您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 青铜文化
铜陵:板龙灯闹新春 传承非遗文化
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2016-01-18    字体大小: 12px14px16px18px
  •  

      

      村民们制作龙灯

      

      

      村民们制作龙灯

      

      

      村民们制作龙灯

      

      

      龙灯表演

      

      

      龙灯表演

      

      

      龙灯表演

      

      

      龙灯表演

      

      龙灯表演

      111日,铜官区西湖镇农林村村民吴海生正跟着现年71岁的老艺人鲍宽海学习板龙灯的制作手艺。据鲍老介绍,农林村板龙的历史可追溯至清朝光绪年间,由郊区大通镇的水龙舟进行再加工形成了现在的板龙灯。板龙灯制作工艺非常考究,主要有破篾、扎篾、铺骨、糊纸、画龙等环节,板龙灯由头、身、尾三部分组成,节节相连,节数一般以单节为吉利。板龙以竹篾扎缚,上糊纸张,固定在木板上,龙头绘彩,装饰华丽。

      据了解,春节期间,从农历正月初二至正月十六,村民们多在现西湖镇地界及周边,通过舞板龙灯祈求风调雨顺、家财平安。板龙灯曾因历史原因中断约20年,随后在1983年,老艺人鲍宽海等人重新开始板龙灯的制作并恢复舞板龙灯的习俗,同时逐步在制作技艺中融入现代元素。现在,随着民俗文化越来越被重视,村里的多名年轻村民正跟着为数不多的老艺人学习板龙灯的制作,力图让农林村板龙灯这一具有铜陵本地文化特色的民间习俗重新焕发生机和活力。

      据了解,铜陵县钟鸣镇共有30多个自然村有着春节舞龙灯的习俗,每逢新春佳节,各自然村都组织本村的青壮年通过舞龙灯的形式来庆贺新年,祈愿来年五谷丰登、风调雨顺。各自然村所舞的龙灯也都各具特色,龙灯在钟鸣镇可谓形式多样、种类繁多,有竹马灯、板龙、滚龙、花灯、故事灯等,其中竹马灯还被列入首批安徽省非物质文化遗产。近几年来,钟鸣镇在鼓励传承传统龙灯文化的基础上,积极倡导各个自然村对龙灯道具质材施行改良、追求龙灯表演形式创新,在今年的龙灯扎制过程中,镇文广站派人专程指导扎制工作,鼓励龙灯花样翻新、玩法创新、意义更新,以适应社会主义新农村建设的需求。(铜陵文明网)

    责任编辑:祁晨
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved