您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 未成年人 > 德育天地
援藏教师徐周:让山南的学生感受化学之美
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-11-08    字体大小: 12px14px16px18px
  •   援教一年,从没请过一天假,一天最多上过10节课,就是在内地也很少有这样的工作强度,但是看到藏族学生们那求知若渴的眼睛,再累也是值得的。 

      

      徐周老师和孩子们在一起

      2016814对于铜陵市第一中学教师徐周来说,刻骨铭心。正是在这一天,他站到了西藏自治区的土地上,从此,与山南市第二高级中学的师生们结下一段不解之缘。

      看到他们期待的眼神,我知道我来对了

      2016811,刚从教室走出来的徐周收到出发的短信。妻子看到后没有任何迟疑,马上开始帮他准备行李,衣服、药品、琐碎的小物件装了满满两大箱。次日早晨,三岁的女儿还在睡梦中,妻子、父母谁都没有说话,将行李提下楼后,母亲说:你一定要多保重自己的身体,做任何事想想我们,好了,你走吧,我和你爸就不送你了。

      时隔两年,回想起自己动身去西藏自治区时的情景,徐周依旧记得每个亲人的表情和动作。古话说,父母在,不远行。我的父母都已经快60岁了,我是家中独子,按理说,我应该留下来多陪陪他们,可父母却很看得开,无论我做什么决定,他们都义无反顾地支持

      纵使内心万般不舍,徐周还是踏上西飞的飞机。飞机落地后,映入眼帘的便是火红的欢迎标语、洁白的哈达,藏族同胞们的淳朴、真诚和期盼。让他深深地感到:我是该来了,看来我的选择是没有错的。

      徐周他们入住的是专为援藏人员建筑的万人小区(雅砻家园)。车子刚一驶进小区,教师们都啧啧赞叹不已,小区规模好大,好气派。走进各自居住的房间,更是惊喜万分,房间比宾馆还好。徐周说,房间虽不大,却生活设施齐全,各种家用电器和生活必需品一应俱全,小到牙膏、牙刷、毛巾、镜子、梳子全都有。这些细节让前去援藏的教师们感受到如家一般的关怀,心里都暖暖的。然而高原反应随之而来,安顿后,精神刚一放松,大家都感觉到头疼加上胸闷,所有人都没有食欲,晚上睡觉,胸口像是压了一袋大米一样,好不容易睡着,半夜被稀薄的空气憋醒了,早上起来头疼欲裂,由于空气的干燥,大家都口鼻出血。休整两天后,徐周一行慢慢适应了当地的气候,开始进入工作状态。

      用诚意和耐心消除师生间的隔阂

      徐周教的是高三年级的化学。拿到所带班的全部学生花名册,他用最短的时间认识和了解这一百五十余名藏族学生的姓名,并尽可能详细地向班干部和他们的班主任了解每一位学生的基本情况。在具体教学活动中,尽量用最短的的时间将每一个学生的姓名和长相对号入座。

      有着十年从教经历的徐周对师生关系在教育中的重要性深有体会,良好的教学效果离不开学校和家庭的共同努力营造。在开学的第一个月,他认真开展学生的分类引导工作,对所带三个班的所有特殊学生(成绩较差、家境困难、个性叛逆等)逐个走访、交谈,了解这些学生的优点、特长,以及教育对人生发展的重要性等。虽然存在一定语言的障碍,但是徐周的诚意和耐心还是打动了学生们,师生间的隔阂一点点被消除。

      在去山南地区之前,徐周曾通过各种渠道详细了解当地的风土人情、民族习惯、宗教信仰等各方面的信息,以求在到学校的第一时间就能和藏族同事无缝对接。然而到学校后,藏族同事热情友好的态度第一时间就打消了他的顾虑。在教学和生活上,新同事们给了他无私的帮助,投桃报李,徐周将自己多年的教学经验、心得体会、课件资料、创新教法等毫无保留地与大家交流。

      看到学生的进步,再累都值得

      学期伊始,徐周主动向校领导表态,作为青年援藏教师,愿意接受学校的任何工作安排,在教学上绝不挑肥拣瘦。经过领导慎重考虑,决定将2014级高三三个班的化学教学工作由他负责,除去自习辅导课,周课时达到26节课,是所有高校援藏教师中课时最多的老师。

      201611月初,由于对山南环境的不适,徐周患上重感冒,连续高烧。高原上的一场普通感冒都可能导致严重的后果,甚至危及生命,但他依然坚持每天按时保质给学生上课,没有请过一天假,一天最多上过10节课,超负荷的工作量累得他几乎话都说不出来。就是在内地也很少有这样的工作强度,但是看到藏族学生们那求知若渴的眼睛,再累也是值得的

      为了让学生喜欢上化学,徐周针对高三化学的特殊性,将计算机动画技术引入到具体的化学教学中,把FLASH动画与重难点知识相结合、整理,用生动形象的图帧转化,将复杂难懂的化学原理变为看得见、说得明、搞得懂的形象化知识点,既节省课堂时间,又提高了学习效率,关键是通过知识的具体呈现,提高了学生的主观能动性和学习兴趣。

      在具体教学上,徐周针对不同学习基础学生的个体和个性差异,既保障大班教学质量,又单开小灶,利用自己的休息时间对班上化学成绩较差的学生单独辅导,帮助学生制定学习计划,由一枝独秀做到齐头并进。通过多种举措的实施推进,徐周所带的三个班的成绩由原来的倒数,跻身到年级中游,得到了学校和家长的一致好评。(程榕娟  市教育局 徐小波)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved