您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 未成年人 > 关爱铜娃
铜陵各界开展双节关爱留守儿童活动
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-10-09    字体大小: 12px14px16px18px
  •   永丰中心小学开展中秋节关爱留守儿童活动

      为了充分发掘传统节日内涵,弘扬祖国的优秀文化,激发广大师生的民族情感,关爱留守儿童,永丰中心小学于930日中午开展中秋节关爱留守儿童活动。

      活动中,学校给每位留守儿童赠送了月饼、牛奶等慰问品。孩子们脸上露出了幸福的笑容。随后的“中秋知识我知道”环节中,孩子们积极参与,热情十分高涨。接着,花若添深情朗诵了《成长路上,有你们不孤单》,将对父母的思念与爱用声情并茂的形式流露出来,感染了在座的每一位。“亲情电话,联结你我”,最后,吴校长希望孩子们能通过电话、微信、书信等方式多跟远在他乡的父母交流,表达对远方父母的思念和对美好未来的期盼和祝福;同时勉励孩子们奋发图强,以优异的成绩回报父母。

      本次关爱留守儿童活动减轻了留守儿童在节日到来时父母不在身边的孤独感与失落感,给了孩子们情感上的温暖,给予了他们精神上的鼓励。其中许诚同学表示:“我们虽然是留守儿童,但我们并不孤独,因为有老师的关心。今天非常感谢学校对我们的关爱。我要把月饼拿回家和爷爷一起分享。”(永丰中心小学 胡媛媛)

      望江亭小学开展留守儿童“庆双节”活动

      

      留守儿童共庆中秋

      930,铜陵市望江亭小学组织开展了留守儿童、农民工子女“庆双节”活动。

      上午,大队辅导员梅玲向孩子们详细讲解了中秋节的意义,介绍了全国各地庆祝“中秋节”的风俗特点。随后,她为每个留守儿童和农民工子女赠送了月饼和牛奶,让孩子们一边品尝中秋特色食品,一边共话中秋。

      下午,大队部组织留守儿童开展“庆国庆”——社会主义核心价值观记心中的演讲比赛。比赛中,选手们或声情并茂,或铿锵有力,都将自己对学校和祖国的爱寄予在自己的演讲中。(郊区望江亭小学关爱留守儿童课题组   汪艳报道)

      阳光社区辖区单位关爱困难女孩

      中秋、国庆来临之际,为引导全社会关注女孩生存环境,形成全社会关爱、关怀、关注儿童健康成长的浓厚氛围,929日上午,阳光社区辖区单位市教体局王红处长来到社区,开展“关爱女孩工程”结对帮扶困难女孩慰问活动。

      慰问中,王处长与结对帮扶困难女孩童雅萱的奶奶亲切交流,详细了解了她的家庭生活状况和学习情况,以及遇到的困难问题。童雅萱父亲去世,母亲改嫁,随爷爷奶奶一起生活。在了解情况后,王处长不仅给童雅萱送去了慰问金,还语重心长地从孩子的成长角度跟孩子的奶奶提出,孩子是由爷爷奶奶带着长大,爷爷奶奶既是监护人,又是隔代抚养,爷爷奶奶要重视孩子的心理成长,要把培养孩子成为一个心理健康健全的独立的人做为首要任务,其次才是孩子的成绩;鼓励爷爷奶奶积极去跟老师联系,第一时间掌握孩子思想动态的变化,和老师紧密配合,给孩子适时的恰当的指导,引领孩子走出叛逆期,成长为一个健康的快乐的独立的个人。

      童雅萱的奶奶感激地说,她感受到了社区和社会对孩子的关怀和关爱,王处长的切实指导对她和孩子都十分重要,连连向王处长表示感谢,也表示会改变自己的做法,积极和老师联系,促进孩子的健康成长。(铜陵铜官区阳光社区  李娟)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved