您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 未成年人 > 关爱铜娃
义安区东联乡“三开”服务为留守儿童保驾护航
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-06-23    字体大小: 12px14px16px18px
  •   图片2

      慰问留守儿童

      图片3

      慰问留守儿童

      即将进入7月,对于广大的未成年人来说,美好的暑假又如期而至了,而对于另一群人——留守儿童来说,离开了学校,没有了老师和同学的陪伴,也没有父母的守护,迎接他们的却是一个“冷清”的假期,他们的假期是孤单而危险的。为此,东联乡采取“三开”服务为留守儿童保驾护航。

      一是开展清理调查,掌握留守儿童底数。署假前期,东联乡安排包组干部和计生专干,对全乡留守儿童进行了入户清理和问卷调查,目前全乡共有留守儿童342人,其中52人暂未上学,所有留守儿童都建立了信息卡,并将所有问卷信息录入省留守儿童平台,详细掌握了留守儿童各个方面的情况。

      二是开展志愿服务,保证留守儿童平安。假期将至,东联乡开展了为期一周的“平安留守·快乐假期——安全课堂”志愿服务活动,为全乡所有中、小学及幼儿园的留守儿童上了一堂安全教育课。“安全课堂”志愿服务活动主要围绕“安全教育”为主题展开,给留守儿童们详细讲解了日常生活中的安全知识,包括外出活动及交通安全、饮食卫生安全、用电用火用气方面的安全及社会公德方面。同时志愿者们为了让留守儿童的暑期生活留守而不孤单、不缺爱、不缺温暖,保证他们度过一个欢声笑语的暑期生活,特办了一个暑期“代理家长课堂”,并于71日开学。通过寓教于乐的教学形式,让留守儿童们在快乐中学习,逐渐丰富自身知识,培养学习兴趣,筑牢安全防范意识,帮助他们健康成长。

      三是开展帮扶关爱,促进留守儿童快乐。假期到来之际,乡计生协组织人员对全乡53名困难留守儿童进行了上门慰问,共送去慰问金10600元;乡卫生院组织人员对125位留守儿童进行了健康体检,将更多的关注与关爱投给了留守儿童,为留守儿童撑起一片爱的天空,让留守儿童度过了一个“安全、快乐、有意义”的假期。(义安区东联乡沃明龙)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved