您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 未成年人 > 关爱铜娃
铜陵各学校单位开展暑期安全教育活动
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-07-23    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “暑期安全港”增强儿童安全意识

      

      朱村中学老师慈龙英向学生及家长讲解相关知识

      暑期来临,为进一步加强儿童的安全教育,保证儿童暑期的生命安全,增强儿童的生命安全意识,提高他们自救互救的能力,721日上午,天门镇兴化村委会结合学校家访的同时,邀请村医和老师分别对在校学生和留守儿童开展了"暑期安全港"暑期安全教育活动。

      在本次活动中,朱村中学慈龙英老师就饮食安全、交通安全、人身安全、用电知识、防溺水知识及急救自救等内容进行了讲解。如饮食安全问题,让小朋友们知道生活中有哪些"垃圾食品"是不能吃以及需要少吃的;交通安全让小朋友辨别交通标识以及如何正确的去遵守交通规则;人身安全,则是告诉小朋友们暑假在家该如何防范陌生人敲门以及行走在路上时,如何机智的拒绝陌生人的花言巧语;用电知识,则是知道家里的电源总开关在什么位置,哪个是总开关,开和关的方向。关键的时候,可以把总电闸关掉;防溺水知识,让小朋友们认识到溺水的危害性,不要到水库、河边、池塘等有水源的地方玩耍。在生活中如遇到安全危害时如何学会去自救或是互救。

      与此同时,村医朱云枝向留守儿童讲解了夏季儿童常见疾病知识,例如提防手足口病、细菌性痢疾的预防、蚊虫叮咬等,并告诉他们饭前便后要洗手。活动中,兴化村妇联向留守儿童发放了纪念品,并告诉孩子们在生活中注意饮食安全、交通安全、人身安全、用电安全、防溺水等相关知识。(天门镇吴转果  杨华)

      义安区新桥中心小学开展暑期防溺水安全大走访活动

       

      开展防溺水安全大走访

      假期是学生溺水事故的多发期,为进一步贯彻落实“防溺水”安全教育工作要求,防止假期学生溺水事故的发生。721日,义安区新桥中心小学专门成立了暑期防溺水家访宣传小组,组织教师志愿者分片入村到户,开展暑期防溺水安全教育家访活动。

      时下正值汛期,河水湍急,沟塘渠坝漫溢,溺水隐患剧增,家访小组每到一个学生家都细致耐心地向家长和学生宣传学生假期安全的知识,尤其是要注意预防溺水事故的发生,要求家长不要让孩子私自去游泳,少去河边玩耍,远离溺水。

      家访小组还与学生、家长进行了沟通,了解学生在假期里的学习、生活情况,同时检查了暑假作业的完成情况。老师们对留守儿童和临近河边的家庭进行了重点走访和教育,提醒家长进一步增强暑期安全教育责任意识,加强学生的教育和看护,教育学生不私自下水游泳,严防溺水事故发生,确保假期学生安全。

      此次暑期防溺水安全家访活动,赢得了家长的普遍赞誉,同时让家长们认识到防溺水的重要性。家长们纷纷表示,一定会积极配合学校,对子女进行安全教育,做好子女在假期的防溺水安全监护工作。(义安区新桥中心小学 郜日升)

      义安区举办“皖家童乐”2020安全知识公益讲座

      为让在安置点的孩子们度过一个安全、快乐的暑假,结合全国妇联在京云启动的“保护儿童安全携手共同成长”——2020暑期儿童关爱服务活动,723日上午,区妇联、区实验小区联合铜陵市带爱回家公益协会,在义安区实验小区安置点为孩子们举办了一场特殊的“皖家童乐”2020安全知识公益讲座。

      国家二级心理咨询师、铜陵市带爱回家公益协会宋星首先与现场的孩子们简单的交流了一下,了解到他们最近在安置点过的很好,安置点有吃的、喝的,有志愿者为他们辅导功课,有同龄的小伙伴一起玩耍,但是待的时间长了,心里还是有一些对于失落与迷茫。了解到孩子们的心情,宋星用温柔的语言、生动的事例、真挚的感情,告诉他们关于防预防溺水、安全用电、做好个人卫生等暑期安全知识,并鼓励孩子们要坚强、乐观、勇敢的面对这一次特殊的暑假。讲座结束后,宋星还与个别孩子进行了单独的心理辅导。(义安区妇联唐彩红)

      大学生志愿者暑期进社区宣传防溺水

       

      防溺水安全宣传活动

      “同学们,学习游泳一定要在家长的陪同下去安全、正规的游泳场所,不要私自和几个小伙伴结伴去游泳,不得在水库、大江大河、水草繁杂等危险水域戏水、游泳……”在惠泉社区的会议室里,大学生志愿者舒义豪正在为社区青少年上一堂防溺水安全教育课。

      课上,大学生志愿者通过PPT向青少年介绍了溺水事故的特点、溺水的急救措施、游泳中应注意的事项。播放溺水事故小视频,提醒青少年们:有许多意外都是因为一些小的方面没有注意到而导致的,千万别为一时疏忽而导致遗憾终身。最后向大家发出倡议:防范隐患从我做起、从自身做起、从小事做起!

      舒义豪说:“暑假期间,很多中小学生放假在家,随着气温的飙升,青少年溺水事故进入高发季,极易发生安全事故。青少年对防溺水的知识了解得并不深入,在防备隐患的层面当中,需要加强防备意识、加大防备力度,了解隐患,以及知道如何面对困境时该如何应对它。所以我们希望通过现场教他们如何防溺水以及溺水后自救等安全知识,来增强青少年的安全意识,为此献出一些力量。”

      舒义豪是蚌埠医学院大二的学生,和他一起在社区参加志愿服务活动的还有另外三名大学生志愿者,他们都是在暑假期间主动到社区报道,要求参加社会实践活动。大学生志愿者们通过自己的实际行动不仅有效传播了防溺水知识,帮助更多的孩子远离危险,更锻炼了自己的综合能力,收获了团队的友谊。(义安区五松镇惠泉社区 胡丽琴)

      观湖社区开展预防溺水  平安相随主题宣传文明实践活动 

      暑假是青少年溺水事故高发期,当前正值汛期,辖区江河湖等水域水位较高,为普及防溺水知识,避免溺水事故的发生,724日上午,义安区五松镇观湖社区开展预防溺水 平安相随主题宣传文明实践活动,10余名红袖标志愿者和小小志愿者参加了此次活动。 活动中,小小志愿者在红袖标志愿者的带领下深入到辖区主次干道和辖区水域周边,向过往居民发放防溺水宣传资料,宣传讲解如何避免溺水、溺水时的急救措施等防溺水基本知识,提醒居民要提高警惕,不要随便或独自到陌生水域、存在安全隐患水域游泳,并且告知居民要担负起监管和教育的职责,看管好孩子。志愿者们还开展集中巡查,对水域附近玩耍的孩子和居民进行宣传、劝导,告诫他们们不要独自到水塘边、小河边等处玩水、嬉戏、钓鱼虾等,看到有人溺水时不要盲目进行施救,应采取大声呼救、拨打110求救等方式,在确保自身安全的情况下积极施救。活动中共发放宣传资料近100份,营造了预防溺水从自身做起的浓厚氛围。 此次活动志愿者们通过向居民宣传讲解防溺水知识引导他人的同时,进一步加深了自己和辖区居民对防溺水知识的掌握,特别是小小志愿者进一步增强了预防溺水、守护平安的意识。(观湖社区 缪圆)

      铜官区天井湖社区关工委开展快乐假期-安全不放假知识讲座

      炎炎夏日,假期来临,为了增强学生暑假安全知识和安全防范意识,减少和防止安全事故的发生,让学生度过一个健康、快乐的暑期生活。720日上午,天井湖社区关工委副主任庄尔穆老师为辖区内学生们开展了一场别开生面的安全教育课。

      课堂上,庄老师围绕用电安全、防火安全、防溺水、交通安全、居家安全等方面知识教会学生面对意外伤害时如何自我急救、自我保护以及正确报警,孩子们认真听讲,踊跃发言、相互交流,现场气氛活跃。

      这次讲课,既加强了暑期安全教育宣传的作用,又让孩子们学到了知识,真正做到让居民开心、家长放心、学生安心,让大家能感受到安全无小事,需要全社会人人参与,让每一位学生开启一个愉快的暑假模式,确保整个辖区安全第一。(铜陵铜官区天井湖社区  吴娟)

      陈瑶湖镇开展暑期防溺水知识宣传活动

       

      图为陈瑶湖镇开展防溺水安全知识宣传

      近日各地开启暑假模式,为做好暑期防溺水工作,确保青少年度过一个安全、健康、美好的暑假生活,723日,陈瑶湖镇新时代文明实践所组织志愿者开展暑期防溺水知识宣传活动。志愿者们入户走访,向广大村民发放防溺水安全教育宣传单,重点向村民讲解了防溺水常识,溺水的自救方法及教育孩子“六不准”等安全知识,将防溺水安全教育送到各家各户。

      受持续暴雨影响,陈瑶湖镇河边水位上涨。志愿者们对在河边查看水情的群众进行了劝导,并向他们讲解溺水的危害性。志愿者们还查看了河边的危险水域警示牌是否完好。同时志愿者们提醒村民和孩子暑期要提高防范意识,决不能掉以轻心。

      通过这次防溺水知识宣传活动,能够提高家长和孩子的防溺水意识,牢固树立“安全第一,生命至上”的意识。(郊区陈瑶湖镇谢欣欣)

      万鸡山社区市民学校开展“夏季防溺水安全知识”讲座

      梅雨季节过后,天气渐渐炎热,游泳成为很好的健身消暑的运动,也是青少年儿童溺水事件的高发季节,存在着很大的安全隐患,为了做好暑期安全教育工作,防止溺水事故的发生,万鸡山社区市民学校于2020727日开展“夏季防溺水安全知识”讲座。

      讲座中,首先社区红十字救护员查丽娟同志和大家介绍了一些真实案例,然后从游泳小常识、游泳过程中应该注意的问题、游泳中的紧急情况及自救、溺水的急救方法分项进行讲解。

      通过此次讲座,提高了居民的防溺水安全意识,让居民能够掌握简单的自救技能,增强群众的安全意识,预防溺水,珍爱生命。(万鸡山社区  俞惠)

      安铜办关工委在牧岭村家长举办“关爱生命 谨防溺水”知识讲座

      为增强青少年防溺水意识,提高自我保护能力,关心青少年身心健康。729日安铜办关工委在牧岭村家长学校举办“关爱生命,谨防溺水”知识讲座。30多名中小学生和学生家长参加了活动。

      讲座中,安铜办关工委常务副主任、五老宣讲员陈先礼采用多媒体教学,讲解溺水如何自救,发现他人溺水科学抢救方法;运用生动鲜明案例教育引导孩子们珍爱生命,如何防范溺水事件发生。特别指出近期汛期雨水较多导致池塘、水库水面偏高,河流川急,存在安全隐患,督促孩子们远离危险地区。

      向同学们发出倡议:从我做起,树立安全意识,不私自不结伴下水游玩,珍爱生命,远离危险,努力做到“预防溺水我能行”,平安度过快乐暑假。并现场向每位学生及其学生家长发放宣传《防溺水安全知识资料》,

      此次活动的开展,让每个孩子充分认识到生命的可贵,安全的重要性,提高学生自我防范意识和自护自救的能力。(郊区安铜办陈先礼姚承知)

      鹞山社区开展“珍爱生命 预防溺水”知识讲座

      728上午,鹞山社区在新时代文明实践所三楼会议室举办第七届“娃娃楼长”暑期“防溺水知识讲座”。此次活动有网格支部书记、第七届“娃娃楼长”近50人参加。

      第一支部书记王根友以“珍爱生命、预防溺水”为主题,为在座的“娃娃楼长”上一堂预防青少年儿童溺水安全教育课。课上,王根友书记通过游泳注意事项、如何救溺水者、溺水如何自救三个方面进行了详细的阐述。为了让孩子们记住讲座内容,王根友书记通过防溺水知识问答和《防止溺水儿歌》,让前来的娃娃楼长增强记忆、牢牢记住防止溺水知识。孩子们听得非常认真,三位娃娃楼长听完讲座主动表态,承诺假期绝不到水域玩耍,一定记住爷爷讲的内容,度过一个平安快乐的假期,积极参加社区举办的各项“娃娃楼长”活动。

      据了解,鹞山社区为切实加强青少年的校外教育管理,鹞山社区网格支部书记每人与2-3名娃娃楼长进行结对,动态掌握青少年学生学习情况、社会表现、家庭情况等并给予帮扶关爱,并组织孩子们参加社区活动,多措并举认真做好关爱未成年人工作,扎实推进平安社区建设。(铜陵铜官区鹞山社区张洁)

      新城办事处临湖社区开展青少年暑期安全教育活动

      暑期已至,为了让小朋友们过一个安全、健康、有趣的假期,保护他们的人身安全不受伤害,临湖社区近日邀请社区民警为家长和小朋友们一起讨论、学习暑期安全教育,提醒同学们注意几方面的安全问题。

      防溺水教育

      游泳应在有安全保障的游泳池内进行,严禁在河流、湖泊、池塘内游泳;不在无家长或者教师带领的情况下游泳;当发现有人落水时,应采取呼救或报警方式,或找救生圈、木板等抛向落水者,不得逞强擅自下水救人。

      交通安全教育

      出行注意交通安全,遵守交通规则,不在马路上打闹嬉戏;过马路时要走斑马线,不随意横穿马路;不在没家长陪同下独自骑车上路;开车带小朋友外出时,不将小朋友单独留在车内,避免窒息引起死亡。   

      人身安全教育

      独自外出或者独自在家时,不要随意和陌生人说话,不要轻易给陌生人开门,不接受陌生人的物品,更不能和陌生人去陌生的地方;不玩电,不玩火,不玩易燃易爆、有毒的物品;不爬树,不爬墙,不攀爬电线杆。

      新城办事处临湖社区时刻谨记儿童安全意识教育,为儿童安全多上一把锁,和家长一起帮助孩子们学习安全知识,提高假期安全意识与预防能力。(铜陵市铜官区新城办事处 叶丽婷)

      快乐过暑假 安全不“放假”

      暑假往往是一年中孩子们最快乐的时候,但是脱离了学校的监管,反而比在学校更容易带来安全风险。溺亡、车祸、被骗……孩子暑期安全成了大家关心的焦点,一个个触目惊心的数据令人痛心,也为学生暑期安全敲响了警钟。在暑期这个学生意外伤害最高发的时段,为填补暑期安全的“黑洞”,编织出一张有效的儿童安全防护网,近日,义安区顺安镇凤凰山村妇联在“儿童友好家园”,组织开展了以“快乐过暑假,安全不放假”为主题的暑期安全教育活动。

      首先老师以漫画形式告诉孩子防溺水知识和山洪来了该怎么办,孩子们跟着老师画画,使孩子们能够轻松理解安全知识从而加强自我保护意识。

      其次村妇联主席通过播放BBT,从防骗防拐、自然灾害、上网安全等9个方面详细讲解了一些安全教育和遇到紧急事件的应对处理方法,让孩子们更能清楚的了解各类安全知识和危险时的自救方法。

      最后通过游戏的形式,从交通安全、食品安全、消防安全、交通安全四个方面再一次加深了孩子们的安全意识。

      此次活动得到了家长和孩子们的一致好评。家长们说这是一次有深远意义的、值得孩子们学习的活动,大大加强少年儿童对安全措施和紧急事务的应对处理办法,从而提升自救和自我保护意识。(义安区顺安镇 吴海霞)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved