您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 青铜文化
铜陵:着力构建现代公共文化服务体系 吹响文化强市集结号
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2015-10-15    字体大小: 12px14px16px18px
  •   铜陵市大力实施文化强市战略,近年来无论是在公共文化设施均等化建设,还是公共文化活动开展、公共文化服务能力提升,都有长足的发展,着力构建现代公共文化服务体系、推进文化惠民工程,文化事业建设实现跨越发展。公共文化服务体系构建取得了前所未有的好成绩,很多工作走在了全省前列。

      这些公共文化场馆,不断满足市民文化需求

      

      图为铜陵博物馆内景

      去年岁末,在西湖新区沿新大道与东湖二路交汇处,西湖湿地东岸,一个投资近3亿元、占地近6万平方米、面积近2万平方米的市博物馆新馆,在市民们的期待中终于鼎立而起,即将开馆迎客。

      与新博物馆隔湖相望,在新体育馆和市委党校之间,铜陵市另一个公共文化场馆市文化馆新馆去年5月开工建设,一期项目培训楼将于今年建成。

      博物馆新馆、文化馆新馆建设是铜陵市公共文化事业中的一件大事。市文广新局负责同志介绍说,公共文化场馆是开展文化活动的主阵地。近年来铜陵市以推进现代公共文化服务体系建设为目标,前所未有地加大投入,从城市到农村,全面加快文化基础设施建设进程,城乡文化场馆建设令人鼓舞。

      目前,铜陵市公共文化场馆市级有四馆:博物馆、文化馆、图书馆、美术馆,县、区有图书馆、文化馆,乡镇(办)都有文化站,行政村都有文化室。

      现在市、县(区)两级文化馆已成“市民艺校”和“艺术之家”,市文化馆有4个舞蹈厅、1个综合演艺厅、1个音乐室、1个美术室,从周一到周日,上午、下午免费为市民开展爵士鼓、葫芦丝、古筝、摄影、话剧等公益性培训,市民来这里开展演艺活动免费开放时间从早上8时至晚上11时。文化馆成为铜陵市群众文化艺术“播种机”,以市文化馆为主,市县两级文化馆还集中培训基层文化辅导员,并“送培训”到乡镇、社区、厂矿、部队等,接受各种文化艺术培训的人员成为市民群众文化的“种子”,面向市民开展各种各样的文化艺术培训,城乡广场舞的大普及就是最明显的例子。

      连续四次蝉联“一级图书馆”称号的市图书馆如今变身文化大观园。该馆适应新时代需要,在坚持免费开放的同时,为读者开展各种各样的社会公益服务,举办系列文化活动,如举办主题阅读活动,举办公益讲座、主题展览,放映公益电影以及开展各种形式的送书、读书活动。帮助全市各个社区、军营、乡镇、村建立图书馆(室)217个,引进了3台电子书借阅机,内有2000本电子图书,放置在市图书馆、市政府大楼、市文广新局门厅,市民们可免费下载,实现掌上阅读,“借”了不需要归还。

      市美术馆展馆建成投入使用以后,平均每个月都有一次免费开放的公共艺术展览,全省目前仅有合肥、芜湖、铜陵、黄山等少数城市建有美术馆。20141130日,市书画院海派艺术馆开馆,成为皖江乃至安徽的艺术精品高地,市民们不出远门就能享受到国内书画界大家们的杰作。

      “考察安徽的城市社区文化,一定要去铜陵看看”

      

      图为金口岭社区举办第十二届社区文化活动月

      近日,铜官山区天井湖社区门前广场锣鼓喧天,该区“铜官乐大舞台”天井湖社区分台举办健身广场展示活动,社区9个文艺团队轮番上场表演文体节目,东方健身艺术团60人演出《欢庆腰鼓》、社区武术一团二团40人表演《气功五禽戏》,快乐舞步队150人表演《佳木斯健身操》……

      铜官山区“铜官乐大舞台”是2014年年初命名启动的铜陵市主城区市民公共文化活动项目,由该区政府搭台,社区群众唱戏,全区18个社区根据各自文化资源现状、居民文化需求,各自开展丰富多彩的文体活动,展现市民精神风采。该区文广旅局局长程丽娟介绍说:该区还进行了“铜官乐大舞台”群星奖节目选拔,市民们自编自演的精彩节目有相声、皮影戏、广场舞、歌伴舞等等,表演者上到六七十岁的大妈,下到五六岁的小孩。到目前大约三分之二的社区开展了活动。眼下他们正在筹备2016春节“铜官乐大舞台”大拜年节目。

      铜官山区“铜官乐大舞台”活动,参加演出和观看的市民已经多达10万人,总台在铜都广场演出已经有六场了,如庆祝新中国成立66周年大合唱比赛,演员近千人;铜官山区第三届广场舞展示活动中,近千居民同跳一支舞《快乐佳木斯》;还举办了经典诵读、第十三届文化活动月启动仪式、“我爱我家”书画展等活动。

      市文广新局有关负责人介绍,铜陵市城市社区文化活动已全面铺开,广场、社区平时尤其是节假日广场文艺演出、戏曲专场、京剧票友,送电影进社区等各种公益文化活动不断。去年国庆节期间,在铜都广场,每晚播放两部电影,一半是新片子。市文广新局联合华谊兄弟影院实施电影惠民,以10元票价供应市民,此乃文化惠民之创举。铜陵市城市文化社区项目2013年获得了国家公共文化服务体系示范项目优秀等次,这在全国仅有9家,在中部地区城市名列第二,超过一些省会城市。对于铜陵市城市社区文化,省文化厅厅长袁华曾在相关会议上予以高度评价,她说从全省来看,如果考察城市社区文化,一定要去铜陵看看。

      对于开展的社区文化活动,居民们是怎么看待的?63岁的天井湖社区居民徐荣幸高兴地说:“我觉得很好呀,我们原来都互相不认识,通过开展文化活动,现在走到了一起,融入到了社会,调节身心,促进健康,也增进彼此感情,这比打麻将、打牌好多了。大家在一起的时候,感觉所有的烦恼都没有了。”她说,社区文化活动让居民心态变年轻了,生活的乐趣增加了。谁家有个什么事情,大家都去看一看;谁生病了,都去看望看望。

      社区文化大大地改变了人们的生活方式。天井湖社区有一位老太太,儿子在外地工作,退休以后沉溺于打牌。社区文艺团体把她动员过来跟着大家学跳广场舞。现在她找到了精神寄托,成为了社区文化活动的骨干,经常参加集体广场舞演出。友好社区郭女士五六年前体质很弱,工作、生活、活动都受限,自从带领社区文艺团队参加铜官山区“铜官乐大舞台”活动,现在精气神完全变了。

      社区文化活动把大家凝聚在一起,活了社区,乐了百姓,宛若春风,拂过幸福家园。

      艺术精品光芒四射

      

      市艺术剧院黄梅戏选段《鹊桥》剧照

      近年来,铜陵市专业文化艺术创作、展览、演出均成绩斐然。

      铜陵市画家江冰的两幅中国画《野水千年》、《志在新奇定无则》参加了《2014艺术中国———中国画走进联合国作品邀请展》,该展作品同时由天津人民艺术出版社出版发行,尤为难得的是,前一幅作品由联合国文化联谊会收藏。拿起联合国颁发的收藏证书,市书画院院长江冰感到非常自豪,这是铜陵市书画作品第一次走进联合国。

      书画精品参加全国展近年来连续不断。2011年,《红色故事》参加第二届全国小幅水彩画展并获优秀作品奖;2012年,《一代宗师黄宾虹》参加了第十九届全国版画展、水彩《我的童年伙伴》入选第十届全国水彩画展;2013年,作品《老松铁骨》、《迎客松》入选《论古证今——首届中国地域美术发展战略论坛》一书。

      20146月,第五届安徽美术大展水彩·粉画展在铜陵市隆重举办。经过三轮评选,获得优秀奖的江冰画作《光阴·三套车》、李定《雨过天晴》、王带平《檀皮香》获得参加全国第十一届美术大展水彩·粉画展推荐机会。整个“第五届安徽美术作品大展”,铜陵市有11幅作品入选。

      演艺精品成就辉煌。在安徽省群星奖(文化艺术政府奖)评选中,铜陵市选送的作品《廉镜》获声乐类一等奖,《凤丹情》、《敬老院里的妈妈们》分别获广场舞和舞蹈类二等奖。前不久,省文化厅公布2014安徽省小戏折子戏文艺调演评奖结果,铜陵市艺术剧院拔得头筹,黄梅小戏《昭君泪》在全省优秀剧目奖中排名第一,编剧获得一等奖,饰演王昭君的演员王丽娟获全省表演奖一等奖并排名第一。《昭君泪》、《廉田凤丹开》两部小戏一共获得了8个奖项。这是铜陵市艺术剧院自成立以来获得的最好成绩。

      乡村文化之花,一朵朵开起来

      

      图为农村文艺调演活动现场

      火车站、汽车站门前的沿新大道又宽又平,向北直插铜陵县圩区纵深处,像是一条文明脐带,源源不断地输送着现代城市文明。那里的土地大都流转了,村民们早出晚归去城里上班,还有单位班车接送。物质文化生活丰富了,村民们变成了居住在农村的市民。

      近日,在铜陵县西联乡姚汪村,记者与该乡文化站工作人员及村民谈起了村里的文化生活。

      姚汪村北邻长江,连接县、乡的公路穿村而过,村部就坐落在公路边上。在村部与公路之间,是一个比篮球场还大的的长方形广场,配有健身器材、夜光灯,这里放过电影,专业剧院也来演过戏剧,成了村民们的文化活动中心。

      跳广场舞,村民跟市里一样

      “这里基本上天天都有人跳广场舞。”该村姚滩村民组丁光英说。村民们怎么学会的呢?记者好奇地问。她说一开始是文化站请人来教,后来有人跟着电脑自学。西联乡文化站站长竺慧萍补充说,有些村民曾在城里打工、孩子上学陪读租住在城里,跟着市民跳就学会了。丁光英说,大家在一起学习交流了各种各样的新式广场舞,村民朱雅梅、姚韵萍会跳100多支曲子的舞蹈。记者问她们感觉跳得怎么样?丁光英满脸自信地笑答:跳得还可以呀!现在圩区农村到处都有人跳,跟城里没什么区别了。跳了广场舞心情都开朗些,不仅能够解除疲劳,还能促进邻里和谐。

      竺慧萍介绍说,该乡在全市、全县中行政村最多,共21个,超过3/4的村现在建成了农民文化广场,这些广场都成为当地村民自发的文化活动中心。市文广新局文化艺术科余亮说,近两年来,广场舞在全市农村发展得特别快,村民一些房前屋后小广场,都自发成为广场舞活动地。

      专业剧团送戏到村里

      站在村头,村主任陆洪顺兴高采烈地说起了这个广场去年首次迎来专业演艺剧团演戏的经历。

      他说的是文化惠民工程当中的一个项目“送戏下乡”。“要不是邻村有人修家谱请来戏班子,二三十年来圩区村民在家门口没看过戏。”“送戏下乡”是政府出资购买专业演艺剧团的演出服务,全年送戏到全市每个行政村。中标的一家职业演艺剧团提供了40多本戏,各地老百姓喜欢什么节目就自己点。落实“送戏下乡”。

      今年8月份的一个晚上,一台黄梅大戏《义子争母》让这个村广场热闹非凡,演出两三个小时,传统戏剧采用传统方式演出,吹拉弹唱样样俱全,演员们在演唱的时候,舞台还有电子显示字幕,观众们字字句句听得真真切切,中老年人尤其喜欢。这场演出至今令人记忆犹新。

      村民们说,希望能够在传统节日前后、在农闲时候更多地在家门口看到大戏。

      文化环境改天换地

      农村文化何止这些。跟送培训、送戏下乡一样,还送电影下乡呢,一村一月一场电影,由政府买单,去年全市136个村放映电影就有1632场。对于少数偏远地区农户,政府实施广播电视村村通工程,保证他们能收看到四五十个电视台,包括中央台、各个省级卫星电视和铜陵本地电视台节目。

      近年来,铜陵市大力推进城乡一体化发展,文化建设城乡一体均等化在全省领先。在美好乡村建设稳步推进过程中,人们越来越多地感受到一些新气象:新时期农村 “一场、二堂、三室、四墙”,即广场、会堂、礼堂,文化活动室、电子阅览室、图书阅览室和乡风民俗、村史村情、崇德尚贤、美好家园展示墙(廊)。为了保证农村文化设施的正常运行,现在每个村农民文化工程补助增加到了1.2万元。

      陆洪顺说,村部一间农家书屋装了空调,村民们可以去看书、借书,政府一年新添2000元图书。周末和节假日里,学生们尤其是留守儿童喜欢来这里,老年人喜欢养生保健类书刊,种植大户也来这里汲取知识的营养。

      姹紫嫣红盛世春,文化花开满铜都。以“政府主导、群众参与”的方式,铜陵市广泛开展城乡群众文化活动,通过创新载体,提升公共文化服务能力,铜陵市的文化工作正在沐浴新时代的光芒,走得更快更好。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:祁晨
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved