您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 未成年人 > 德育天地
铜陵青少年听故宫文化讲座 了解故宫文化 传承中华文明
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-02-02    字体大小: 12px14px16px18px
  •   131上午,户外白雪皑皑,铜陵日报小记者工作室组织40组校园小记者家庭冒着严寒来到逸顿大酒店,只因当天原故宫博物院副院长裴焕禄来到铜陵,为小记者们带来一次故宫文化讲座。

      “孩子能有机会和这样的大学者面对面交流,是一个难得的学习历史的好机会。”家长陶莉告诉记者。故宫庞大恢弘的建筑群、珍贵非凡的国宝、神秘的皇家文化等让孩子们向往不已,“我前年去北京的时候还参观了故宫”、“我都没有去过,妈妈说小学毕业旅行了才带我去”……叽叽喳喳的热闹交流间,也让大家更加期待裴焕禄的出现,“我对故宫文化很感兴趣,有很多问题想问问裴爷爷。”小记者胡子涵告诉记者。

      当日10时许,主讲人裴焕禄终于登场。由于春节将至,裴焕禄便为大家重点讲解了皇家和民间的“压岁钱”文化。“小朋友们,你们喜欢过年长辈给你发压岁钱吗?”孩子们纷纷大声说“喜欢”。“压岁文化就是从皇家王室流传到民间的,早在西汉时期,皇帝就已经给他的子子孙孙们发压岁钱了。”随着裴老的介绍,小记者们也越听越有兴趣。原来,最早的压岁钱也叫厌胜钱,或叫大压胜钱,这种钱不是市面上流通的货币,是为了佩带玩赏而专铸成钱币形状的避邪品。而皇家压岁文化和民间压岁文化还有着许多不同,“民间发压岁钱是期望自己的子孙健康平安多福,而在皇家,皇帝不仅要给子孙还要给妃嫔发压岁钱”、“而除了皇帝的亲人,有功的大臣也是要发给一定数量的压岁钱的,这代表着皇帝的褒奖,也寓意着皇帝希望江山永固的涵义”、“皇帝的压岁钱则有太后来赠予,主要是金银制成的钱币,上面雕刻‘连年如意’字样”……

      一番深入浅出的讲解后,大家也对压岁钱文化了解更深刻。接下来,小记者代表们上台,和裴老面对面交流了解更多的故宫文化,“我想问文物是如何从四面八方汇聚到故宫的?”、“故宫现存多少文物?”……而面对小记者们的提问,裴老也一一作答,原来,故宫在古代就叫紫禁城,是皇族聚居地,里面的文化都是皇家一代代流传下来,除了朝臣地方的进贡,还有藩属国的朝贡,几百年的积累才有了故宫如今168万多件文物。听着裴老的讲解,小记者们心中的一个个谜团也迎刃而解,“我感觉我和故宫的距离又近了一步,对故宫的了解也更深入了,希望以后我能经常去北京,多亲眼看看裴爷爷介绍的那些文物。”小记者胡子涵如是说。(铜陵日报记者 钟灏)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved