您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 未成年人 > 关爱铜娃
安徽铜陵:校园小记者走近留守儿童“带去满满爱与希望”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-05-13    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      小记者和留守儿童共同绘制风筝放飞梦想

      近日,安徽省铜陵市小记者工作室联合铜陵利星奔驰4S店带着书本、画册等爱心物资走进义安区湖城小学,将满满的爱与希望送到学校的学生和留守儿童们的身边。活动当天还邀请市立医院援助武汉的医疗工作者江愉为该小学做开学防疫卫生课。

      致敬英雄:学习防疫知识争做卫生小达人

      当日上午,在安置好带来的爱心物资后,校园小记者们和湖城小学的学生们一起走进课堂。当天为铜陵市第三批援助武汉医疗队成员、市立医院肿瘤科主管护师江愉设置了小小的致敬英雄仪式,小记者、湖城小学学生们纷纷走上讲台,向心中的英雄“告白”:“有您的守护,才有我们的安心在家的日子,谢谢您!”“您辛苦了!希望接下来可以好好休息……”一句句暖心的话语让现场温馨一片。

      温馨一刻之后,防疫知识卫生小课堂如期开讲,课堂上,针对“什么是冠状病毒”“新冠肺炎的危害”等问题,小记者们和学生们纷纷举手回答。为了防止开学后因学生聚集带来的潜在风险,江愉也就疫情防控期间应该如何作息、运动,如何进行洗手、消毒等问题进行一一详细解释,并请一名小记者上台一起为大家示范如何正确戴口罩和洗手等,有趣有用的讲解也在欢声笑语间深深地印刻在孩子们的心中。此外,课堂上,为了满足孩子们的好奇心,江愉还与大家分享了她在武汉繁忙工作间隙的点滴趣事,“为了让病人们更好地恢复,我们有空的时候会教他们八段锦、太极等。因为我们从头到脚都穿着白色防护服,病人们都亲切地给我们起外号叫‘大白’……”

      童心绘梦:五彩画笔绘出明媚希望

      一堂防疫卫生知识课讲完,也到了孩子们互动的时间。当天为大家准备了几十只白板风筝,在绘画老师的指导下,大家手握画笔在风筝上绘制出五彩颜色,更绘出了明媚的希望。

      “我觉得黄色好看,我的风筝的主色必须是黄色,代表着太阳和希望。”“我希望绘制成五彩的,斑斓的颜色会让心情变得更好……”活动现场,虽然戴着口罩,但并不影响大家热火朝天讨论的热情。当大家带着绘制好的风筝来到操场开心放飞时,孩子们互相探讨着风筝的放飞技巧以及未来的学习生活规划,让浓浓的友情和温情蔓延在校园里。

      “今天认识了这么多新朋友,还在一起学习了防疫知识,觉得特别开心。”湖城小学五年级学生徐可萱告诉记者。在田家炳小学校园小记者俸盛博看来,通过走进基层学校,不仅让他对其他校园的孩子们生活学习有了新的认知,也结交了新朋友、拓宽了视野,“希望我和湖城小学同学们好好学习,一同成长。” (钟灏 文/图)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved