您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 未成年人 > 关爱铜娃
铜陵市:“亲情驿站”护航山村儿童
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-09-08    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “姐姐,我拿到新书了,不懂的问题可以过来问你吗?”9月1日开学第一天,枞阳县横埠镇官塘村刚上六年级的孙贝贝,一放学就赶到村里的“亲情驿站”,向工作人员刘双抛出自己的“开学第一问”。

      “亲情驿站”护航山村儿童

      “亲情驿站”护航山村儿童

      “当然可以,但是要在你的课余时间,来之前最好能够打个电话和我确认下。”在得到刘双的肯定答复后,孙贝贝喜悦之情溢于言表。两个月的假期,孙贝贝在“亲情驿站”里看书、上网、写作业,刘双监督并辅导,两人在驿站里建立起深厚的“亲情”。

      官塘村“亲情驿站”由该村对口扶贫单位铜陵市政府办公室创设,有800余册图书,并配备电脑、电话、桌椅,主要面向的对象是贫困学子和留守儿童,管理人员由铜陵市政府办公室选派的扶贫工作队队员刘双担任。孩子们在这里可以看书、学习,不懂的问题可以请教刘双,还可以通过电脑与家长视频通话。今年4月份开放后,吸引了不少小学生。

      “亲情驿站”护航山村儿童

      “我们整合农家书屋,打造亲情驿站,就是希望能够为贫困学子和留守儿童创造一个适合学习的地方。”刘双说,她还要结合孩子们的兴趣为驿站增添更多书籍。

      刘双已经多次走进官塘村的马鞍山小学,开展支教活动,通过组织趣味辩论、分享阅读、学业辅导、心理关怀等活动,引导孩子们树立目标意识,做一个有远大抱负的少年。她所在单位还联手市科协、田家炳小学等单位,组织开展名师科技实践课堂、赠送科普教学器材、科普大篷车进校园等系列活动。

      2019年,官塘村小汪同学的父亲因车祸丧失劳动能力,即将迈入大学的小汪因父亲高昂的医疗费和自己的学费,决定放弃学业去务工。针对村里类似小汪家的情况,驻村工作队着手对全村贫困户、低保户新入学大学生进行摸排,决定常态化组织开展金秋助学活动,资助家庭经济困难的大学新生,当年共资助困难对象6人,其中贫困户5人、低保户1人。“我一定努力学习,做个对社会有用的人。”这是获得资助的小汪同学真情流露。

      “每个孩子都是一颗星星。我们会多做一点、再多做一点,为他们点亮希望的‘航灯’。”铜陵市政府办公室驻村扶贫工作队队长汤诚表示。(安徽日报)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved