您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 我们的节日
铜陵:品味浓浓端午情味 感悟粽香亲情滋味
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-06-05    字体大小: 12px14px16px18px
  •   又到了粽子飘香的端午节,美味的粽子充斥着我们的味蕾,端午节来临前夕,铜陵文明网开展“品味粽子里的亲情味儿”主题活动。本次活动5月22日开启预热,得到了网络文明传播志愿者的热情传播,及广大市民的积极参与,活动在微博微信平台发起,铜陵日报、铜陵新闻网也纷纷加入宣传行列,不断提升活动影响力,截止目前,新浪微博的阅读量达到4.3,讨论数358

       

      微话题截图 图片来源:铜陵文明网

       

      铜陵日报截图。图片来源:铜陵文明网

       

      铜陵新闻网截图。图片来源:铜陵文明网

      晒出我最爱吃的粽子

       

      网友们分享的粽子截图

      每家的粽子都有不同的味道,每家的粽子吃法也不一样但包裹在里面的都是不同的滋味,网友们纷纷晒出自己最爱的口味。

      网友“市交通局周帆”:我最喜欢雪白的纯糯米包裹的粽子,拨开绿色的外衣,插进一根筷子,粘一点白色的蔗糖,那个味儿别提有多美了!

      网友“醉鱼肉馅饼”:蜇居在城里,能见到各式各样的粽子,有豆沙的、有五仁的、有八宝的、有鸡蛋的、有腊肉的……但,我依然会想起三尖塘里那蓊郁茂密的芦苇,想起那青青地泛着油光的苇叶和娘亲手包制的粽子,那种端午节的味道时常在唇齿间萦绕。

      网友彩云飘飘678_858”:又是一年端午佳节,吃粽子成为必不可少的内容。现在的粽子真是花样繁多,让人大开眼界:泡椒粽、榴莲粽、小笼包粽、海鲜杂烩粽,真是只有吃不到,没有想不到。 儿时的端午,母亲会提前买回粽叶,我们家姐弟四人,我喜欢吃蜜枣粽子、妹妹喜欢吃红豆粽子、而个弟弟喜欢吃咸肉粽子,母亲就会按照我们的喜好备上这些佐料,并在包时做好记号,以免怕我们拿错,虽然只有这几种简单的粽子,但吃起来格外香甜,这种味道是儿时美好的回忆。

      回忆那些年的端午习俗

      还记得小时候端午节是怎么过的吗,现在的端午节过法又有什么变化呢,网友们共同在回忆中体味端午变迁。

      网友DoDoo小姐”:儿时的端午,妈妈会提前买回粽叶,在清水里浸泡清净后才能使用。过节前一天晚上,妈妈甚至要熬夜煮粽子,煮好后一串串挂在竹竿上。虽然只是简单的红豆粽、碱水粽,吃的时候蘸着白糖却分外香甜。这种味道,是儿时的美好回忆,是难以忘怀的家乡味道。有道是每逢佳节倍思亲,节日不只象征着喜庆,更寓意着团圆,是我们借以与父母、子女团聚的时候。因为亲情,让我们有了思念,也有了回家的动力。倘若我们渐渐淡漠了这份亲情,那么,就会像过年没有了年味一样,过端午也就没有了最初的粽子香。端午佳节,就请珍惜那份亲人包的粽子的亲情味道,不要只留存在记忆里。这份亲情味道,既要细细体会,还要向下传承。

      网友“文明五松镇”:来猜一个小谜语吧,“一个白胖子,裹条绿毯子,腰里扎根细绳子。”没错,谜底就是大家最爱吃的、香喷喷的粽子!每年端午节时,妈妈和外婆就会一起包粽子,而我们小孩就会特别开心的盯着,一出锅就迫不及待的抢着吃。

      网友“文明新城市”:在记忆中家乡的端午节,有很多习俗,吃粽子、喝雄黄酒,还有赛龙舟,其中我最喜欢的还是包粽子和吃粽子。在端午节那天早上,各家还要把艾叶插在门上,有点象清明节时插柳枝一样,这样的说法也是为了驱病避邪。走在村子里,袅绕的炊烟中,伴着缕缕的艾叶的清香,和着露珠的清新气息,给这样一个早晨增添了浓浓的特有的节日气氛。而我最喜欢的就是吃粽子了,不只是吃粽子,我还特别喜欢包粽子,这样体会到自己辛勤的劳动成果后,那种自豪与喜悦是满满的,什么也不能代替的。

      分享粽香里的亲情故事

       

      网友分享的家人团聚图片。

      粽子对于我们,不仅仅只是一种食物,它寄托了亲人的情感、思念,令我们在他乡魂牵梦萦,网友们诉说分享出自己在佳节里与家最美好的故事。

      网友“东郊办小斌斌”:还记得每年端午和母亲一起包粽子的情形,虽然自己总是学不会裹法,都是直接吃已经包好的粽子,但这种团聚在一起的情形却每每使我难忘,现在母亲越来越老,我们要更加珍惜和父母在一起的时光,多花时间陪陪他们,粽子是亲情的纽带。

      网友“河南嘴社区”:端午快到了,远在丹麦的阿姨回来陪着姨奶奶一起来到我家里吃粽子,享受着久别的亲情。粽子里留着的是满满的爱!儿子这时候拉着老人拍起了照片,大家吃着粽子话着家常,其乐融融,感觉到了满满的幸福就在心田!

      网友“铜陵阳光社区”:母亲包了一盆绿油油的粽子。一切就绪后,用家里最大的锅慢慢煮上两三个小时,关火后再焖上几个钟头,这样粽叶的香气就会浸到米里。出锅后,屋里就会飘散出浓浓的糯米醇香和暖暖的温情,剥一个插在筷子上,咬上一口,清香四溢……

       

      易企秀地址:http://g.eqxiu.com/s/0JrhCae4 

      粽子对于我们,不仅仅只是一种食物,它寄托了亲人的情感、思念 小时候吃粽子是吃的一种味道,而长大了吃粽子吃的是一种感觉。这份深邃的粽子情怀会一直流淌在我们对于端午的情致中,与家紧密相连。

      

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved