您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 未成年人 > 关爱铜娃
铜陵市铜官区关工委:讲好法治故事护航孩子成长
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-11-19    字体大小: 12px14px16px18px
  •   为进一步推进落实“七五”普法规划,增强青少年的法律意识和法治思维,从今年9月开始,铜官区关工委遵照皖关工委办[2020]8号文《关于组织开展讲述“法治关爱·护航成长”故事活动的通知》精神,组织了“法治故事”报告团,陆续走进该区湖滨小学、翠湖小学、柳园小学、淮河路小学、第二十二中等10所中小学和社区,为广大学生和家长进行了多场宣讲。

      活动期间,铜官区“五老报告团”以《宪法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等与青少年息息相关法律法规为基础,讲述了“五年级的孩子小柱子,由于父母外出打工,爷爷奶奶管教不严,从小养成了偷钱‘习惯’。后来,他撬开了一家超市的门,偷走了金戒指、金项链等物。结果他被抓了,被起诉盗窃罪,关在拘留所,待判。爷爷奶奶去看他,他流下了悔恨的泪水……”那么“小柱子是怎样走上犯罪道路的?”“未成年人为什么要学法懂法?”“青少年要远离哪些不良行为?”五老报告员从青少年的视角,以小故事为主题,用生动易懂的语言讲述着一个个发生在身边的案例,向孩子们进一步普及人身安全防护、反对校园欺凌、杜绝不良行为、规范自己的言行、用科学的思想武装脑等相关知识,让孩子们知道什么是违法犯罪、哪些不良行为容易诱发违法犯罪以及如何预防等相法律知识。以此来引导青少年养成遵纪守法的行为习惯。

      每一个报告现场都气份热烈,报告员与同学们现场互动、问答、谈认识。五年级学生小王听了讲座,深有体会,惭愧地说:“我小时候也在家偷拿过钱,是妈妈发现早,耐心地教育我。我改了,才没有像小柱子那样犯罪。”初中生万强还在课堂上唱起公民道德歌,引得了同学们的掌声。有4位同学站起来相继表态,以后要多学法,做践行社会主义核心价值观的好学生。留守儿童家长毕朋新感谢报告团给家长们送来了法治知识,增强了他们管教孩子的信心。他决定辞去外地工作,回乡就业,和妻子共同教育孩子。

      通过法治故事进校园活动,使全区中小学积极掀起了一个“认真学法、自觉尊法、严格守法、科学用法,争做知法明理的小公民和传递法律的小卫士”的学法热潮。相信孩子们在故事活动中不仅收获了满满的法律知识,更收获了做人之道,在内心深处植根了法治精神的种子。

      报告增强了学生和家长的是非观念和法律意识,激发了他们学法、知法、守法、用法的积极。老师们纷纷表示,报告的都是身边鲜活的事例,学生听得入脑、入神、入心,很有教育意义。

      下一步,铜官区关工委将继续以法治关爱·护航成长为主题,切实发挥好“五老报告团”法治故事进校园的推动作用,创新组织全区中小学广泛开展青少年感兴趣、学得进的普法教育活动,真正实现青少年普法教育入脑入心。(安徽省铜陵市铜官区关工委:何竞)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved