您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 未成年人 > 德育天地
铜陵各学校开展多种活动 迎国庆 庆中秋
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-10-13    字体大小: 12px14px16px18px
  •   祖国伴我成长  我庆祖国华诞

      

      和国旗合影

      海清河晏,万叶吟秋;翠深红聚,芳桂香飘。在这山河秀美,岁稔年丰的美好时节,我们迎来了祖国母亲七十一岁生日,为了庆祝这一伟大盛举,新桥湖城小学开展了丰富多彩的庆祝活动。

      我和国旗合个影

      沐浴着明媚的阳光,新桥湖城小学的师生们利用晨会,排练出爱心阵型,把“中国”装在心中。最外面的同学手拉手,里面的同学围着巨幅国旗,欢快地挥舞着手中的小国旗;顿时操场上,欢呼声连成一片。大家齐声高喊:“祖国、祖国,我们爱您”;“祖国、祖国,祝您生日快乐”;“祖国、祖国,明天会更好”……祝福的声浪像潮水一样在校园内外汹涌澎湃,此起彼伏。师生们在五星红旗的海洋里欢呼雀跃,共襄伟大祖国七十一岁华诞,共祝伟大祖国的明天会越来越好,共欢双节来临的幸福时刻……

      我对祖国说祝福

      欢乐的洋流从广场流向每一间教室,广大师生精心设计了本班的国庆祝福口号,大家摆好最闪耀的pose,齐声喊出自己对祖国母亲的节日祝福,一句句充满童真的祝福,响彻教室,回荡在校园。教师们为同学们拍摄了精彩的短视频,并上传网络,与家长及全国人民一起分享此刻的喜悦。伟大的祖国母亲此时此刻应该无比幸福,因为生活在这片热土上的人们都真挚地爱戴她、拥护她、祝福她。

      我和祖国共发展

      快乐的节日浪潮还未退却,广大师生们明白,只有每个人做好自己的事情,发展好自己,才是对祖国最好的祝福。今年我们的祖国经受住了百年未有的新冠疫情的考验,全国人民更加紧密团结在党领导下,共克时艰,排除万难,终于扭转了发展的局面。值此双节来临,广大师生决心用自己的方式庆祝佳节:中低年级的同学们纷纷拿起画笔,绘就祖国美好未来;中高年级的孩子们也纷纷奋笔,书写我和祖国共同发展的明天。

      在老师们殷殷的安全叮嘱下,快乐的小浪花终于流出校园,回荡在路边、草地、田埂、小区、广场……(义安区湖城小学 熊家文)

      七〇一小学组织开展“我爱祖国”创意手工展示活

      

      手工展

      爱国主义是一种伟大的精神力量,对学生进行爱国主义教育是时代的要求也是赋予每一个教育者的责任,在举国欢庆的十月里,七〇一小学组织开展了“我爱祖国”创意手工展示活动。

      学生们把对祖国的崇拜与敬爱,做在手工里,刻在国旗上,鲜红的国旗不仅仅是先烈的鲜血,还是学生们滚烫的爱国心。这些作品充满了学生们的创意与想象,制作精美,色彩鲜艳,妙趣横生。

      本次活动促进了学生们对传统文化的理解,增强了对祖国的热爱之情,培养了学生的爱国情感和振兴祖国的责任感,树立了民族自尊心与自信心,同时也让学生获得了满满的成就感。(七〇一小学  吴丽华) 

      巧手制花灯 共庆中秋乐

      丹桂飘香,秋风送爽,在这样一个硕果累累的金色季节里,我们迎来了一年一度的传统佳节-中秋节。为了孩子们能够更加深刻的感受中秋的习俗,收获节日的快乐,顺安中心小学501班组织了一场以中秋节为主题的班级活动。

      说到中秋节的习俗,最绕不开的就是花灯啦!夜晚繁星点点时,人间灯火辉煌之景最是动人。

      一人一份制花灯的小材料,老师讲解注意事项,大家听得可认真啦!拿出材料,展开纸灯笼,霎时,花灯的雏形就出来啦!同学们个个干劲十足,聚精会神的按照说明,结合自己的想象,细细琢磨着给朴素的花灯增光添彩。

      一撕一贴,同学们化身为小小画家,拿起颜色各异,形状万千的贴纸,小心翼翼地描绘着自己的杰作。素净的花灯在同学们奔腾的想象力下,开始缓缓展现它美丽的身姿。白色的玉兔、美丽的嫦娥、精致的亭子、柔和的圆月,一盏盏可爱的花灯出现在大家的眼前。

      抱着自己的作品,你一言我一语,小嘴巴激烈的讨论着,评选着,同学们的脸上都洋溢着幸福的笑容。点上蜡烛,发出光芒的花灯是多么漂亮!大家都兴奋地跳了起来!

      中秋佳节最不能缺的唯有美食了!同学们争相拆开包装,一手月饼,一手花灯,嗷呜一口,唇齿留香。你听,与月饼有关的趣味故事正式开讲啦,同学们纷纷听得入迷。此时虽无明月,气氛依旧独好。孩子们手持花灯,尽兴归去。

      传统文化博大精深,中国传统节日更是蕴含着人民深刻的情感。孩子们在活动中感受文化魅力,体验节日氛围,收获爱与快乐。希望他们通过此次活动,能够真正喜欢传统文化,传播它,弘扬它,让源远流长的中国优秀传统文化,在新时代迸发出更加绚丽的光彩!(义安区顺安中心小学  吴璇)

      童心巧手迎中秋,欢歌笑语传温暖

      一年好景,最是橙黄橘绿。在这个美好的秋季,我们即将迎来传统佳节——中秋节。在这情满千家的时刻,为关爱我校留守儿童,学校留守儿童之家组织了“童心巧手迎中秋”主题活动。

      闻着甜甜的桂花香,排着整齐的队伍,带着满心的期待,我们出发啦!

      一路上孩子们有说有笑。没多久,永泉农庄到啦,孩子们一个接一个,有序地下了车。走走看看,说几句,笑几声。因为他们的到来,这里更添了几份生气和热闹!怪不得冰心奶奶说:“只拣儿童多出行。”大概就是这个意思吧。

      中秋节起源、中秋节传说、中秋节别称、中秋节习俗,你一言我一语,聊得多欢!说到祭月,孩子也表达了自己的心愿:希望和爸爸妈妈永远不要分离;希望中秋那天爸爸妈妈可以回来;希望爸爸妈妈在自己身边!一句句简单的话语,包含最真挚的思念。这也是我们相聚在一起的意义!

      现在,就让我们上手吧,来做月饼!准备好面皮和馅料,戴上小手套。跃跃欲试……面皮捏薄薄,包入芝麻馅,裹紧成馅团,有点难,没关系,再试试,小手欢声笑语在桌间回荡。压模、上烤箱!耶,我们都是小厨神!等待的时光,绝不浪费。猜谜、唱歌欢乐多!你争我抢,气氛好!月饼出炉,亲手自制的就是喜欢。和自己的劳动成果来合个影。“劳力劳心,亦知亦行。”给他们文化的浸润,还他们劳动的土壤,就能开出自信的文化之花,结出勤劳的品德之果。

      这一刻,正如孩子所说:“这是留守儿童的福利”;这一刻,留守儿童不再孤单!远处小山重叠,悠悠云烟;近初桂花压枝,莹莹水珠。微风细雨中,孩子们携着爱与力量出发,带着情与温暖回家……(义安区顺安中心小学 章玉琴)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved