您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 我们的节日
铜陵市文明办发出文明祭扫倡议书 倡导新风用文明祭奠
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-03-27    字体大小: 12px14px16px18px
  •   又是一年清明时。为深入贯彻绿色发展理念,进一步弘扬中华民族优秀传统文化,大力推进文明、健康、低碳、安全的现代祭扫方式,巩固全国文明城市创建成果,铜陵市文明办、市民政局向广大市民倡议:

      1.文明健康祭扫。倡导利用家庭追思会、网络祭扫、鲜花祭扫、植树祭扫、撰写感言以及踏青遥祭等现代文明祭祀方式进行祭奠;用献一束花、植一棵树、清扫一次墓碑等方式寄托哀思;用家庭长者讲述先人生平事迹,追忆家风遗训的方式感恩先人的抚育之恩;通过家庭网页、微信、QQ群等新媒体设立虚拟祭拜堂,点蜡烛、上香、敬酒以及书写感言寄语的方式祭拜先人。

      2.低碳安全祭扫。增强祭扫环保、节俭和安全意识,自觉遵守《铜陵市燃放经营烟花爆竹管理规定》,不在禁放区域燃放烟花爆竹;祭祀不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,树立厚养薄葬的观念;避开祭扫高峰时段,选择公共交通出行方式;不在山头、林地、墓地烧纸焚香,不在交通要道、社区广场、居民居住区等非指定地点焚烧冥纸。遵守祭祀场所管理,听从民政、交管、社区等单位安排。

      3.缅怀先烈祭扫。清明节期间,市文明委将组织开展“网上祭英烈”活动。号召广大市民和在校学生登陆铜陵文明网、教育城域网,通过向先烈鞠躬献花、抒写感言寄语等方式,慎终追远、缅怀先烈。同时,号召各级机关团体、企事业单位、学校就近就便组织干部职工和师生参观革命烈士陵园等爱国主义教育基地,通过重温入党、入团誓词等活动,增进爱党、爱国、爱家乡情感。

      文明祭扫,平安清明是我们共同的愿望,为了我们生活的优美环境、自身的健康平安、社会的道德坚守,让我们自觉行动起来,从我做起,从现在做起,告别陋习,倡导新风,移风易俗,用文明祭奠的实际行动,为建设幸福美丽新铜陵作出积极贡献。(铜陵市文明办 铜陵市民政局)

       

      文明祭扫倡议书。图片来源:铜陵市文明办

      

      文明祭扫倡议书。图片来源:铜陵市文明办

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved