您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 我们的节日
铜陵:“微直播”让市民老兵“面对面” 致敬军人 献礼英雄
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-08-01    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      致敬军人 献礼英雄”微直播截图。图片来源:铜陵文明网

      

      活动现场少儿给老兵唱红歌。图片来源:铜陵文明网

      

      活动现场少儿给老兵唱红歌。图片来源:义安区文明办

      

      活动现场孩子们为老兵们佩戴红领巾。图片来源:铜陵文明网

      

      活动现场孩子们为老兵们佩戴红领巾。图片来源:义安区文明办

      

      活动现场孩子们为老兵和军嫂佩戴红领巾,敬军礼。图片来源:铜陵文明网

      

      孩子们认真听着老战士邹定南诉说抗美援朝的故事。图片来源:铜陵文明网

      战争年代,他们舍生忘死,冲锋在前。和平年代,他们戍守边疆,保卫家园。他们就是最可爱的人——军人。在“八一”建军节来临之际,7月31日,在铜陵市义安区钟鸣镇泉栏村“抗日民族政府旧址”纪念馆内,铜陵文明网通过微直播平台让市民与退伍老兵面对面、零距离,为最可爱、最坚强的他们致以最崇高的敬意。

      “红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀,红星是咱工农的心,党的光辉照万代……”上午10时,伴随着嘹亮的歌声,记者走进“铜陵县抗日民族政府旧址”纪念馆。馆内,十余名少先队员正在为退伍军人唱诵红歌。红歌唱罢,少先队员们集体向老兵敬礼,并为他们佩戴红领巾、献上鲜花,表达了少先队员对抗战老兵最崇高的敬意。随后,记者跟随着直播镜头参观了纪念馆,馆内的多样展品和近140幅历史图片生动再现了铜陵人民抗日斗争和铜陵发展的光辉历史。少先队员胡雨露表示,“老一辈人为我们抛头颅、洒热血,今天,我要用自己的方式向他们献上节日的祝福!”

      活动现场,“铜陵好人”、抗美援朝志愿军老战士邹定南还向在场的孩子诉说起自己的抗战经历。“当时,我随大部队赶往朝鲜,正式踏上了参军报国的道路,那一年我16岁,三年后,我正式加入中国共产党。”邹老坦言,在朝鲜的那段日子比较艰苦,零下40度的环境下不知冻死了多少人,更让他记忆犹新的还要数备受煎熬的“坑道战”了,“敌军的战斗机长期在上空盘旋,我们在山林里避无可避,只好挖坑道,与敌军反复周旋。”邹老介绍说,那时候连续13个月他们都待在坑道里,甚至连续6天都没什么可吃,大伙身上长满了虱子。“那时候只有一个信念:为了祖国的安宁、保卫朝鲜,我要坚持下去!”说到动情处,邹老的眼中泛起了泪花。参与活动的少先队员们纷纷表示,听了邹爷爷的艰苦抗战经历,认识到今天的幸福生活来之不易,自己会珍惜现在的幸福生活,日后为国家为社会做出贡献。“铜陵好人”、军嫂吴金花对活动颇有感触,她告诉记者,自己的丈夫是一名退伍军人,因为腿部残疾不方便过来。“今天我代表他参加活动,回去以后说给他听!”

      线下活动热烈开展,线上微直播平台的网友们也热情似火,讨论激烈。活动开始不到五分钟,网友们的留言就如雪片般飞来。网友“尊重相处”在八一建军节来临之际,说出了自己对军人的看法。“都说军人是最可爱的人,那是因为他们能将祖国的嘱托、人民的安危牢记在心,能够用铮铮铁骨铸就固若金汤守卫之城,军人,世界认同你,祖国更需要你们!”网友“LEO”则表示,军人是最值得尊重的人。“牢记历史,致敬英雄!感谢他们为我们人民和祖国的付出!”

      据了解,参与本次直播活动互动的网友达700余人,点击量达到4000余次,微话题阅读量高达5.1万。(铜陵日报社  路璐)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved