您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 未成年人 > 德育天地
铜陵青少年探索动植物世界 了解传统文化
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-12-06    字体大小: 12px14px16px18px
  •   近日,铜陵日报小记者工作室开展探索自然密码、动植物世界大体验主题活动,带孩子们走进市第三中学,探索奇妙的动植物世界。

      哇,冬天这里居然还是这么郁郁葱葱的!”“好多植物我以前从来没见过……”一走进三中植物园,孩子们就被眼前的美景所震撼,穿梭在不同的植物中,孩子们好奇地观察着眼前的一切,并且和伙伴们交流着彼此的感受。植物园园长黄叔叔首先带小记者们参观了解三中植物园。说到铜陵的文化,大家都知道铜文化,其实还有五松山文化,这在三中的植物园中便可以追寻到。大家看,这有老城区最后一块从没开发过的原生态小山丘,是五松山的一部分李白、王安石、苏东坡、黄庭坚都来过铜陵,留下了不朽的诗篇”……在黄园长的带领下,孩子们走进刻有北宋著名文学家、宋代四大书法家之一的黄庭坚书法作品的山谷碑林。看着这些雕刻精美的文字,小记者们忍不住的用手摸一摸、写一写,感受碑刻文化。

      随后,孩子们跟随在黄园长的身后,开始系统地参观园内的植物。植物园面积虽不大,但种植养护着上百种珍贵的花木,每种植物都有各自的特色,比如五针松,因五叶丛生而得名,原产日本,中国引种历史悠久,各地广泛栽培。让人震撼的是这里还有极其珍贵的长达百年以上的红豆杉,红豆杉属于浅根植物,其主根不明显、侧根发达,是世界上公认濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,是经过了第四纪冰川遗留下来的古老孑遗树种,在地球上已有250万年的历史。由于在自然条件下红豆杉生长速度缓慢,再生能力差,所以很长时间以来,世界范围内还没有形成大规模的红豆杉原料林基地。听着黄园长的介绍,孩子们也忍不住啧啧称奇。

       这个植物名为胡颓子,已经有260年的历史了,2002年时价值已经达到五万元了。来到一棵看似不起眼的树木前,黄园长这样告诉小记者们。而看着植物园里各种珍贵的花木,小记者们更充满了好奇心,大家认真地观察,向老师提出自己对这些植物的疑问,并用纸和笔记录下植物的特性。这些竹子的颜色为什么是黑色的啊?小记者们好奇地问道。原来,这种竹子名为紫竹,也叫黑竹、乌竹,竹竿紫黑色,柔和发亮,隐于绿叶之下,甚为绮丽。根据竹竿的颜色可以判断竹子的年龄,颜色越深,年龄越大。参观完植物,小记者们又来到三中生态馆参观,这里保存着很多动物的标本,有哺乳类、还有两栖动物类。

      活动结束后,小记者们纷纷表示,当日的活动不仅让他们了解了丰富动植物的品种和特性,也学习了传统文化,收获颇多。(铜陵日报记者 钟灏)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved