您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 未成年人 > 关爱铜娃
用爱与温暖守护成长 安徽省铜陵市多维度做好关爱儿童工作
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-06-01    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “六一”到来之际,市妇联开展了“晒晒我家阅空间·亲子阅读来打卡”、家书征集展示等宣传教育实践活动。今年的“六一”儿童节,处在新冠肺炎疫情防控特殊时期,铜陵市各界以线上、线下相结合的方式,为广大少年儿童送去节日的欢乐、关爱和温暖。

      一直以来,铜陵市高度重视关爱儿童工作,社会各界多维度开展各种关爱活动,为广大少年儿童创造温馨、健康的成长环境。

      “爱的N次方”志愿者陪伴小朋友们做游戏。陈晨/摄

      市教体局开展“点亮微心愿 情暖儿童节”圆梦活动。

      团市委联合市公安局特警支队开展“感受特警力量 争做新时代好队员”的迎”六一”主题实践活动。

      新冠肺炎疫情发生以来,市妇联、市教体局、市民政局、市公安局、市司法局、团市委开展“把爱带回家、铜娃幸福行”双百万结对寒假特别行动,突出 “团圆”“幸福”“爱”等新年特色,开展“把优良家风带回家”“把法治安全带回家”“把社会关爱带回家”三项具体活动,向全市62名家庭困难学生发放“徽姑娘助学成才行动”慰问金40500元和书包文具等。市妇联通过线上平台,在全市开展“铜心战疫、硬核家风”一封信(一幅画)征集等活动,进一步宣传疫情防控政策和知识,传播科学家教好理念,丰富线上家教好内容,展现铜都硬核好家风。

      市教体局坚持德育、智育、体育、美育和劳动教育“五育并举”,突出文明校园创建在未成年人思想道德建设中的示范和引领作用,厚植家国情怀,培育时代新人,提升未成年人思想道德建设工作水平。为做好学生德育工作,制定并印发了《铜陵市中小学德育工作要点》等,将德育工作纳入到县区和市直各校推进教育现代化建设目标(事业单位绩效)考核,促进工作扎实有效开展。

      各校充分发挥中华优秀传统文化育人功效,积极探索君子养成教育试点工作,以推动社会主义核心价值观在家庭和校园落细、落小、落实,积极创新工作方式,坚持“一校一品”,促进学生健康成长。进一步建立健全困境儿童和农村留守儿童关爱服务体系,完善信息动态管理,强化家长监护主体责任意识,严防失学辍学,落实教育资助政策,深入实施结对帮扶,扎实做好心理健康教育,引导支持社会力量参与关爱服务。

      全市各级关工委和广大“五老”坚持服务青少年,有的在社区范围内建立了“四点半课堂”,为青少年健康成长打造“第二课堂”;有的免费为社区青少年提供各种健康向上的文化书籍,通过社区讲座、文化活动等多种形式,经常性地对青少年进行党史、国史教育,对全市青少年思想道德教育的开展起到了示范和引领作用,为广大少年儿童健康快乐成长创造更加优越的环境。

      团市委开展的“千人千愿”微爱圆梦行动自2013年启动以来,累计完成了全市少年儿童的近7000个微心愿。今年“千人千愿”微爱圆梦行动启动以来,目前已征集475个小心愿,全市各界人士广泛参与,积极认领。此外,“六一”儿童节期间,团市委联合市公安局、市教体局、市少工委开展“感受特警力量 争做新时代好队员——‘千人千愿’微爱圆梦行动走进警营暨迎‘六一’红领巾微体验活动”,30余名少年儿童在工作人员的带领下,参观了特警荣誉室,观看了模拟涉爆警情处置表演暨装备操作演示,参与了队列训练,零距离感受警营气息。(杨竹青)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved