您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 青铜文化
中韩南泉禅文化研究所成立 弘扬南泉禅学文化 促进中韩文化交流
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2015-04-27    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      中韩南泉禅文化研究所签字仪式暨揭牌仪式

      

      中韩南泉禅文化研究所签字仪式暨揭牌仪式

      423日,由安徽池州学院、南泉禅寺与韩国国际禅茶文化研究会联合共建的中韩南泉禅文化研究所签字仪式暨揭牌仪式在池州学院举行。池州学院党委书记何根海教授、南泉禅寺住持宗学法师、韩国国际禅茶文化研究会会长崔锡焕博士出席会议。池州学院科研处副处长杨小红教授、外事办副主任许思友副教授、皖南民俗文化研究中心主任谈家胜教授、九华山佛文化研究中心主任尹文汉副教授及研究员钱汉东副教授等参加会议。

      池州学院党委书记何根海教授、南泉禅寺住持宗学法师、韩国国际禅茶文化研究会会长崔锡焕博士分别代表三方签字,并共同为中韩南泉禅文化研究所揭牌。

      南泉禅寺座落在郊区铜山镇南泉村。唐代高僧普愿禅师在南泉及池州弘法四十年,建立起当时中国最大的农禅中心——南泉禅院,将晚唐禅宗推向高峰,将“平常心是道”思想推向禅林,并培养了赵州从谂、长沙景岑、新罗道允等一大批著名高僧。其中道允禅师是韩国禅门九山之一的狮子山派的创始人。南泉禅学在当今世界有着广泛的影响,“南泉”已成为禅宗史上一个重要的文化符号。

      2003年安徽池州学院与韩国《禅文化月刊》杂志社共同主办了第一届中韩南泉禅学研讨会,掀起了南泉禅学研究的第一次高潮,在中、韩两国产生了广泛影响。为了加强南泉禅文化研究,充分发扬禅学的现代价值,促进中韩文化的深入交流,池州学院、南泉禅寺和韩国国际禅茶文化研究会决定联合共建中韩南泉禅文化研究所,研究所设在池州学院。研究所成立后,将团结中韩两国禅学研究专家,以召开研讨会、出版南泉禅学丛书、开设南泉禅学讲坛、举办禅茶雅会等形式开展工作。

      会议同时决定,今年10月在池州召开第二届中韩南泉禅学研讨会暨第九届世界禅茶雅会。会后,与会人员赴南泉禅寺进行了实地考察。(铜陵市郊区铜山镇   吴传华)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved