您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 我们的节日
铜陵:关怀子弟兵 共叙鱼水情 “八一”共同致敬最可爱的人
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-08-02    字体大小: 12px14px16px18px
  •   战争年代,他们舍生忘死对抗侵略者,为我们战死沙场现在,他们中很多人为我们守卫在艰苦的边疆、荒岛。当洪水肆虐,地震到来时,他们总会挡在我们身前,他们就是我们的军人,我们的子弟兵。在八一建军节到来之际铜陵各界开展慰问走访传递深切关怀,举行多彩文化表演活动、暖心行动致敬军人,在特殊的日子与子弟兵们共叙鱼水深情,共同向最可爱的人致敬

      

      老兵给小朋友讲述军功章的故事。图片来源:铜陵日报社

      

      拥军慰问演出。图片来源:铜陵日报社

      慰问走访传递节日问候 向子弟兵表达深切关怀

      “八一”到来之际,铜陵各单位、社区领导纷纷担当领队人,组成慰问小组,带队各路人马奔赴部队、居民家中,与现役官兵们亲切交谈,为伤残军人、退伍老兵、烈士家属等送上慰问金,了解他们的实际需求、困难,送上最深切的节日关怀与问候。

      市文明办开展“八一”慰问活动

      “八一”建军节临近之际,7月28日上午,市委宣传部副部长、市文明办主任刘家有一行前往铜官区人武部慰问部队官兵,向他们致以节日的问候并送上慰问金。市文明办副主任唐久兵参加活动。

      刘家有对人武部近年来为铜陵市征兵等工作充分肯定,希望部队不断强化思想政治工作,不忘初心,在保持部队优良传统的同时,继续强化教育训练,提高履职能力水平,促进军地双方更好地融合。

      市气象局开展“八一”建军节双拥慰问活动

      为庆祝中国人民解放军建军90周年,进一步继承和发扬拥军优属、拥政爱民的光荣传统,7月27日,铜陵市气象局主要负责人带领局领导班子成员及相关工作人员,先后前往驻地73843部队、铜陵军分局及铜陵市消防支队开展双拥慰问活动。

      活动中,慰问组一行分别与驻地73843部队、铜陵军分局及铜陵市消防支队的官兵们进行座谈,共叙鱼水情,为他们送去节日的问候和诚挚的祝福,并向他们赠送了慰问金。

      学苑社区组织开展慰问伤残军人活动

      7月28日上午,学苑社区组织开展走访慰问伤残军人活动。走访慰问中,每到一户伤残军人家中,社区工作人员都送上慰问金、慰问品和节日的问候,并与他们亲切地交谈,了解他们的生活情况和身体状况,征求对社区工作的建议和意见,叮嘱他们注意防暑、保重身体,有困难及时向社区反映,社区将尽全力帮助解决。伤残军人及家属对社区的关怀表示感谢,并表示将一如既往地支持社区工作,为文明、和谐社区建设奉献一份力量。

      天井湖社区、铜陵职业技术学院联合开展走访慰问军烈属活动

      7月28日下午,天井湖社区、铜陵职业技术学院联合开展走访慰问军烈属活动,社区工作人员、铜陵职业技术学院大学生志愿者上门入户,走访慰问了该社区烈属阮德发、伤残军人吴振宽家庭,送上慰问金、慰问品与节日的问候,感谢他们为祖国国防建设所做出的贡献。

      走访慰问中,社区工作人员还与他们进行了交谈,了解他们的生活情况和身体状况,征求对社区工作的意见与建议,面对面宣传解读有关政策,解答他们咨询的相关问题。

      多彩文化表演庆祝“八一” 与子弟兵共叙鱼水深情

      

      军民联欢庆“八一”。图片来源:铜陵与我同行爱心协会

      

      社区“八一”慰问部队联谊会。图片来源:铜陵日报社

      一首首动听的旋律、一曲曲优美的舞蹈……近日,铜陵的部队可谓热闹非凡,各社区组织文艺演出队、志愿者走进军营,谱写了一曲鱼水情深、共建和谐的动人乐章。通过军民联欢,增进了军民情谊,不仅表达了人民群众热爱祖国、热爱军队、热爱人民子弟兵的殷殷深情,同时也给部队欢庆“八一”建军节送去了一道文化大餐。

      荷花塘社区组织文艺演出队走进部队 载歌载舞共庆八一

      为庆祝建军90周年,丰富了军人的文化生活,表达大家对消防官兵的敬意和节日的祝贺,8月1日上午,义安区五松镇荷花塘社区组织文艺演出队走进区消防中队开展“纪念建军90周年军民联欢会”,为“兵哥哥”们的生活增添一抹绚丽的色彩!

      演出在热情洋溢的《祝福祖国》舞蹈中拉开序幕整场演出集舞蹈、独唱、合唱、快板等于一体,台上台下其乐融融,军民互动,同台献艺,共同演绎了鱼水深情

      百名爱心志愿者开展慰问演出活动 为消防官兵送欢乐

      7月30日,来自市与我同行爱心协会、市合唱爱好者联谊会、市家庭文化研究会等公益组织的百名志愿者,带着精心编排的节目来到狮子山消防大队,开展了一场庆“八一”慰问演出,为狮子山消防支队的官兵们送去了一道丰盛的节日文化盛宴。

      “志愿者们真的很用心,我们看得很过瘾!”演出现场,一名兵哥哥对演出赞叹不已。活动中,志愿者还为每位到场的官兵送上了西瓜和降暑饮品,感谢他们在炎热高温下为城市的安全做出的贡献。

      七家单位联合开展庆祝中国人民解放军建军90周年活动

      嘹亮的军歌、激情的舞蹈……7月28日上午,由市文联、市文化馆、市音乐家协会、幸福社区、市舞蹈协会、市合唱爱好者联谊会、武警铜陵市支队等7家单位联合开展的“庆祝中国人民解放军建军90周年”文艺慰问活动在铜陵监狱礼堂举行,武警铜陵支队二中队官兵观看了文艺演出。

      此次演出持续了两个小时,整个现场洋溢着节日的喜庆气氛,体现了“军爱民,民拥军,军民同心”的鱼水深情。

      雷锋爱心车队队员和居民代表走进部队进行拥军慰问演出

      7月29日,在武警铜陵支队二中队,铜官区友好社区居民为官兵们演唱歌曲串烧。当日,市雷锋爱心车队的队员们和铜官区友好社区居民代表们一起走进军营,进行拥军慰问演出,为武警官兵献上一场丰富的文化大餐。

      军爱民,民拥军,军民共话鱼水情。演出活动用丰富多彩的文艺节目营造出了军爱民、民拥军、军民同乐的浓厚氛围。

      

      “拥军妈妈”送鞋垫到军营。图片来源:铜陵日报社

      

      书画家为官兵现场创作书法。图片来源:铜陵日报社

      暖心行动致敬军人   为子弟兵送上节日祝福

      书画家们为官兵现场创作书画,拥军老人坚持25年为部队官兵送鞋垫,孩子们听老兵说那过去的故事,志愿者上门为特困老兵圆微心愿……一件件温暖的小事沉淀着人民群众与子弟兵的鱼水深情,在这个特殊的日子用最特殊的形式向军人们送去最暖心的节日祝福。

      市文联邀请书画家为官兵创作书法

      7月28日,市文联邀请的书画家们正在为消防官兵创作书法。据了解,当天,市文联和市消防支队联合开展“艺术送进红门”活动,邀请近10位书画家走进消防,为官兵现场创作书画,共话居民鱼水情。

      书画家们现场挥洒笔墨,消防支队的战士们送来丝丝清凉,创作出的书画受到了消防官兵们的热烈欢迎。

      “拥军妈妈”制作鞋垫送军营

      7月29日,在武警铜陵支队二中队,白祝英老人将亲手缝制的鞋垫交给武警官兵。72岁的白祝英老人在友好社区工作人员和雷锋爱心车队人员的陪同下,带着鞋垫、饮料等慰问品前往铜陵军分区和武警铜陵支队二中队,给子弟兵们送上慰问。这份拥军倾情,老人已坚持25年了。

      据悉,白祝英老人已连续25年,每逢春节、“八一”都将亲手缝制的鞋垫送给子弟兵,被大家亲切地称为“拥军妈妈

      社区邀请老兵给孩子讲故事话历史 说军功章的故事

      “爷爷,这枚勋章真漂亮,能让我摸摸么?”7月31日,友好社区的退伍老兵正在给孩子们讲军功章背后的故事,一枚枚军功章和纪念章背后的故事让孩子们听得入神。

      据了解,“八一”之际,该社区关工委组织退伍老兵和学生一起开展“讲故事 话历史”活动,老兵们通过讲述自己战争岁月,回顾那些不能忘却的历史,让沉睡的军功章重放光芒,也让孩子们了解部队的光荣传统,了解那些军功章背后的故事

      志愿者上门圆特困老兵心愿

      一束鲜花、20斤大米、10斤食用油……当家住东联乡的97岁老人张敬芳收到市与我同行爱心协会老兵志愿者献上的鲜花和慰问物资时,激动之情溢于言表。7月23日,市与我同行爱心协会的老兵志愿者们走访慰问了10户特困老兵,为他们送上来自社会的慰问和关爱。

      “这天太热了,家里的风扇失灵了,我希望能有一台电风扇吹吹风……”“我和老伴岁数大了,身体也差,每个月的退休金光治病就所剩无几了……”“儿女在外地工作,老伴也去世了,我一个人在家,有时候就希望能有人陪着说说话……”在走访过程中我们发现,有些老兵需要的是物资,而有些老兵则需要的是精神慰藉。所以我们决定每人每户发放大米、食用油和鲜花,而对于有特殊需要的老人,我们则以预支春暖慰问金形式,将老人的心愿落实!”活动组织者、老兵志愿者代表张刚表示。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved