您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 未成年人 > 德育天地
铜陵青少年参与环保体验活动 树立环保意识争当“环保小卫士
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-08-09    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      环境监测人员正在给小朋友演示环保监测设备。

      近日,20名铜陵日报校园小记者来到市环境保护监测中心站,参加环保开放日暨小记者环保体验,不仅学习了环保知识,更树立了环保意识,个个争当环保小卫士

      当走进市环境保护监测中心,看着眼前一架架专业仪器,听工作人员讲解环保知识,孩子们对环保有了更深的认识。这是什么?看起来像小箱子一样?”“这长得像我家的保险柜……”看着眼前一个支架上的箱状物体,不少小记者发挥想象,却让来自环保局的工作人员忍俊不禁,小朋友们,这台仪器的名称是全自动大气颗粒物采样器,它可以采集空气中漂浮的物质作为样本,我们则通过它采集到的样本进行化验,从而检测环境状况……”环保局的陈叔叔向大家介绍仪器的工作原理和使用方法,小记者则恍然大悟,一边听着介绍,一边用笔记录下所学习的环保知识。

      紧接着,工作人员带小记者们走进一辆看似普通的面包车,然而走进其中,才发现这车却和普通的车有着明显的区别,里面一架架精密的仪器让小记者们大开眼界,甚至忍不住小心翼翼地摸上几把,小记者们忍不住好奇,纷纷张口询问这辆车的具体功用是什么。原来,这辆车名叫环境应急监测车,里面的仪器可对空气中的污染物进行快速监测,采集到的大气物质在仪器里面进行分析之后,即可得到结果。

      一路走一路看,大家的好奇心也越来越重。来到实验室,环保局的吴阿姨通过实验的方式给孩子们作出演示,以科学的实验步骤和专业的计算公式,算出水被消耗的氧有多少,从而得出水体被污染的程度,精密简洁的方法让孩子们大呼神奇。

      通过当日的环保之行,小记者们在不知不觉中学到了平时极少接触的知识。今天我看到了很多环保仪器,学习到了环保知识,这让我觉得以后一定要保护环境。虽然我们年纪小,但在生活中可以做做力所能及的小事,为保护环境作出自己的一份贡献。小记者万天宇说。(铜陵日报记者 钟灏  /詹俊 摄)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved