您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 未成年人 > 德育天地
安徽铜陵:安置点“爱心教室”里的琅琅书声
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-07-21    字体大小: 12px14px16px18px
  •   7月19日上午,安徽省铜陵市枞阳县大雨。8时许,已经放暑假的横埠镇方正小学内琅琅书声盖过了雨滴落地的声音。“今天是我们开班的第三天。”循着声音从办公室走到“爱心教室”外,透过窗户看到孩子们正在用功,校长孙海船心似蜜糖甜。

      “爱心教室”

      “爱心教室”里,老师正在教孩子们读书写字

      受持续强降雨和上游来水影响,枞阳县境内的江河湖水位暴涨,紧邻横埠镇的白荡湖超保证水位。为保群众生命安全,7月16日,横埠镇后方圩开始人员转移安置。方正小学就是接纳转移人员的集中安置点。

      “同学们现在可以自己默读或者写暑假作业,有不懂的地方可以直接向老师提问。”8时30分,数学老师刘华和操磊走进教室。书声骤落,孩子们伏案开始认真写字。门口贴有“方正小学安置点爱心教室”字样的教室内,干净整洁明亮安静。

      “爱心教室”里,孩子们正在认真学习

      方正小学的“爱心教室”并非人员转移集中安置点的“标配”。7月16日,首批转移人员入住方正小学后,孙海船发现中间有不少孩子。“安置点总共入住110人,我们一摸底发现孩子有20多个,我们觉得有必要在安置点内为孩子创造一个安静的学习氛围。”孙海船说,16日当晚学校便连夜开会决定举办“爱心教室”,由19名教职工义务为孩子进行学习上的辅导。

      7月17日,辅导班首日开课吸引6名孩子参加;7月19日,坐进爱心教室内的学生已经超过了20个。“除去真正有事的,孩子们都来了。”孙海船说。

      初二学生章皖豫是在“爱心教室”里学习年龄最大的学生,和她并肩坐着的是她的弟弟章臣豫。“能有个安静的环境,还有老师面对面的辅导,我和弟弟都来了。”章皖豫说,自己在辅导班里不但能学习,还能让还在外的爸爸妈妈更安心。

      10时40分,雨停了下来,老师带着大家进入了课间游戏时分。今天老师安排五年级的文艺特长生孙优璇来到校园前的广场上为大家演奏琵琶《春江花月夜》,并朗诵阿紫的《读中国》:

      我们在,谁言寸草心报得三春晖的唐诗里,读感恩的中国,我们在,但愿人长久千里共婵娟的宋词里,读思念的中国,我们在,炮火连天的硝烟里,读怆然悲壮的中国,我们在,红旗漫卷的西风中,读繁荣昌盛的中国......

      文艺特长生在校园前的广场上为大家朗诵阿紫的《读中国》

      文艺特长生为大家演奏琵琶《春江花月夜》

      操场上,热泪盈眶的操磊老师和大家一起为可爱的孩子们鼓起了掌。放假回老家,得知学校被改为安置点后特意赶回来的操磊说,自己和所有人一样,想为防汛出一份力、为可爱的孩子们出一份力:“我们都期待着洪水早日退去,受灾群众的家园都能够早日恢复。” (刘洋 黄言为)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved