您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 青铜文化
铜陵穿上汉服过“花朝” 让优秀传统文化在市民中“流行”起来
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2015-04-15    字体大小: 12px14px16px18px
  •   穿上飘逸多姿的汉服,迎风窈窕起舞、吟诗作词挥毫泼墨……412日,凤凰山牡丹园内仿若活色生香的古装戏拍摄现场,来自市传统文化交流协会和铜陵学院国学社的数十名汉服同袍共聚于牡丹花丛中,通过补过别开生面的中国传统节日花朝,带来了一台丰盛的视觉飨宴与文化大餐,并向来此游玩的市民们展示了传统文化中独特而富有诗意的情境。

      

      来自市传统文化交流协会和铜陵学院国学社的汉服同袍共聚于牡丹花丛中

      

      穿着汉服的同袍欣赏牡丹

      

      身着汉服的同袍迎风跳起了传统舞蹈

      传统文化展魅力

      凤凰山上,几十位身着各种款式的汉族传统服饰的同袍拾阶而上,款式有直裾、曲裾、束褐、齐胸襦裙、齐腰襦裙等,优雅飘逸的身姿一路上收获了不少目光,不少游客纷纷将手中镜头由牡丹转向了他们。

      能和我们拍张照吗?不少市民纷纷提出了这样的要求。获得一位同袍的首肯并拍照后,市民朱女士很是欣喜,她翻着手机里的照片,饶有兴味地告诉记者,在现代社会,很多人都已经遗忘了传统文化。但她觉得,很有必要将优秀民族文化发扬光大。我今天和这些穿汉服的人一起拍照,也想将这些照片发给身边的朋友看,积极宣扬一番。

      铺数张芦席围坐,花朝活动一开始,便由一次饶有趣味的接诗活动打头阵:几十位汉服同袍依次进行诗句接龙。一时间,脍炙人口的锦绣诗句从大家口中吟诵出,现场仿佛是一个诗歌会,大家高声吟诵诗句,也引起了不少市民驻足观看,感觉挺有趣的。市民李女士笑着说。

      既然是过花朝,自然以花为主。当天,凤凰山上花开正好,身着汉服的同袍们散落于花丛中,一起向漫山花树虔诚致礼,并迎风跳起了传统舞蹈,以此表达了对春天的祝福。其实花朝就是古代的踏青节,我们穿上汉服来凤凰山过这个节日,感觉很有意思。来自铜陵学院的大学生刘天云说。

      除了接诗、致礼、起舞,同袍们还演示了几项传统游戏:曲水流觞、投壶,大家坐在水流两旁,在上流放置酒杯,酒杯顺流而下,停在谁的面前,谁就取杯饮酒并即兴做诗……在这高雅而富有诗意的游戏中,不少围观的市民都感受到了传统文化的魅力。

      正视文化传统 重新让汉族文化大放异彩

      虽然当天凤凰山一片春光烂漫,但谈到时下人们对穿汉服的理解,大学生徐蕾还是一脸黯淡,其实每次我们在大街上穿汉服,就有很多人奇怪,会问我们是不是在cosplay,或者直接以为我们是戏曲演员。这个从高中时期就疯狂喜爱上中国传统文化的女孩告诉记者,汉服本是中国传统文化的一部分,但现在大家却对其有着诸多误解。

      徐蕾认为,服装一道,也承载了汉族的染织绣等杰出工艺、美学以及文化内涵。以一款直裾为例,背面有中缝,代表做人要正直;裙摆有12片拼合成,代表一年12个月;在前后各4片,则代表一年四季;裙底水平,代表做人要公平……每一件汉服都有其背后承载的独特历史。在现代,穿汉服并不单单指的是汉服复兴,现在有句话叫做华夏复兴,衣冠先行,希望大家能正视自己的文化传统,重新让汉族文化大放异彩。

      汉服只是汉代服装、穿汉服是作秀……”面对这些时下对汉服同袍们的误解,市传统文化协会副会长佟科克很有些看法。他认为,重视自己的文化传统很有必要。汉服承载了华夏民族几千年的历史,而中国又称衣冠上国”“礼仪之邦可见汉服在这几千年历史中的重要性。

      据佟科克介绍,虽然目前汉服文化在市民中普及力度并不高,但令人欣喜的是,不少随着市传统文化交流协会的成立以及各项活动的开展,不少市民开始重视起汉族文化,爱上了汉服,比方说,我们之前做了一次祭祀孔子的活动,通过恢复传统节日,恢复传统礼仪,祭祀先贤,来推广传统学说。而在未来,佟科克希望,通过推广汉服、传统节日等活动,让优秀的传统文化在市民中流行起来。(铜陵日报记者 钟灏)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved