您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 青铜文化
铜陵清华博士沈纪谈家乡 愿成为弘扬和传承铜文化使者
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2015-08-19    字体大小: 12px14px16px18px
  •   814日,为期近一个半月的实习结束,但对于清华大学社科院沈纪博士来说,对于家乡的感性认识以及更为深刻的理解,才真正开始。

      虽然我出生在这里,2007年考入清华,但以前对于这个城市了解得并不多。沈纪告诉记者,孩提时代对社会是不怎么了解的,上大学之后回家也是来去匆匆,犹如过客,对于家乡的真正了解,应该是这次回来实习。

      沈纪的专业主要涉及社会学方面,这次回家乡实习的单位是市委统战部,调研主要是围绕新媒体时代统战工作展开。通过调研,沈纪全面了解家乡新媒体单位及其从业人员的基本情况,该调研报告将为统战工作提供新的着力点和对策依据。虽然实习和调研的主要内容是围绕互联网和统战工作,但是,通过走访多家企业,沈纪从多方面了解到家乡铜陵的经济社会发展情况,这几年家乡的城市建设日新月异,城市面貌大为改观,先后获得很多国家级和省级殊荣,还成为全国文明城市。这些都足以让每一个铜陵人倍感自豪。

      除了这些,沈纪说,家乡让她印象最为深刻和自豪的还是铜文化。在实习当中,她走进相关企业,了解家乡企业的创新精神以及对铜文化的创造性传承,通过开发不同风格的铜产品,并以此作为媒介,来弘扬铜文化,推介铜陵。在调研和走访文化企业的过程中,沈纪了解到铜产业是铜陵的支柱产业,铜艺产业则是铜陵的特色文化产业。市政府提出了弘扬铜文化,发展铜经济的发展战略,以及打造世界铜艺之都的目标,根据这个战略和目标,铜陵的相关文化企业抓住铜文化这一特色文化产业发展契机,迅速从低附加值的工业产品,向高附加值的铜文化艺术品转型,并立足铜艺术品设计、开发、制作,确立了走科技与文化相融合的发展之路。

      沈纪认为,这种创新精神,非常值得肯定,以前自己出门带礼物,只知道带生姜和茶叶,生姜是我们铜陵的特色,铜产品应该更能作为家乡的礼物送给外面的朋友,这是非常好的宣传推广方式。沈纪说,这次回家乡实习调研让自己产生了新的想法,就是在以后的工作和生活中尽可能推广和宣传铜文化,有可能还会参与铜产品的销售,成为弘扬和传承铜文化的使者,也为家乡的发展贡献自己的力量。(铜陵日报记者  陈劲松)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved