您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 未成年人 > 德育天地
150余名校园小记者争当环保小卫士
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-08-29    字体大小: 12px14px16px18px
  •   827上午,为普及垃圾分类知识、增强少儿环保意识,铜陵日报社小记者工作室在八佰伴生活广场开展“垃圾分类”科普日活动,来自全市的150余名校园小记者踊跃参与。

      “我们承诺将垃圾分类进行到底;我们承诺珍惜粮食,争取光盘;我们承诺回收废旧电池,保护环境……”上午9时许,伴随着一声声稚嫩的声音,150余名身披“环保小卫士”绶带的小记者齐声宣誓,正式拉开当天活动的帷幕。为了让小记者们充分了解何为垃圾分类,垃圾该如何分类等问题,来自铜陵金时代科技有限公司的主讲人在播放了宣传片之后,为大家现场开展了一堂垃圾分类课堂。课堂上,主讲人从生活中常见垃圾应该如何分类说起,到各种可回收垃圾的回收率,再到垃圾分类的意义所在……小记者们边听边点头,并不时把这些知识点记在笔记本上。干货满满的科普课堂结束后,为了考查小记者们的学习效率,还设置了有奖问答环节。“有害电池属于哪类垃圾?”“破碎的玻璃瓶属于哪类垃圾?”……现场,主讲人抛出了一个又一个的问题,小记者们踊跃响应,兴致高涨。

      既然充分学习了垃圾分类知识,活动现场更是趁热打铁,让小记者们亲自上阵实践,将垃圾分类“进行到底”。记者看到,当天,铜陵金时代科技有限公司还特意搬来了刷卡才能打开的“高大上”智能垃圾桶以及代表不同类别垃圾的红、黄、蓝、绿垃圾桶。对于智能垃圾桶,小记者好奇不已。随着工作人员现场演示,大家也都很快掌握了“神器”的使用。此外,互动游戏中,工作人员更分发代表不同垃圾的小卡片,现场让孩子们投放。为了激励大家,还特意将小记者们分为6个组别,工作人员将每个组答对的数字进行统计,从而选出最后的冠军小组。一场看不见“硝烟”的比赛正式开始,每个组别的小记者在拿到卡片后,或是低头商议,或是果断投放,现场紧张热烈……

      “垃圾分类可以充分利用可回收物,变废为宝,可以帮助环卫阿姨减少垃圾处理量,更能减少环境污染。”金狮小学小记者柯锦怡表示,“参加活动后我了解到原来垃圾分类是这么重要,以后不论是在家里还是在学校里,我都要以身作则,让同学和爸爸妈妈跟我一起进行垃圾分类。”

      自铜陵市入选“无废城市”建设试点城市后,为期两年的垃圾分类试点行动大幕拉开,在铜陵日报社小记者工作室负责人程天云看来,推行垃圾分类制度是“无废城市”建设的一项重要内容,这其中少不了孩子们的参与,“我们组织开展‘垃圾分类我先行’主题活动,就是想从小记者入手,推动垃圾分类进校园、进家庭。”他透露,除了举办垃圾分类科普课堂之外,后续还将进行21天垃圾分类亲子实践、环保主题征文等系列活动,让创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念更加深入人心。(铜陵日报记者 钟灏)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved