您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 青铜文化
铜陵:“百年老称店”以杆秤为诚信标尺代代传承
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-10-12    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      “夏洪兴老秤店”。

      

      安装杆秤“星子”。

      

      定杆秤“叨口”。

      “夏洪兴老秤店”位于铜陵市郊区澜溪老街中段。一年四季,老秤店的传承人夏大明,几乎每天清早开门,傍晚收工,一心一意做秤,在店中一丝不苟地制作杆秤,修切、打磨、钻眼、包铜皮、验砝码……不管街上多么喧嚣,夏大明心无旁骛,醉心于制秤的每一个环节。

      一块行将褪色的招牌悬在当街的一只架子上,牌子上写着“夏洪兴老秤”,这是他们传了将近一百年的店号。店的四壁挂满了大小不一的老秤,让这间不足二十平米的店面看起来像是一个老秤博物馆,那些老秤按照规格大小,整齐划一地展示在那里,向人们讲述着夏洪兴老秤的一段漫长的历史。已有130多年历史的“夏洪兴老秤店”,传至夏大明,已经是第四代了。

      夏大明告诉记者,自古以来,做秤技术是口口相传流传下来的。做秤不只是手艺活,更是良心活。他认为做秤一两就是一两,做秤的人心平手稳,用秤的人才会公平买卖。虽然随着电子秤的普及,杆秤市场逐渐萎缩。但杆秤在中国有着丰富的文化内涵:“天地间有杆秤”,“天地良心的标尺”,“公平公正的象征”等。(铜陵文明网供稿)

      寄语:如今,中国传统文化逐渐的被大家拾起,传统文化的传承需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力,希望我们的优秀传统文化代代相传。

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved