您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 未成年人 > 德育天地
顺小开展“垃圾分类”系列主题活动
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-10-09    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “晨露细雨育桃李,金秋硕果慰园丁”。金秋九月,金风送爽,硕果飘香;秋色宜人,童心荡漾,活力无穷。新的开端,新的风貌,新的学期新的挑战。

      为了响应“绿色教育”推动实现“绿色发展”相关政策,支持《铜陵市垃圾分类管理条例》的颁布,同时树立我校师生社会主义生态文明观,提高全体师生垃圾分类的环保意识,积极推进校园垃圾分类文明建设。顺小在9月开展了一系列垃圾分类主题活动。

      9月初,顺小召开了班主任工作会议,会议将推行垃圾分类主题教育作为九月工作重点之一。德育处刘琦主任为各班主任精心讲解垃圾分类相关知识,要求各班主任通过互相研讨学习,了解垃圾分类知识与规定,并结合自己所任学科特点,将垃圾分类知识、理念渗透到自己的教育教学中。致使学生树立环保意识,将垃圾分类落实到实处。

      9月中,班主任开展组织环保主题班会,引导全体学生了解如何将垃圾进行分类和知道保护环境的重要性,同学们通过学习、交流垃圾分类小知识、阅读垃圾分类宣传页、参加学校社团、制作垃圾分类相关知识黑板报等途径开展学习、强化。

      9月末,为了将垃圾分类贯彻落实到实处,我校举行了垃圾分类主题活动知识竞赛。题目包括垃圾分类的原则、垃圾分类的意义、垃圾的种类等内容,从分类垃圾桶的颜色具体到垃圾如何投放,从垃圾分类标志到垃圾处理现状,每一道题目都联系到学生们的具体生活中,既考察了参赛选手对“垃圾分类”知识的掌握又让学生对环保理念有了更深层的了解。

      “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”知识竞赛结束后,同学们亲手制作垃圾分类主题手抄报,一张张优美的画作可谓是亮点纷呈。有垃圾分类的标语,有垃圾分类的方法,有介绍投放垃圾桶的种类……同学将自己对垃圾分类的理解融入其中,看了这些作品,我们看到了近些日子对全校学生进行垃圾分类知识宣传的成效,看到了孩子们对于垃圾分类的参与热情。“环境美一分,健康多十分”

      赛后我们选出优秀的作品,颁发奖状。并向每一位参赛选手分发我们学校精心制作的环保小徽章,鼓励他们再接再厉,将环保意识贯彻到底。

      通过这些活动,不仅增强了顺小全体师生垃圾分类普及率和参与率,更让我们从思想观念转化到自觉行动,积极参与到垃圾分类的行动中,为垃圾分类助力,给美丽铜陵添彩!少年强则中国强,孩子们应该从小树立‘绿水青山就是金山银山’的观念,保护环境,爱护家园,用自己微薄的行动,做高尚的社会小公民”。(义安区顺安中心小学 杨凤)

       

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved