您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 未成年人 > 关爱铜娃
铜陵:“守护天使”让留守儿童不再孤单
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-12-03    字体大小: 12px14px16px18px
  •   文艺表演、集体生日会、与未曾谋面的朋友会面……122日,由郊区民政局、郊区至善社会工作事务所主办的2018年中央“守护天使”关爱“留、孤、困”儿童社会服务项目暨未曾谋面的朋友见面会在义安区举行。在天下生肖宴会中心,来自灰河乡东风小学、大通中心小学、新建小学的103名留守儿童在20余名爱心义工和小志愿者的陪伴下,欢歌笑语,感受别样的快乐和温馨。

      携手演出共享欢乐

      “期待着你的回来,我的小宝贝。期待着你的拥抱,我的小宝贝……”在手鼓版《小宝贝》的歌声中,活动正式拉开帷幕。小志愿者陆刘轩用激情昂扬的鼓声表达着自己对留守儿童的爱心。歌曲《咖喱咖喱》活泼轻快,展现了小志愿者的无限童真。《咏鹅》、《回乡偶书》等连串古诗朗诵更是让台下的观众啧啧称赞。

      小志愿者的表演,自然也少不了留守儿童的互动。活动中,留守儿童小俊(化名)和他的小伙伴们用手语表演《感恩的心》,让在场的志愿者们动容不已;留守儿童小怡(化名)更是通过诗朗诵《献给志愿者的歌》让现场气氛达到高潮,在现场,留守儿童和志愿者们相拥在一起,共同享受这个美好的时刻。

      在一片欢笑声中,留守儿童和小志愿者组成小队,手拉手开始游戏互动,拥抱游戏、两人三足、才艺展示……孩子们脸上洋溢着快乐的笑容,沉浸在欢乐的气氛中。

      交换画作同过生日

      “你眼中的他是什么样?未曾谋面的你们对彼此有什么好奇之处?”在“未曾谋面的朋友”见面会环节,10个留守儿童和他们结对的小伙伴共同上台,彼此交换“我眼中的你”主题画。同时,结对帮扶的孩子还将自己准备的礼物亲手交给了留守儿童。来自师范附小四年级的小志愿者张雨涵说,自己从未与结对的小伙伴见过面,一直都是书信交往。在信中,他们交流着彼此的兴趣爱好和小秘密,还约定了今天的见面。“这种感觉奇妙极了,和一直通信的小伙伴终于见面,还能一起做游戏、表演节目,以后我会继续和她通信的!”

      “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”活动现场,103名留守儿童和他们的小伙伴迎来了爱心社工为他们特地举办的集体生日会。爱心义工为孩子们点上生日蜡烛、戴上生日帽,在小伙伴的陪伴下,大家同唱“祝你生日快乐”,孩子们在烛光中许下了自己美好的愿望,吹蜡烛,切蛋糕,接受彼此真诚的祝福。

      “被爱守护” “不再孤单”

      “今天真的很快乐!很感谢叔叔阿姨对我们的关爱,有他们的陪伴我不再孤单!”活动进入尾声,留守儿童昊昊(化名)说出了一直想说却没有说出的话。他告诉记者,爱心义工经常来看望他们,不仅带领他们做游戏,还为他们买来新衣服和学习用具,在他的心里,有着爱心义工的陪伴,他和同龄的孩子一样温暖、快乐。

      “‘守护天使’项目不只为孩子们带去礼物,更重要的是带给孩子们精神上的关爱,鼓励他们今后能够自强不息、奋发向上,在社会大家庭的关爱下健康成长。”郊区至善社会工作事务所负责人严四刚告诉记者,项目搭建了专业的爱心平台,并在多所小学建立了活动实践基地,方便日后为留守儿童提供更多的帮助。“希望在我们的关怀能够呵护孩子的心灵健康,让他们感到‘被爱守护’。” (铜陵日报记者 路璐)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved