您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 青铜文化
铜陵舞龙闹新春 传承好传统 吉祥寓意浓
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2015-02-26    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      舞龙闹新春(过仕宁 摄)

      221日正值农历大年初三,当天上午,在铜陵县老洲乡的码头上,锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,铜陵家乡美龙狮灯会的舞龙队挥动着10多米长的祥龙,从渡口出发前往当地乡政府,每过一处,滚龙就在沿街商铺及村民家门口盘旋、摇摆,送去新年的吉祥和祝福。

      记者在现场见到,彩色巨龙蜿蜒飞腾,跳跃腾挪,穿龙裆、龙摆尾、跃龙背……各式各样的动作让人看得眼花缭乱,博得围观群众一片叫好声。不少人拿起手机、相机,跟着舞龙队一路拍,想把这热闹欢腾的场景完整记录下来。

      在老洲住了这么多年,能再次看到舞龙队来到我们家乡,心情非常激动,感觉他们舞得很好,也希望他们每年过春节的时候都能来老洲一次。年近30岁的村民陈云海告诉记者,自己第一次看舞龙队表演还是67岁的时候,那时候印象中舞龙是一件大事,几乎家家都要准备鞭炮、烟花,在舞龙队路过自家大门时燃放,增添一份节日的氛围。过年就是图个喜庆,一直以来大家都觉得这个可以带来吉祥如意、保佑我们身体健康,表达我们对生活兴旺发达的美好期盼。陈云海说。

      据了解,铜陵县老洲乡位于江心洲,交通较为不便,这里的村民上一次观看舞龙还是在20多年前。今年老洲乡迎来了久违的舞龙表演,可以说让当地村民一饱眼福。我们是传统的滚龙,龙是吉祥的象征,我们给老百姓舞龙可以增加节日的气氛,图一个吉祥,同时也讨个好彩头,希望来年风调雨顺。铜陵家乡美龙狮灯会负责人表示,除了在老洲乡,春节期间,他们这支舞龙队还前往铜陵市其他乡镇表演,整个舞龙活动将一直延续到农历正月十五,让广大群众在节日的喜庆氛围中度过一个热热闹闹的新年。(铜陵日报  记者    昊)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved