您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 未成年人 > 关爱铜娃
铜陵市新城办关工委积极开展暑期“珍爱生命防止溺水”活动
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-08-05    字体大小: 12px14px16px18px
  •   为贯彻落实《铜陵市关心下一代工作委员会关于加强新时代关心下一代工作意见》,铜陵市新城办关工委决定从75日开始,从严防少年儿童溺水着手,在全办各社区和社区筹备组组织发动广大“五老”同志和学生家长,打一场“珍爱生命,防止溺水”的人民战争,为期一个月,为“坚持服务青少年的正确方向,确保青少年的健康成长”活动开辟了新途径。

      一、未雨绸缪早部署。5月中旬,办关工委、平安建设部、社会事务部、社区、社区筹备组、辖区派出所、城管等单位召开了“校园和周边安全隐患排查务实会”和“法治、安全教育座谈会”,明确要求各部门、各社区关工委、社区筹备组关工委提高认识,强化责任,做好预案,压实防溺水工作。522日,新城办党工委第12次会议审议制定了《2020年新城办关工委防溺水工作总体要求》,党工委高度重视这项工作,凝聚合力、明确职责、细化任务,吹响了防止青少年溺水的“集结号”。各社区、社区筹备组积极组建留守儿童之家、儿童活动中心、假日课堂以及校外辅导站,使办辖七所中小学学生暑假有处可去,办关工委“五老”报告团于7月下旬分别走进这些活动场所,开展“红色文化进社区”宣讲、“防溺水”安全教育和丰富多彩的假期活动,为防溺水工作构筑一道安全网。

      二、宣传警示齐上阵。7月初以来,办关工委联合社区、学校、幼儿园举行“‘珍爱生命,预防溺水’签名仪式暨防溺水知识进校园活动”;各社区、社区筹备组、学校门楼屏幕和有关屏幕,都滚动播放防溺水宣传标语,“五老报告团”在铜陵电视台青少年《快乐城堡》节目向全市青少年作防溺水报告,办辖各社区、社区筹备组都积极悬挂防溺水标语、张贴防溺水公告、防溺水宣传画,赠送防溺水致家长一封信,有效扩大了宣传警示教育覆盖面、知晓率。

      三、巡查严防不间断。暑假一开始,全办各社区、社区筹备组“五老”同志和离退休老党员就积极行动起来,在所辖池塘、江、河、湖边义务巡逻,对事故多发地段加强安插警示牌,全办统一制作防溺水警示牌110块,竖立在青少年容易下水游泳的池塘、江、河、湖边醒目处,提高青少年的警惕性,发现青少年在水边行走就劝阻,及时发现及时解除安全隐患,确保孩子暑期安全。翠湖社区、梅塘社区、临湖社区都分别组织了10多名“五老巡逻队”,每天23人一班,顶着高温在翠湖、西湖、池塘、和一些小河边沿岸巡逻,他们已劝阻了十几名想下水游泳的男孩。

      苍龙日暮还行雨,老树春深更著花。在关工委“五老”志愿者的感召下,许多年轻人和学生家长也志愿加入到防溺水义务巡逻中,共同守护青少年生命健康,向社会释放呵护幼苗、守望相助的正能量。(铜陵市铜官区关工委 何竞)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved