您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 青铜文化
铜陵传统手工艺人复兴传统工艺 将老手艺代代流传 重开希望之花
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2015-05-19    字体大小: 12px14px16px18px
  •   一篇《千年木榨油工艺渴望再现芬芳》的稿件出现,将榨油老师傅张家宏手里这门濒临失传的传统手工艺带到了读者面前,不少市民对这门传统手工艺表示关注。然而,产量低、耗费人力大、不善经营等木榨油工艺的缺点,始终让它难以走进寻常百姓家。而近日,张家宏的儿子张生,以传承人的身份创新生产经营方式,努力将这门老手艺保留并代代流传。

      复兴传统工艺

      木榨油、纯人力、家庭式作坊、日出而作、日落而息……在人类历经千万年的进化,终于以实现高度机械化而自豪的今天,这些词汇越来越少被人提及,甚至于渐渐消失在人的记忆中。张家宏的油坊曾经便是如此,半归隐地蜗居在乡村的一角中,寻常人甚至难以追寻。但在张生的手里,一座临近繁华公路的现代化厂房,证明了他将木榨油工艺流传的决心。

      日前,记者还未走进这家新开的油坊,一股醇厚的油脂芬芳便随风飘来,勾人的油香味、劳作的号子声缓缓地在空气中发酵弥漫。而进入生产间,记者看到,造型古朴的青砖房内,三台木龙榨依次摆放,每一台的木料上都沟壑纵横,无言地诉说着历史。

      不过,与去年记者见到的夫妻两人式作坊不同,今时今日,张家宏的油坊热闹了很多。七八个工人各司其职,有条不紊地忙碌着,炒菜籽、团油饼、上榨……热辣的阳光被阻隔在木门外,但师傅们一个个早已经汗流浃背。张生带领记者参观了这家扩大的作坊,生产间、储藏间、化验室、准备作为农具博物馆的小院……一路上,张生说着他对于未来经营木榨油这门传统手工艺的种种规划,而他的话里提到最多的字眼就是:复兴。

      看到记者到来,张家宏照例露出农家人待客时憨厚淳朴的笑容,来不及多言,他便又投入紧张的劳作中,时不时忙中偷闲回答记者的问题。现在我儿子把油坊的规模扩大了,又新找了好几个师傅,希望真能将这门手艺一代代保留下来吧。

      今年62岁的沈一发,是家宏油坊新请的榨油大师傅。此刻,炒籽师傅将炒菜籽的大勺搅得哐哐作响,在腾腾冒着热气的高温锅边,沈一发正忙碌地团油饼、踩油饼,娴熟的动作如行云流水般,普通的劳作竟也看似有了几分韵味。18岁开始学徒的,今年都62了,算算这行干了44年啦。与张家宏一样,沈一发也是自青少年时学习木榨油手工艺,甚至按年龄算,他还称得上是54岁张家宏的师兄。也因此,他更早地感受过当年木榨油工艺的辉煌岁月,也更深地感慨于当今这门工艺的没落消亡。

      对张家宏和沈一发而言,木榨油手工艺不仅仅是他们用以养家糊口的技艺,更多的是一生心血的保存,乃至于他们的祖辈代代相传的心愿。本以为铜陵的木榨油工艺在自己干到头,便会就此终结的师傅们曾经也深深地无奈过,但好在张生决心创新生产经营方式,保留木榨油工艺的创举,让两位老人有了新的希望,我们这门手艺就是要有人来关注啊,只有这样,它才能一代代地传下去,这也是我们的心愿。

      传承古老梦想

      在明代宋应星的辉煌巨作《天工开物》中,曾对木榨油有过详细的记载。在中国古代,没有机器代替,人们所使用的油脂全靠人力榨打。这种在中国的土地上流传了上千年的手工艺,曾榨打出无数原汁原味的油脂,养育了代代中国人,它对中国人的意义也不言而喻。

      在中国,传承是一个沉重而严肃的词汇。这不仅意味着承袭,还意味着流传,从此,一份沉甸甸的责任也压在了传承者的身上,无言地束缚着传承者为之耗费一生的心血。离开繁华的城市,回归乡村,回到父亲的油作坊,张家宏的儿子张生有着一份传承人的意识,他自己则说这是一份浓浓的乡土情节。作为从小在油坊长大的小伙计,感情也是促使他回归的要素,木榨油手工艺属于乡村,我有责任让它保留并代代流传。年轻的张生说,自己的父亲一辈子就干着榨油这门手艺,他不想让木榨油工艺就此失传,现在是我父亲和请来的大师傅负责生产,我边经营边学习,以后等他们干不动了,我就亲自上阵。

      回到乡村,张生不仅仅是为了接手父亲的油坊。这个有抱负的80后并不只是想和父母一样,开个夫妻店便已满足,而且事实也证明小农经营的夫妻店形式,正逐渐行走在消逝中。有着现代经营理念的张生希望,结合木龙榨展览、木榨油生产流程参观等方式,让更多的年轻人首先去了解这门传统手工艺。现在很多人都不知道木榨油了,希望通过我的现代化经营方式,让大家对木榨油工艺有所认识。只有先认识了,大家才能真正了解木榨油的好处。

      张生对自家榨的油脂很有信心,气味芬芳、原汁原味,据相关专家介绍,这种采取冷榨的榨油方式能更大程度保留油料的营养,在食品安全危机的今天,我们的木榨油可以说是以原生态的生产方式,去保证食品安全的安全和健康。

      建设现代化生产厂房、申请QS、注册家宏牌商标、打造农具博物馆……目前,张生正热火朝天地实现他的抱负,复兴父亲的手艺并为之代代相传而努力,让历经千年的木榨油手艺复活,重开希望之花。(铜陵日报记者  钟灏)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved