您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 未成年人 > 德育天地
郊区花园学生行古拜师礼感恩老师
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-12-02    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “弟子规,圣人训,首孝悌……” 为了继承和弘扬中国传统文化,1130日,郊区花园初中七年级学生在黟县陶渊明故居守拙园举行了一场极具特色传统的穿汉服行古拜师开蒙礼仪,在感恩老师的氛围中让学生们接受了一次传统国学文化的熏陶。

      守拙园景区坐落在有“世外桃源”之美誉的安徽黟县陶村,以徽派建筑为特色,保留大量历史古迹和文化遗址,如《陶氏宗谱》、陶氏祖茔、陶家池塘、陶氏宗祠等。“守拙园”来自于陶渊明诗句:“开荒南野际,守拙归园田”。“拙”是笨、不灵巧,但“守拙”是守正不阿,“守拙园”就是守住纯真和质朴了。

      “我们中国是礼仪之邦,崇尚‘礼’,尊师重教是我国的优良传统,‘师者,传道、授业、解惑也’。” 守拙园里国学老师主持的开场引言,一下子吸引了现场全体师生,人人屏息凝神,气氛庄严肃穆。

       “拜师开蒙礼”随着一声“礼始——正衣冠!”,七年级九个班十八列400多名穿上汉服的学生开始依步骤检查自己的衣着,神态专注。随后学生们伸出双臂、拱手、弯腰、作揖鞠躬,先向圣贤孔子像行礼,再向站在前排的老师们行拜师礼。国学老师领头高喊:“一拜老师——”,学生响亮齐声应答:“教我做人!”;“二拜老师——”,“教我学习!”;“三拜老师——”,“永世不忘!”守拙园里喊声震天,响彻云霄,把拜师礼仪活动推向高潮。

      礼仪活动在学生代表“击鼓明志”后圆满结束。

      这场拜师开蒙礼仪,既让同学们接受了一次国学文化的熏陶,也是希望大家尊师重道,谨记师者的淳淳教诲,并牢记师恩,成功报师尊。(郊区花园初中  章友斌)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved