您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 未成年人 > 关爱铜娃
铜陵:62名留守儿童乐享“城市微体验”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-11-08    字体大小: 12px14px16px18px
  •   游博物馆、看3D电影、吃美味大餐……这些城市孩子习以为常的事情,对农村留守儿童来说充满了新鲜感,有的甚至从未体验过。114日,2018年中央财政支持社会组织参与社会服务项目——“守护天使”关爱“留、孤、困”儿童社会服务项目开展,62名留守儿童在郊区至善社会工作事务所爱心义工的陪伴下,感受了一次别样的“城市微体验”。

      62名留守儿童体验多个“第一次”

      “哇,太美了!”“造型太独特了!”一进博物馆,孩子们就被博物馆的宏伟壮观所吸引,纷纷发出感叹。在讲解员的引领下,孩子们一一领略了不同场馆的魅力。从《蜚廉折金》、《铜地初曦》、《矿冶遗韵》到《青铜遗珍》、《吴楚争雄》、《当代铜工艺》,不同场馆展现了铜陵地区铜矿开采的历史与现状,也全面展示了铜陵地方特色的青铜文化。

      在场馆内的橱窗前,讲解员挨个地讲解,孩子们紧紧跟随并认真听着,不时感慨历史文明的厚重与博大。“我很开心今天来博物馆参观,通过讲解员姐姐的讲解让我知道了铜陵的青铜器文化,看到了很多没有见过的文物,我学到了很多知识。”留守儿童宁宁(化名)第一次参观博物馆发出了感慨。

      吃过丰盛的午餐,孩子们又走进了期待已久的电影院,感受电影世界的神奇。在电影《寻梦环游记》中,孩子们一会跟随剧情发出惊呼,一会又感慨不已,笑声连连。一场波澜壮阔、叹为观止的奇幻传奇,引得首次观看3D电影的孩子们不时发出惊呼和欢笑声。“这是我第一次在电影院看电影,看的还是3D电影,太神奇、太好看啦!”留守儿童冰冰(化名)激动地说。

      “微体验”开阔孩子眼界

      “今天真的很激动,我从来没有看过电影,更没有参观过博物馆,没想到梦想能够实现!”留守儿童小虎(化名)告诉记者,活动圆了他很多个“第一次”的梦,同时他也体验到了城市生活的丰富多彩,感受到家乡的美丽与富饶。

      “这些孩子的父母在外地打工,很少有时间陪孩子。我们开展活动就是让孩子们有机会到城里参观体验,增长见识,拓宽视野,开阔他们的眼界。”爱心社工杨珍珠表示,让留守儿童近距离接触和体验家乡文化,感受家乡的变化和发展,能够激发孩子爱祖国、爱家乡、爱自然的情感,也培养了他们对家乡历史文化的兴趣。

      杨珍珠说,下一步,至善社工将继续用这种方式,让更多的留守儿童走进城市,感受城市文明,传递城市温暖,享受社会各界的关怀。(铜陵日报记者路璐)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved