您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 经典诵读
走进铜陵新四军抗战史迹陈列馆 感知新四军铁血忠魂的抗战故事
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2015-06-29    字体大小: 12px14px16px18px
  • 为了纪念世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年,中国文明网推出《红色之旅——走遍抗战纪念馆》系列报道。铜陵新四军抗战史迹陈列馆位于铜陵市狮子山区西湖镇朝山村,展出了作为皖南抗日坚强堡垒的新四军挺进铜陵抗日的故事。跟着红色之旅,我们走进铜陵新四军抗战史迹陈列馆,去了解新四军在铜陵抗日期间铁血忠魂、视死如归的故事。

    图为新四军挺进铜陵抗日资料图片 图片来源:新四军江南指挥部纪念馆。

    新四军是中国共产党领导下的一支活跃在华中敌后战场的抗日武装,铜陵市地处皖中南,抗日战争时期是新四军开展革命活动的中心地区之一。抗日战争时期,新四军在中国共产党的领导下,点燃了铜陵抗日烽火,写下了可歌可泣的壮烈篇章。1943年,是铜陵新四军抗日战争最艰苦的年代。国民党反动派掀起了第三次反共高潮,铜陵一些国民党也公开叛变投敌,残害抗日军民。

    汉奸投敌叛变 战士惨遭杀害

    汉奸崔光汉在叛变之后,把中共很多机密和军事情报,向敌占区特务机关报告,其中包括出卖地下党临江办事处铜陵督导处主任陈益卿,致使地下党陈益卿同志被日军逮捕,由于坚守党的机密,宁死不屈,最后惨遭杀害。此外,崔光汉受上级特务组织的委派,在铜陵顺安勾结了王诚斋等一批特务汉奸,依靠日本人的力量,破坏地下党,破坏铜陵抗日根据地的活动。组织的特务大队,到顺安乡下,铜官山一带,每家每户查找共产党、新四军,强迫有共产党、新四军的家庭对敌自首。就在这个时候,佘家大院子新四军指导员佘秀荣同志,在开完新四军秘密会议回家后,被日伪军逮捕,佘秀荣同志大骂日伪汉奸卖国贼,高喊共产党万岁,日伪特务们把他双手双脚捆起来,吊在树枝上,向树杆上撞了十几次,导致头部受到重创,英勇牺牲。为了讨好日伪司令部,崔光汉还夸下海口,保证在两个月内清除铜陵地下党和铜陵新四军。

    图为新四军用过的物品图片来源:新四军江南指挥部纪念馆。

    召开紧急会议 化整为零分散活动

    由于在崔光汉之流的叛变投敌,铜陵部分党组织和新四军遭到了很大的损失,新四军的公开活动也受到了很大限制。在这种危急关头,地下党中共铜陵县委召开了紧急会议研究对策。

    这时新四军第七师铜陵大队队长巫希权,根据当时的形势,在会上提出,铜陵新四军大队,必须随机应变,化整为零,分四支小分队分散活动。地下党铜陵县委同意新四军大队分散活动以后,714日,天气阴沉闷热,巫希权大队长正带领一支小部队秘密活动在顺安、朱村一带,突然间接到地下交通员情报:汉奸王本理等人带领二三十日伪人员,正从顺安乡里张家冲日军据点,向顺安大街日伪司令部进发。巫希权当机立断,亲自带领三个排约80余人,火速赶到日伪军行径途中的一带山头隐蔽埋伏。等待时机,全歼日伪人员。但是,两天两夜过去了,却没有发现敌军队伍的出现……

    战士乔装打扮 与敌短暂交火

    到了第三天,也就是716日上午,巫希权带领新四军化妆成挑柴、推车、卖菜的农民走在顺安大街上,却意外地发现,有4名荷枪实弹的日本兵,从顺安大街大摇大摆地朝张家冲日军据点走去。巫希权大队长有意放过他们,同时派出暗哨跟踪侦察。

    下午3时左右,天气更加闷热,乌云黑瀑,就要下大雨。那4名日本兵急匆匆从张家冲返回顺安镇。当他们进入新四军游击队伏击圈时,遭到迎头痛击。新四军当场打死1名敌人,打伤1名敌人,另外2名敌人抱头乱逃。由于日本司令部大批军队就在附近,新四军人少、战斗力不足,不利于穷追猛打,逮住敌人。巫希权大队长率领部队迅速转移到顺安乡下——范家湾中的一个叫梁家垄的庄子。也就在当天夜里,在江北开会的地下党铜陵县委书记张伟烈等领导同志,冒着倾盆大雨也赶到梁家垄。与此同时,活动在铜官山一带的新四军小分队在副大队长叶为祜的带领下,也在雨夜中火速赶到梁家垄。

    图为新四军用过的武器图片来源:新四军江南指挥部纪念馆。

    研究作战方案 危险渐渐逼近

    由于当时铜陵日伪特务猖狂,新四军只好长期分散活动,平时难得见面。当时的条件艰苦,又没有通讯设备,交通情报,只好靠地下交通员伪装成商人、车夫、农民蒙混敌人,长途步行传递,他们有很多经验教训需要总结,很多工作需要研究部署。所以部队当晚就在梁家垄大队部,召开了地方干部与新四军部队会议,传达上级指示,研究作战方案,交谈到深更半夜。

    雨越下越大,室外漆黑一片,山路又滑,部队与县委领导就在梁家垄大队部附近的一座小庙宿营,准备第二天清晨转移……

    就在这漆黑的暴风骤雨之夜,危险正向他们逼近。汉奸特务王诚斋得知部队正藏身于梁家垄这一情报,连夜跑到顺安街,向汉奸特务崔光汉与驻顺安日伪司令部告了密。

    发现敌情 立即突围

    717凌晨,寂静的山庄正在沉睡,急骤的暴风雨声中,突然响起了新四军哨兵发现敌情的警示呜枪声。果然,汉奸王诚斋带领了一百多名日军与崔光汉的特务武装,分三路从顺安出发,在拂晓前突然包围了梁家垄!霎时,激烈的枪声撕破了山村的沉静。

    情况十分危急,但大队长巫希权临危不惧,果断决定:由教导员罗爱民带领大部分战士,掩护张伟烈等县委领导立即突围,他与副队长叶为祜各带领少数新四军战士,分头阻击三面围攻的日伪军队和汉奸特务。

    但是梁家垄那个庄子,座落在范家湾中心,而范家湾南面与北面两个方向都是日伪据点,有大批日伪军队,东面是国民党反动派52师驻地,国民党已经判变,这三个方向都无路可走,只剩西边方向的缺口可以突围。可就是那个唯一能突围的缺口方向,却横着一条浊浪翻滚的顺安河。当时又值夏季,是江水涨潮季节,加上连降暴雨,江水猛涨,顺安河与长江连通,洪水泛滥成灾,河面宽阔,水流端急,水深莫测。想要靠游泳、涉水过河根本不可能。

    三面受敌 被迫跳河

    就在敌众我寡,三面受敌,背水作战的危急关头,大队长巫希权一面沉着指挥战士奋力还击,枪炮子弹石头什么都用上,死死顶住敌人的疯狂进攻;一面大声叫喊,催促教导员保卫县委领导赶紧突围。直到县委领导和大部分战士坐木盆划过顺安河后,巫队长和叶副队长才开始边打边撤。可是,突然三路进攻的敌人猛增到二百多人,三面而来的火力已经逼到了顺安河边。

    天色渐明,敌人发现,打了一晚上,自身死伤惨重,而新四军只有二十来个人,于是穷凶极恶,趁新四军无路可退,又缺少弹药的情况下,试图活捉新四军战士!

    为了保卫党的机密,保卫新四军的活动网络不被破坏,保卫抗战的成果,大队长巫希权大声命令副队长叶为祜带领战士先过河,自己断后掩护。敌人的包圈越来越紧,顺安河畔的枪声铺天盖地,巫希权已带领战士们边打边退到顺安河岸。此时弹药已尽,在无法还击和撤退的情况下,为了保卫党和新四军的机密,巫希权高喊着:“同志们,勇跳顺安河,争取游过去,即使游不过去,宁可牺牲,决不当俘虏!”说着带头纵身跳入波涛汹涌的激流中,战士们毫不迟疑,纷纷勇敢地跳入河中。

    只见河中,他们手挽手,臂套臂,在恶浪滔天的洪水中奋力游向对岸。敌人一见新四军全跳河了,只好疯狂地向河面扫射。顿时,顺安河一片鲜红。突然间一个浪猛打过来,巫希权、叶为祜共二十八位勇士,被无情的河水吞没了。

    天大亮后,范家湾一带的老乡们趁敌人撤离,冒着危险将烈士们遗体打捞出水面。出水时,战士们面容坦然严峻,胳膊还紧紧挽在一起。

    在血战范家湾战斗中,巫希权等二十八勇士,为抗击日伪、保卫党的机密、保卫新四军的革命成果,勇跳顺安河,献出了宝贵的年轻的生命,当时他们平均年龄只有二十多岁。

    展馆简介:

    铜陵市新四军抗战史迹陈列馆座落于狮子山区西湖镇朝山村,于2009929日建成开馆,由主馆区和馆前广场两部分组成。新四军抗战史迹陈列馆陈列馆整体呈长方体,大理石砌成,馆前有一牌,刻有“铜陵新四军抗战史迹陈列馆”等字样。陈列馆馆内展厅面积220平方米,展览主题分为三部分:新四军挺进铜陵抗日、皖南抗日的坚强堡垒、缅怀先烈。馆内布置有抗日战争时期铜陵地形沙盘,展出图表、照片、宣传画100余幅,新四军臂章、军装、武器弹药、学习宣传读本、《大江报》等实物(复制件)50件。展览集中展示了抗日战争时期新四军和铜陵人民英勇斗争的光辉历史。现该陈列馆已成为铜陵市干部教育培训革命传统教育实基地、安徽省第四届爱国主义教育基地、安徽省领导干部党史教育基地、安徽省廉政教育基地、铜陵市市直机关党员教育基地、铜陵市青少年爱国主义教育基地。

    责任编辑:祁晨
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved