您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 经典诵读
《松花江上》 一首抗战老歌唤醒民族之魂
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2015-06-10    字体大小: 12px14px16px18px
  •   我出生在黑龙江省哈尔滨郊县一个小山村,从小便听着这首《松花江上》长大。这首诞生于抗战时期的歌曲,曲调如泣如诉,壮烈低回,不知道激励了多少中国人同仇敌忾、共赴国难,奋勇投身抗日洪流。直到今天,我们共同庆祝抗战胜利70周年,这首歌仍然是大家演唱时的首选,这也从一个侧面折射出这首经典老歌所散发的无穷魅力。

      但也许很少有人知道,这首脍炙人口老歌的作者张寒晖,一生其实并没去过东北,是流落西安街头的东北难民,给了他创作灵感,但正是这种即兴创作却成为传世佳作。

      张寒晖,190255日生于河北定州市,在家庭影响和名师教育下,对民族音乐、河北民歌等进行了系统学习和钻研,为后来的音乐创作奠定了坚实基础。

      张寒晖积极追求进步,于192510月加入共产主义青年团,不久转为中共党员。1931年,“九一八”事变爆发,张寒晖连夜创作了《可恨的小日本》和《告我青年》等歌曲。从此,他开始了用歌曲唤醒民众、投身抗战的革命艺术生涯。

      1936年,张寒晖在陕西省立西安二中执教。在西安期间,他目睹了西安街头几十万东北军和人民流亡悲痛的声音与惨景,听到许多日寇践踏祖国东北河山、奸淫烧杀无恶不作的罪行,遂激发起一股强烈的创作冲动。

      那几个夜晚,张寒晖辗转反侧,他眼前仿佛浮现出东北难民对故土的泣血呼唤,耳边仿佛听到了东北妇女跪在坟前的啼哭……经过几个不眠之夜,一首激动人心的歌曲《松花江上》诞生了。试唱时,张寒晖泪流满面,身旁的学生和难民更是哭作一团。歌曲一经面世,即被疯狂传唱。从东北到华北,从太行山到延安,中国破碎山河的上空,到处回荡着这首歌的悲壮旋律,激发着千万爱国军民的抗日热情。

      据史料记载,西安事变前夕,西安爱国青年去临潼请愿时,行至十里铺,张学良将军驱车赶来,劝导学生勿去临潼。这时,有人唱起了《松花江上》,悲壮的歌声让人断肠。张学良听了,沉痛地说:“请大家相信我,我是要抗日的……我在一周之内,用事实来答复你们。

      193877日晚,武汉举行抗日周年盛大活动,十多万群众分乘几百条木船,举着火把汇聚在长江之上。这时候,不知是谁领头唱起了《松花江上》,十几万人的歌声掀起了汇成了人间罕见的、血泪凝聚的感情的交响。

      由于《松花江上》悲哀的曲调及歌词催人泪下,结尾一连三个哭诉的问句更使人心碎。后来张寒晖想,应该再写一首歌曲,来鼓舞民众信心。很快一首《干吗要悲伤》便酝酿成熟了。从此两首歌便被当作姊妹篇一同演唱。

      虽然《松花江上》这首歌曲至今已面世79年了,但依然耳熟能详,口口相传。可恨的是,今天仍有日本右翼势力无视国际舆论,不承认他们的侵略行径,执意参拜靖国神社,企图霸占中国钓鱼岛。我们绝不能答应!

      忘记历史就意味着背叛。这是中国人对和平的渴盼,也是一首老歌背后寄托的民众心声。今天,让我们唱起这首歌,让它告诉国人:勿忘历史,勿忘屈辱;前事不忘,后事之师。(稿源:铜陵县文明网  作者:张培国)

       

    责任编辑:祁晨
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved