您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 未成年人 > 德育天地
新城办关工委和临湖社区筹备组联合翠湖小学举办“缅怀先烈与法治教育”报告会
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-10-10    字体大小: 12px14px16px18px
  •   为纪念烈士公祭日,弘扬爱国主义精神,增强小学生的法治意识,930日,铜陵市新城办关工委“五老”报告员和临湖社区筹备组一行5人,来到师范附小翠湖学区,在该校体育场为1110余名师生举办了一场“缅怀先烈与法治教育”报告会。

      报告会中,“五老”报告员首先阐明了国家设立930日为烈士公祭日的重要意义,如何缅怀先烈,铭记历史,弘扬爱国主义精神,并讲述了《八女投江》、《狼牙山五壮士》、《二十八勇士勇跳顺安河》的英雄故事,要求同学们要珍惜来之不易的幸福,继承烈士遗志,传承红色基因,做新时代遵纪守法的好孩子。

      接下来,就如何遵纪守法、规范自己的言行、警惕不良行为、进行自我防范和发生危险时如何逃生、用法律的武器保护自己等几个方面,以通俗易懂的语言,为学生们解读了一个个生动鲜活、触目惊心的身边青少年犯罪案例,以法治小故事,联系实际,以案释法,以法论事。使同学们了解了什么是青少年犯罪,什么是刑事责任,什么是治安处罚。最后他希望同学们要对照讲到的案例,认真反思自己过去的思想和行为,彻底根除以前那些不良的习气。

      老师和学生代表在发言中都表示:本次讲座,让同学们认识到设立烈士公祭日是弘扬爱国主义的重要性,增强学习“党史国史”的自觉性,懂得遵纪守法的必要性,使同学们了解了法治知识,提高了自身修养,自觉做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,不忘历史,致敬英烈,坚决听党话、永远跟党走,在学好文化课的同时,加强法治学习,做一名学法、知法、懂法、守法的新时代小公民。(安徽省铜陵市铜官区关工委:何竞)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved