您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 青铜文化
铜陵小记者探寻民俗之旅 学习交流 体验传统文化
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2015-02-11    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      学做丝网花

      

      观看民间艺人制作“石画”

      

      学习交流会

      

      小记者在安徽民俗村前合影

      28日上午,《铜陵日报社》与《安徽青年报社》36名校园小记者在铜陵市东方红小学指导老师的带领下走进了安徽民俗文化村,开展了一次“探寻安徽民俗村文化之旅”活动。

      刚下车,小记者们就被巨大的水车、门前的两尊雄健的石狮和青砖灰瓦的四层徽派建筑所吸引,纷纷拿出相机和手机进行拍照留念。

      接着,带队老师将小记者们分成了6组,每组跟着一名导游来到了民俗村的一楼。不少小记者还是第一次来到安徽民俗村,对这里的一切都感到特别的好奇,有的被这里的各种风味小吃所吸引;有的对这里的各种生活原型的铜像感起了兴趣;有的关注起百工坊里的各种民间手工艺品;还有的在欣赏着民间艺人在表演制作糖画、捏泥塑、做丝网花的绝技……小记者一边欣赏,一边听着导游的介绍,还不时地问这问哪。布艺画摊前,有的小记者们跟着奶奶学起了剪贴技艺;剪纸摊前,听了叔叔的介绍,了解了剪纸的流派和种类;兴宝斋里,通过黄百新爷爷的讲解,小记者们明白天地君亲师的含义。最吸引孩子们的还要数制作棉花糖了,小记者们品尝着自己动手制作的棉花糖,感到特别的甜。

      参观过一楼的景区,在三楼会议室召开了学习体验交流会。小记者们不仅听取了工作人员的介绍,交流了一上午的学习体会,还向工作人员提出了许多心中的疑问。

      小记者们在二楼的“铜官人家”用完午餐后,又参与了元辰殿、五福殿、月老殿、民俗大舞台,观看了一场《灾难警示录》4D电影,紧张、刺激又具有教育意义的4D影片让小记者们大开眼界。

      最后,小记者们徒步来到了展现中国古铜都的悠久历史、浓缩了铜陵三千年的铜文化的“铜官府”。这里的错银牛灯、司母戊鼎、铜车马、青铜编钟等青铜器物和精美的青铜雕塑,在给小记者们享受了一次铜文化的盛宴的同时,也仿佛带着孩子们穿越到了遥远的古代。

      一天的行程在轻松愉快之中悄然度过,小记者们对乡的历史和民俗文化有了更深的了解,他们在体验传统文化的同时,也为他们的今后发展奠定了丰厚的精神基础。(铜陵市东方红小学 徐维林)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved