您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 青铜文化
铜陵:举办城市文化记忆文艺演出
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2016-02-02    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      大型舞蹈《青铜武士》

      

      《牛歌》表演

      

      大型舞蹈《青铜帝国》

      

      情景剧表演《古街市井》

      

      少儿武术表演《东乡武术》

      

      黄梅联唱《闹新春》

      

      演出现场

      131日晚,改造完工不久的五松山剧院流光溢彩、座无虚席,由铜陵市文旅委出品、市艺术剧院演出的“一座城市的文化记忆——铜的故事”在这里精彩上演。市领导宋国权、陈良平、古亚伟、单向前、江娅、李敬明、钱岩松、盛九江、王元、刘亚东等与市“两会”代表委员、市民共同观看演出,回顾铜陵的文化记忆。

      晚上730分,演出正式开始,清雅的小提琴背景音乐缓缓响起。舞台上,作为讲述人的市艺术剧院有限公司总经理王丽娟身着一袭白纱,从舞台后方缓缓走向前台:“真好!这里一切都是新的……这个舞台曾演绎着一幕幕历史的风云际会,承载一座城市的文化记忆……”不同于一般文艺晚会将多种节目拼接组合起来的形式,本次演出创新采取了“故事性”演出方式,由王丽娟代替主持人担任讲诉人角色,通过叙述一个完整的故事,表达“一座城市的文化记忆”这一主题,使演出连贯性、故事性更强。整场演出融入了双人舞、群舞、傩戏、歌伴舞、音乐情景朗诵、黄梅戏、独唱等各类艺术形式,并展现了牛歌等本地的文化特色。

      开场大型舞蹈《青铜武士》中,气势恢弘的群舞配以讲诉人的台词,慢慢唤起了观众对这座城市的历史、这座城市的发展记忆。舞蹈《青铜帝国》把观众从几千年前带回到现代,优美的舞姿、动人的弦音讲述着铜陵人敢为人先、创新创业、再创辉煌的新故事。

      音乐情景朗诵《铜陵赋》中,“老师”以朗诵的形式,向一群富有活力、朝气的“学生”讲述秀绝江南的山水铜都、华丽转身的青铜之都、区划调整后的新铜陵。整场演出紧扣“城市记忆”这一主题并贯通古今,用精彩纷呈的舞蹈、优美动听的歌唱,为参加本次市“两会”的人大代表和政协委员以及现场观众带来了一场高水准的艺术视听大餐。

      市人大代表陈文说:“在崭新的剧院看了这样一场高水平的大型演出,深深地被铜陵深厚的铜文化历史所震撼。”现场观众陈玉国说:“这场演出写意、抒情,短短的70分钟把我们铜陵三千年的文化历史艺术地呈现出来。希望这样高水平的文艺演出和文艺精品以后越来越多。”(铜陵日报社  汪 伟)

    责任编辑:祁晨
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved