您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 青铜文化
铜陵“传统工艺之我见”网络文明传播活动开展 保护和发扬传统工艺
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2015-04-23    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      传统工艺秤

      

      彩铜技术

      

      太平烧饼

      

      顺安酥糖

      

      传统铜雕

      

      传统铜雕

      木版年画、吹糖人、木偶、皮影、刺绣、剪纸、铜雕……这些都是我国传统民间工艺。47日至421日,铜陵文明网联合合肥、黄山等城市开展传统工艺之我见网络文明传播活动,鼓励网友发现自己身边的传统工艺。

      据了解,此次活动依托新浪微博微话题平台,通过发微博和博客的形式,征集网友身边的传统工艺。微博网友铜陵共青团说,铜陵在继承传统工艺技术的同时,引进国际先进的彩铜技术,制造出独具特色的铜陵珐琅、彩金铜画、彩色铜雕等铜工艺品,使铜雕作品变得多姿多彩。制胎、掐丝、点蓝、磨光、镀金,一件件精美的景泰蓝被能工巧匠制造出来。微博网友铜陵文明传播者介绍说,顺安酥糖始制于唐代末年。采用优质面粉、精细白糖、纯黑芝麻,配以适量的桂花、青梅、金桔饼等精制而成。4块酥糖装成一包,这种纸包装是那样的简单朴素但是却有抹不去的香甜回忆。有着上千年的历史,顺安酥糖的传统制作工艺仍然代代沿袭相传。微博网友斌贝2013”发表微博称,铜陵县太平烧饼又称横埂头小酥饼,纯手工制作,仅有茶杯口大小,里外十几层,层层酥透,是铜陵久负盛名的传统风味小吃,也是铜陵市非物质文化遗产,其历史最早可以追溯到清朝末年,距今约有200年历史。

      截至目前,参与讨论活动的网友近2800人,微博阅读量达到了17.9万次,活动影响力比较大。市文明办相关负责人表示,开展传统工艺之我见活动是引导广大市民保护和发扬传统工艺,在活动中向网友展示传统工艺,让更多的人感受传统工艺的魅力所在。(铜陵日报社  祖杰)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved