您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 青铜文化
用镜头记录那些渐行渐远的老工艺 讲述述之守之的传承故事
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2015-08-17    字体大小: 12px14px16px18px
  •   在铜陵,有这样一个群体,他们当中有铸造工手工滴蜡制模,经过十几道工序才能制作不同形状的铜铸件模型;有修鞋铺、钟表铺、篾匠铺、木匠铺等老手艺人;有从事青铜编钟演奏、铜文化宣传的文艺工作者……这些传统老工艺,如今已不多见,近日,铜陵日报社摄影记者通过镜头记录下这些老工艺,带我们一起走近这些或许即将消失的传统老工艺,让我们日后能够像拿出传家宝一样,讲述工匠们述之守之的传承故事。

      

      工人在灌蜡制作铜铸件模型。

      815日,铜陵青铜时代雕塑公司工作人员用中国传统失蜡法铸造技术生产铜工艺品。近年来,铜陵九鼎、青铜时代等雕塑企业继承中国传统失蜡法铸造技术,用于青铜工艺品制造,使这一处于濒危状态的传统工艺,在弘扬青铜文化中得到传承。

      中国传统失蜡法是一种青铜等金属器物的精密铸造方法,也称“熔模法”,最早见于商代中晚期。尽管中国传统失蜡法铸造技术源远流长,但随着新技术融入铸造行业,“失蜡法”处于濒危状态,为了确保这一传统工艺得到传承,中国传统失蜡法铸造技术在201310月被列入安徽省第三批非物质文化遗产保护名录。

      

      盛师傅在为顾客修鞋。

      

      王师傅在木匠铺前锯木头。

      812日,在铜陵县顺安镇老街上,一些手艺人在临街商铺前,一边操持着手中的活儿,一边与顾客聊天话家常。年近七旬的肖奶奶对记者说:“我在老街上摆裁缝摊几十年了,老街眼看就要拆迁了,让本来就越来越少的棉花铺、修鞋铺、钟表铺、篾匠铺、木匠铺等老手艺店铺,现在更加难以看到了。如果老街全部拆除,希望能给原来老街上老手艺店铺留下一块安生之地。”

      

      游人敲钟祈福。

      

      青铜编钟古韵悠扬。

      近日,在江南文化园“铜官府”青铜宴舞园内,随着悦耳的青铜编钟乐曲声,身着汉服的舞蹈演员翩翩起舞,仿佛让人梦回汉唐。据了解,“铜官府”建有青铜长廊、青铜宴舞园、金石雅集、肖形印馆等,彰显青铜、礼制等传统文化。“铜官府”编钟艺术团成立于2008年,主要从事编钟演奏、铜文化宣传。(铜陵日报记者 过仕宁 摄影报道)

     

     

     

     

     

     

    铜陵传统手工艺人复兴传统工艺将老手艺代代流传 重开希望之花

    铜陵“百年老称店”以杆秤为标尺称量公平公正 打造诚信老字号

    责任编辑:祁晨
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved