您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 青铜文化
铜陵开展话年俗品年味网络活动 互联网+传统文化演绎新时代的文化传承
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2015-02-17    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      包饺子

      

      做粑粑

      

      做千张疙瘩

      

      写福字

      

      写对联

      

      剪纸

      春节将至,为传承传统年俗文化,品味浓浓年味,近日,铜陵文明网推出话铜都年俗 品文明年味年俗知识网络资源库,并组织网络文明传播志愿者进行转发并评论。

      据了解,该网络资源库由铜陵文明网搜集资料建立,以铜陵本地传统农历新年风俗为主要内容,梳理了从农历腊月初八到正月十五的相关年俗知识,重点介绍了腊八节”“过小年”“除夕”“元宵节期间市民开展的年俗活动。话铜都年俗 品文明年味网络资源库一经推出,就受到广大网友的关注,网友们积极参与点评并竞相转发。微博网友卫生局204”认为挂年画是过年必不可少的风俗,春节挂贴年画在铜陵城乡很普遍,浓黑重彩的年画给千家万户添了兴旺欢乐的喜庆气氛,反映了人民朴素的风俗和信仰,寄托对未来的希望。网友铜陵铜草花开表示,每到过年都要吃自家做的炒米糖,今年父母用蜂蜜做了炒米糖送来,辛苦啦!其实我想说让他们不要这么辛苦,市场上能买到。但我知道,他们做的更香,因为那里融入了父母对子女的爱!网友灰河乡文明则对剪纸更感兴趣,剪纸是铜陵节日期间的民间文化艺术之一,深受人们的喜爱并广为流传,我很想学剪纸,剪一个字给家里的老人,祝愿老人福如东海,寿比南山。

      市文明办相关负责人表示,年俗是中华民族的传统文化,我们应该积极继承发扬,让我们的春节年味更浓。(铜陵日报社 祁晨)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved