您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 青铜文化
铜陵基层文化建设综述:打造群众文化活动品牌 让文化走近百姓生活
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2015-11-19    字体大小: 12px14px16px18px
  •   如果说经济是城市发展的硬实力,那么文化就是城市腾飞的软实力。今年以来,铜陵市坚持社会主义先进文化前进方向,紧紧围绕社会主义核心价值体系,紧贴城乡居民的精神文化需求,大力加强城乡公共文化服务体系建设,推动文化改革发展,文艺创造活力不断迸发,优秀作品和人才不断涌现,取得显著成效。

      用互联网+连通全市阅读点  基层文化设施网络不断完善  文化走近百姓生活

      

        在市全民阅读示范点植物园书吧内,市民在阅读图书。(詹俊 摄)

      “你好,请问你们这里有没有高濂写的《四时幽赏录》?”

      “书吧里现在没有,但是我们可以通过互联网平台帮你找。你先留一个联系方式,找到以后我们通知你……”

      来植物园锻炼身体的市民蔡丹被植物园书吧里古朴、幽静的环境吸引住了,她拣了一本书,坐在沙发里静静阅读,还不忘让工作人员帮她找需要的书。“这里的环境很好,书种类很多,如果有自己想看又找不到的书,工作人员可以从全市的阅读点来调,也很方便,以后会经常过来看看。”蔡丹说。

      在中央推出“八项规定”、“六项禁令”之后,铜陵市积极探索有效利用闲置的原政府接待点等优质公共资源,建设现代化的全民阅读示范点,打造“书香铜都”,下出了一招“酒香变书香”的妙棋。

      “我们重点搭建平台,让文化设施走近老百姓的文化生活。”正如市文旅委副主任李虎生所说,铜陵市在公共文化建设上,通过前期的“布点”,文化设施、文化活动无处不在,文化氛围更加浓厚。

      截至目前,全市已建成5个公共图书馆、5个文化馆、2个博物馆、1个美术馆、1个大剧院、14个乡镇综合文化站、217个农家(社区)书屋、78个社区文化家园。四级公共文化设施设置率100%:重点文化场馆建设力度空前,投资3亿元,建成全国规模最大的铜文化主题博物馆,占地面积近6万平方米、建筑面积近2万平方米,已成为铜陵市文化地标。按一级馆标准,即将建成市文化馆新馆一期、市图书馆新馆。对市五松山剧院按现代化剧场要求进行改造。市美术馆经市编办批准成立挂牌,面积800平方米的美术馆公共展厅免费对外开放,为我省有独立展厅的4个美术馆之一。县区文化设施建设有力推进,新建或改造县区级设施6个,总投资约4000万元,建筑面积约15000平方米。除铜官山区图书馆外,各县区均已建成文化馆、图书馆,县区“两馆”全部达等级馆必备条件,达二级馆以上必备条件率75%。基层文化设施网络不断完善,全市14个乡镇文化站均达等级站标准,建成3个农民文化乐园省级试点(另2个在建)。建成1个乡镇综合文化服务中心省级试点。24个美好乡村中心村建有农民文化乐园市级点或综合文化活动室。52个社区均建有综合文化活动场所,各行政村均设有文化活动室或阅览室。

      丰富公共文化供给内容  实施文化结对互助  打造群众文化活动品牌 

      

      送戏进万村活动现场

      文化场所的日趋完善带动了文化生活的日益丰富。今年以来,铜陵市不断丰富公共文化供给内容,打造群众文化活动品牌,公共文化活动参与率逐年上升。创办的“铜官乐大舞台”,由政府搭建平台,群众自导自演,开创公共文化活动群众需求导向新模式。各级公共文化场馆全部免费开放,市图书馆年借阅流通26万人次,博物馆新馆试运营期间接待参观8万余人次,文化馆免费开放公共服务用房面积达馆舍总面积的82%,馆内舞蹈、演艺用房面向各类协会、群众文艺团体开放,有18支业余文艺团体常年在馆内开展活动,年参与群众2万余人次。

      实施文化结对互助计划,通过公共文化机构与社区、村签订共建协议、建立联系点、预约文化服务等方式,使文化馆、图书馆等公共文化机构服务有效向基层延伸。公共图书馆、文化馆常年面向基层开展流动服务,举办公益性培训班1000余班次,培训5万人次以上。举办各类展览、公益讲座156场次。配送图书5万余册次。开展“百姓说唱团”、“文化遗产日”、“送戏进百村”、“公益文化培训成果展演”系列演出600余场次。放映农村公益电影8160场。歌曲《廉镜》等7个文艺作品入围安徽省首届“群星奖”决赛,获1个一等奖,2个二等奖,1个三等奖。黄梅小戏《昭君泪》获全省小戏调演优秀剧目奖并排名第一。黄梅小戏《柳凤英开店》获2015年全省小戏小品大赛优秀剧目奖。

      至目前为止,全市人均拥有公共文化设施面积0.11平方米,人均公共文化事业费44.6元,人均公共藏书量1册,人均开展文化活动0.8/年,各项人均指标超过全国、全省平均水平。今年5月,铜陵市参与第三批国家公共文化服务体系示范区申报,以中部地区排名第二的成绩,成功获得国家公共文化服务体系示范区创建资格。铜陵市将结合实际,突出需求导向、问题导向,加大力度解决制约公共文化建设和文化产业发展方面存在的问题,推动文化建设与城市深化改革、转型发展、科技创新相融合,充分发挥文化在城市建设中的引领作用,全面提升文化事业和产业发展水平。

      文艺工作者主创  融入核心价值观  推进精品文艺创作

      

      描述铜陵好人古宏媛孝老爱亲事迹情景剧《太阳花开》

      在推进精品文艺创作上,铜陵市一方面围绕体现社会主义核心价值观创排作品,如情景诗朗诵《雷鸣般的掌声》、小品《土地爷笑了》、三句半《三中全会暖农心》、快板《盛会精神唱起来》、黄梅大鼓《价值观花儿放》、小品《小事一桩》、情景剧《圆梦》等。另一方面,围绕依法治国和法治铜陵建设创排作品,如黄梅戏联唱《法制亮点唱起来》、音乐快板《食品安全进万家》、情景诗朗诵《法治铜陵圆梦中华》、小品《众志成城反邪教》和《美好拆迁》。

      小品《众志成城反邪教》讲述了以凤凰山社区离退休老党员为原型的社区志愿者服务群体,与邪教人员斗智斗勇,共同抓获流窜进行邪教宣传的犯罪嫌疑人的故事。小品《美好拆迁》是根据铜陵市天门镇郎坑村发生的真实事情改编而成,讲的是村民郝建民不远千里带回装修队,既做通老父亲拆迁过程中的旧思想观念,又成功化解家庭重重矛盾,并把外地装修队的成功经验与美好乡村建设相结合,为本村的美好乡村建设服务的小故事。通过展演,为全市人民奉献了一台充分体现十八届四中全会精神、依法治市理念的精彩演出。

      此外,围绕百姓身边人身边事创作作品。艺术剧院创作排演的歌伴舞《红旗飘飘》、情景剧《太阳花开》、黄梅戏《爱歌情缘》参加铜陵2015迎新年文艺汇演活动,获得各方面的好评,特别是情景剧《太阳花开》真实描述了郊区灰河乡太阳村90后女孩古宏媛用稚嫩的双肩撑起家庭的故事,展示她孝老爱亲的美德,深深打动了现场每一位观众。

      一批批文化项目落地建成,一间间文化场所投入使用,一项项制度措施日趋完善,一个个文化活动深入人心……铜陵市公共文化服务体系发展成果显著,文化设施、文化活动、文化氛围已无处不在,广大人民群众基本文化权益得到进一步实现,让这座文明之城熠熠生辉。

    责任编辑:祁晨
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved