学习,做合格的红色传人。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved