您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 我们的节日
铜陵首推“网上实景馆”祭奠服务 网上祭奠陵园吹拂“文明环保风”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2014-04-01    字体大小: 12px14px16px18px
  •   又是一年清明到,相较往年,鲜花、传统纸扎品、祭祀金猪……这些传统清明祭祀的物品,今年的销路却并不怎么乐观。与此同时,网上实景祭奠服务、绿色生态殡葬服务、文明祭扫倡议书等等,却成为今年清明祭祀的“主角”。这些新兴的祭祀方式不仅绿色环保,而且文明高效,让铜陵市民在清明这个寄托哀思的时节与文明同行,与环保相伴。

      

      足不出户,只需点击鼠标,就能完成所有祭扫流程?对于家住人民新村的张大妈而言,网上祭扫这一新奇的祭祀方式确实让她大开眼界。前不久,她的邻居为一位逝去的亲人在网上开设了一个纪念馆,通过输入账号和密码,便可进入“实景墓碑”前,通过点击鼠标,为逝者进行祭祀。“这样的方式既方便又环保,确实很实用啊!”张大妈不由赞叹道。

      不同的祭奠,相同的怀念

      

      孩子们正在进行网上祭英烈活动

      记者通过走访了解到,目前有两种网上祭扫方式,一种是开放式网上祭扫,进入网站后,输入逝者的姓名,便可直接进入纪念馆内,通过点击各种不同的方式完成祭扫。还有一种是需要注册账号的方式才能设立逝者的纪念馆,与前者仅采用逝者证件照或生活照不同的是,这种纪念馆采用的照片是逝者墓碑的实景还原。通过这样的方式,让逝者的亲属更有一种来到墓碑前祭拜的身临其境的感觉。据承办网上祭奠工作的神仙山陵园工作人员介绍说,他们推出的这种网上祭奠实景馆,就是希望逝者的亲人不必拘泥于时间、地点,能够随时随地对逝者进行祭拜。“这种网上实景祭奠超越了时空的限制,还原了真实的墓地场景和传统的祭奠仪式,体现仪式庄重的同时,让用户在祭奠时犹如亲临墓前。”该工作人员介绍说,该网上祭奠服务经过几个月的筹建试办工作,已经陆陆续续接到不少市民的咨询,目前已有5名市民成功地为他们的亲人开设了纪念馆。据了解,清明期间,神仙山陵园将正式推出网上实景馆祭奠服务,成为铜陵第一家提供网上祭奠的陵园。开通网上祭奠服务后,登陆铜陵神仙山陵园官方网站,就可以网上祭奠了。馆内还可保存逝者生前照片、音频、视频等珍贵材料,发表文章,撰写追思留言,记录逝者生平,让逝者精神代代相传。

      

      网上祭英烈活动

      方式简便,如身临其境

      神仙山陵园工作人员打开网上祭奠服务网站后,点击进入某位逝者的纪念馆,首先映入眼帘的便是一个刻上该逝者的实景墓碑,工作人员介绍说,该照片是工作人员前去墓碑现场实景拍摄下来的,看上去与实景差异不大。位于网上纪念馆页面的下方,包含献花、点烛、上香、献供、祭品等与祭拜相关的内容。除此外,在网上纪念馆中,用户可以打开音乐、写上追思留言,以此寄托对逝者的哀思情怀。点击追思留言,立即弹出一个方形窗口,每名访客前来祭拜的具体时间、内容等在这里一目了然。

      网上祭扫渐成风尚

       “我认为网上祭奠的方式突破了时间空间的限制,让我们可以随时随地为逝者祭奠。”市民陈玲在今年2月份,为姨父开通了网上祭奠服务,在她看来,这样一种网上祭奠的方式不仅便捷,更加绿色环保。“在纪念馆中,我们可以使用所有在线的祭奠物品,同时还可以上传自己设计的自定义祭奠物品。”陈玲告诉记者,这样的祭拜方式得到了很多亲友的赞赏,他们纷纷表示,今后也要加入到网上文明祭扫的队伍中去。“网上祭扫对于我们这些长期在外打工无法回家以及那些工作忙碌,没有节假日的特殊群体而言,是最佳的祭扫方式了。”常年在外打工的铜陵人小黄认为,网上祭祀解决了他们想要祭祀却无闲暇回乡的问题。“我觉得网上祭奠能更好地节约资源、保护环境,在网上同样做到了传统的香火缭绕,但却免除了火灾的隐患。”市民朱先生很看好网上祭奠这一祭祀新方式,他认为这一文明又环保的祭祀方式很有可能成为未来祭扫的主流方式。(铜陵日报社  记者 姜蕊)

      

      为推行绿色生态殡葬,倡导移风易俗、厚养薄葬、保护环境、回归自然的社会新风尚,41日,铜陵将组织举行第十次骨灰免费撒江活动。据悉,活动当日,将有50余位市民带着26位亲人的骨灰盒从横港渡口登上轮渡参加骨灰撒江活动,送别逝者回归自然。

      

      骨灰撒江公祭仪式在铜陵市殡仪馆举行

      骨灰撒江作为新型的生态葬法,既环保、又节约资源,逐渐被广大市民所接受。随着人们文化素质的提高,接受新观念的人越来越多,各种新兴的生态安葬逐渐兴起。铜陵市自实行殡葬改革以来,不断加大殡葬改革宣传力度,大力倡导移风易俗、文明治丧,骨灰树葬、花葬、江葬等绿色葬法,得到不少市民的支持和参与。铜陵市骨灰免费撒江活动自1999年开展以来,已经成功举办了十次,共有244位先人选择了这种不占寸土的环保葬式,将骨灰撒入长江。  

      

      一江春水忆亲人,27位逝者的骨灰撒向长江

      据了解,骨灰撒江活动旨在引导节约丧葬用地、保护自然环境,推进“绿色生态葬法”,促进铜陵殡葬事业的新发展。据悉,为做好铜陵第十次免费撒江活动,并保证殡仪馆各项工作的正常开展,确保参加人员能够安全有序地参加此次活动,铜陵提前安排部署,成立殡仪馆第十次骨灰免费撒江活动领导小组,市殡仪馆全体员工将在活动当日提前一小时上班,确保活动顺利有序开展。

      

      骨灰撒江以特别方式送逝去的亲人最后一程

      据介绍,“江葬”作为殡葬改革、移风易俗的一种新的文明殡葬形式,已被越来越多的市民接受和认可。铜陵自1999年首次开展免费骨灰撒江以来,此前已进行了10次,骨灰撒江总人数217名。(铜陵日报社 施立平 姜蕊)

      

      330日一大早,家住义淮小区的邹大妈便买好菜,坐在家中等候儿女的到来。原来,当天上午她要和儿女们一起去仙鹤山陵园,为去世的老伴以及其他亲人祭扫。清明节前,记者在走访中发现,虽然距离清明节还有一周的时间,但已经有不少市民提前进行祭扫,铜陵各大陵园迎来清明前的祭祀小高峰。据统计,仅329日、30日周末期间,前往神仙山陵园祭扫的市民达近万人次,仙鹤山陵园达3000人次,葛仙陵园达3000人次。

      

      文明祭扫,鲜花寄托思恋

      祭扫现场,整齐有序

      29日上午,天空下起大雨,然而,这样的天气还是有很多市民祭拜先人。当日上午,记者前往铜陵几处陵园探访,陵园外销售鲜花祭品的摊贩已经整齐有序地排在道路两边,等待顾客的光临。一些私家车主将车陆陆续续地停泊在陵园外,成群结队地打着伞走进陵园里。30日上午,天气晴好,微风拂面,陵园外销售祭品的摊贩比前一日更多,而前去陵园祭扫的人群也更加集中。记者在神仙山陵园看到,位于神仙山陵园前的铜都大道中段处,一辆辆私家车停在路边,几名交警正在陵园外维持秩序。记者尚未走进陵园里,便不断有摊贩热情吆喝兜售鲜花、祭品。走进陵园里,祭祀人群中,有的一家老少齐出动,有的是老两口相依而来,不过他们都有个共同点,手中拿着一束鲜花。“放鞭炮、烧纸不环保,不如送鲜花,同样能寄托我们对先人的哀思之情。”市民朱先生当天带着家人前来祭扫,临出发前,他买了一大束黄菊花,分发给家人,让他们在当天祭扫的时候,放在先人的墓前。

      

      文明祭扫展示板

      提前祭扫,同样寄托哀思情怀

       “因为担心清明那几天祭扫人数众多,交通拥堵不方便,陵园里又人挤人,所以我们每年都会选择提前一周前来祭扫,这时祭扫人群相对较少,而且同样能寄托我们的哀思之情。”市民胡先生介绍说,本以为选择错峰祭扫,陵园里的人比较少,想不到还是有不少人和他们想法一样,提前来祭扫。

       “我们传统上并没有说必须得清明当天才能祭扫,所以我们选择提前祭扫,从而能够更好地利用清明三天假期。”市民冯女士告诉记者,她和爱人平时没什么时间外出旅游,眼下正是春暖花开的好时节,恰巧他俩又有三天假期,因此,她打算提前祭扫后,利用清明节三天假期与爱人一同去附近的旅游景区自驾游。走访中,记者发现,不少选择提前一周祭扫的市民都有着清明外出踏青旅游的打算。

      错峰祭扫,尽量乘坐公交

      

      为烈士敬献鲜花

      采访中,几名陵园工作人员向记者介绍说,预测今年清明祭扫的高峰时期为44日、5日、6日、7日,其中达到最顶峰的日期在45日、6日两天。“虽然提前一周就来祭扫的人群不及清明期间的‘鼎盛’,但相比平时还是增加了不少。”神仙山陵园工作人员向记者介绍说,一般清明前一周,就陆续有市民前来祭扫,而清明假期,很多人会选择外出旅游。

      清明祭祀历来都有“前三天,后三天”的习俗,据介绍,从现在开始到47日,陆续会有市民前来祭扫,铜陵各大陵园也将陆续开始进行保障服务工作。各大陵园提醒广大市民:为了避免当天的拥堵状况,尽量错峰祭扫。若在祭扫高峰期间出行,建议尽量乘坐公交车出行。若选择自驾出行,应避免高峰时段前来,否则可能存在停车位“客满”,无位可停的状况。(铜陵日报社   记者 姜蕊)

      

      随着清明的临近,市民上山扫墓祭拜活动骤增。为引导居民文明、和谐、平安祭扫,铜陵不少社区结合春季防火工作和当地的祭祀风俗,开展了“文明祭扫,平安清明”活动。

      328日,狮子山区东郊办志愿者在给过往居民讲解文明祭祀、摈弃陈规陋习等方面知识。据了解,清明节将至,为了宣扬文明环保的祭扫新风,狮子山区东郊办、团工委、文明办、民政办的志愿者们开展相关活动,向辖区居民发放“文明祭扫生态安葬”倡议书,倡导科学文明健康的社会风尚,革除鄙俗陋习。

      

      志愿者正在给居民讲解文明祭祀、摈弃陈规陋习等方面知识

      据了解,为提高市民的文明意识,推动和谐社区建设,在辖区形成文明祭祀的新风尚,铜官山区鹞山社区结合清明防火工作和祭祀风俗,开展了“文明祭扫、平安清明”活动。该社区呼吁居民:“文明祭祀从自我做起。”同时,社区利用宣传栏、标语等开展清明期间防火宣传,在人员密集场所发放宣传单200余份、张贴标语20条等,积极向鹞山周边居民和上山祭祀群众宣传森林防火的法律、法规知识和消防常识。针对清明期间上山祭祀人群较多的实际情况,41日至48日,该社区由相关负责人牵头,组织社区工作人员、党员、青年志愿者等上山进行安全看护,引导上山祭祀的群众在指定地点集中焚烧,对各类不文明祭祀行为及时予以制止,共同做好消防安全防范工作。

      

      以发放宣传单形式宣传文明祭祀

      铜官山区友好社区针对社区背依铜官山区、笔架山的实际情况,为了加强安全防范,消除火灾隐患,该社区开展了“文明祭祀,平安相伴”活动。社区工作人员深入到居民村,尤其是临近山林的居民家中,向居民宣传安全防火知识。同时,在社区的醒目位置张贴宣传单,提醒居民注意消防安全,倡导居民文明祭祀。此外,社区还组织社区志愿者在辖区内义务巡逻,发现上山祭祀的市民及时劝导,提醒市民上山注意防火,引导市民文明祭祀,努力营造平安社区。

      狮子山区凤凰山社区新建村成立了森林防火领导小组,采取多项措施做好清明暨春季森林防火安全工作。该村将做好清明期间林业防火工作的通知发到各村民组,向广大村民广泛宣传森林防火的重要意义,增强广大群众的防火意识。同时,强化火源点管控,设置防火标识,清理防火隔离带,砍伐公墓周边杂草,加强与新桥矿业公司保卫部联系,提升火灾处置能力。此外,该村加大对林山、公墓、林业队等重点防火点的检查力度,落实专人看管,做到勤巡查、严看守,及时提醒村民严禁携带火种进山,积极倡导文明祭祀,严防森林火灾发生。该村还严明森林防火值班纪律,要求值班人员必须坚守岗位,确保通讯畅通,并做好值班记录、信息上报、值班检查工作,确保人民生命财产和森林安全。 (铜陵日报社 吴红梅 周万忠 朱建军 马卫东)

       

      “网上祭先烈”活动页面

      

      

      网上祭扫是一种文明的祭扫方式,不仅节省人力、物力、财力,同时简朴又不失庄重。编者认为,扫墓就是表达哀思的一种方式,没必要拘泥于一种形式,只要心中对逝者有想念,轻点鼠标,随时随地都能够通过网上祭扫来表达哀思。这不仅传递了对亲人的思念,更体现了文明环保的理念。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:路 璐
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved