您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 未成年人 > 关爱铜娃
市教体局扎实做好暑期校园安全和防溺水工作
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-08-21    字体大小: 12px14px16px18px
  •   为全面提高学生暑期安全意识和防溺水自救能力,铜陵各学校针对性开展预防溺水安全教育,通过宣传栏、家长群、微信公众号等各种手段,全面宣传防溺水安全常识。

      枞阳县多措并举做好校园安全工作

      枞阳县通过强化安全教育、强化家校对接、强化校园管理等多举措,做好暑期安全工作。

      该县通知各校在暑假前,集中开展一轮以预防溺水、卫生防疫、交通安全、夏季用电安全、禁毒、防邪教为主题的暑期安全教育。全县各校采取手抄报、征文比赛、主题板报、答题竞赛等方式开展形式多样的主题安全教育活动,利用班会课开展主题安全教育课2000余场。发放6万余封《暑期致学生家长的一封信》至学生家长手中,切实提醒家长履行监护责任,共保学生假期安全。

      要求各校在假期通过班级群、家长微信群等渠道,适时发送安全提醒。特别是近期气温逐渐走高,要求各校及时发送暑期防溺水提醒,严防学生溺水事故的发生。

      今年入汛以来,该县历经长时间降雨,内河水位暴涨,导致部分学校发生内涝。7月6日起,该县白云中学校园逐步受到洪水吞噬。该校果断采取措施,一方面立即启动应急预案,组织学生提前放假,疏散学生回家,确保学生生命安全;另一方面,将低处教室内的物资转移到高处,同时对校园内配电设备进行加高处理,加强校内巡逻,保证校园设施安全。

      按照县委县政府防汛抗旱指挥部统一领导要求,汛期内该县征用学校43所,接收转移安置受灾群众2500余人。各校在落实假期校园安全值班值守、做好安置群众服务的同时,时刻保持疫情防控常态化的紧张态势,强化校内清洁消毒,确保校园安置点内卫生整洁。

      铜官区教育局强谋划抓落实做好暑期安全工作

      消防演练

      铜官区教育局强谋划、抓落实,各项安全工作有条不紊,确保假期校园及师生安全。

      在放假前召开安全工作专项会议,依据上级要求,结合学校实际,专题讨论假期安全工作要点、措施、责任人等,做好安全职责落实到人。召开专题教育培训,对教师做好各项安全提醒,安排班主任在学期结束会上加强学生安全专题教育,充分利用“铜陵市学校安全教育平台”开展各类安全教育。强化防疫安全教育,严格执行“师生日双打卡制度”,安排专人负责提醒、信息汇总、上报等日常防控工作。

      5月以来,各校积极做好防溺水教育,引导学生健康安全地参加游泳锻炼。该教育局与铜陵市红十字会汽摩救援队联合开展防溺水活动,制作防溺水音频,通过宣传车在社区、学校附近反复播放。严格执行门卫安保制度,遵守“校园封闭式管理”相关规章,按照“非必要不进校,如进校必登记,进校后少游荡,办完事不逗留”的原则,做好访客管理;严格落实假期值班制度,将专人值班与领导巡查相结合,确保及时发现问题;关注恶劣天气变化,强化灾情巡视,每次大到暴雨时有值班人员和保安及时巡视,隔天有分管领导或总务人员及时处置;部分学校开展暑期安全法制讲座、“暑期安全教育”主题班会活动。

      各校紧密结合暑期生活,组织学习了预防溺水、饮食卫生、交通安全、消防安全、外出游玩等方面的安全常识。学校利用班级微信群向各位家长发放了《致家长一封信》,对家长进行安全教育和疫情防控宣传,让家长配合学校加大对孩子的监护力度,共同做好安全教育与疫情防控工作,确保同学们度过一个安全、有意义的暑假。

      义安区多举措密织暑期安全网

      防溺水教育

      暑期,义安区对防溺水工作进行再动员、再部署、再督查,强化措施,迅速行动,做到宣传教育全覆盖,警示标志全覆盖,隐患排查全覆盖,监管监控全覆盖,坚决防止溺水事故发生,确保青少年学生的生命安全。

      暑假前期,各学校坚持每天放学前1分钟提醒,双休日、节假日放学前30分钟集中安全教育,以安全教育课、承诺签名、印发宣传册、致家长一封信、主题班队会、国旗下的讲话、校园广播、黑板报、主题征文、显示屏滚动播放等形式多渠道开展安全教育宣传活动。

      各乡镇、村(社区)和各有关单位对学校周边易发生溺水事故重点水域加强安全管理,开展学生经常活动区域及周边安全隐患的再排查;对在建工地、人工开挖或自然形成水塘周边进行隐患排查,督促业主单位落实警示标志、防护设施和人员看管,堵塞漏洞;对辖区水域再统一编号,明确责任人,设置、更新警示标牌,确保辖区内无防溺水监管盲点;危险路段及水域设立安全隔离带、防护栏,及时消除隐患;对学生经常嬉水、游泳的重点区域落实专人或组织志愿者、退休人员等进行巡查和劝阻,确保各项防溺水措施落到实处。

      各乡镇、村(社区)和各有关单位、各学校按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,将预防青少年儿童溺水职责落实到人,通过乡镇干部包村、村干部包组,教师大走访,扎实组织开展各项工作。加强对未成年人父母及留守儿童监护人的教育,督促家长切实担负起对未成年人的监护责任。此外,通过召开家长会,明确要求家长或监护人做好学生暑期防溺水管理、监护教育工作,将《暑期防溺水等安全教育致学生家长的一封信》发到学生家长手中。

      郊区各校全面加强暑期安全教育

      暑假期间,郊区各学校通过各种形式进行假期安全宣传。

      交通安全教育

      该区大通中心学校、老洲中心学校结合学区滨江带水的区位特点,着重加强了学生防溺水教育。邀请大通派出所对学生开展防溺水教育和禁毒教育专题讲座,通过有奖竞答并运用具体的案例向学生讲解了防溺水注意事项。大通中心学校还邀请铜陵海事局来学校进行《水上平安交通安全伴我成长》知识讲座,让学生进一步掌握水上安全常识。

      老湾初中小学部、陈瑶湖中心学校开展校园交通安全警示教育活动,邀请市交警支队大桥大队民警向小学生们讲解日常出行过马路、乘车注意事项等安全知识。市八中、周潭中心学校制作了防灾减灾宣传主题展板,开辟了“防灾减灾”橱窗宣传专栏,组织全校师生观看主题教育活动,提高学生防灾减灾的意识与能力。

      老洲初中着重对校车司机进行了培训,要求坚决把安全摆在第一位,绝不能超员、超载,严禁疲劳驾驶等。马鞍小学于假期开展了雨季校园安全检查,对各教室、办公场所的照明线路进行了逐一排查,确保不漏电、不裸露,重点对校园围墙基础和排水情况检查。陈瑶湖中心学校、望江亭小学严格做好各项值班安排:做到各项制度张贴上墙,严格执行来访人员登记制度;建立健全物防和技防措施,安装电子监控系统;白天由专职保安值班护校,每天安排四位教师值班护导,实行24小时值班,确保学校的人员财产安全;严格执行节假日教师值班、领导带班、校工夜间值班巡查制度。(铜陵日报 杨竹青、市教体局  徐小波)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved