您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 我们的节日
铜陵:欢度佳节 文明暖心不“打烊”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-10-10    字体大小: 12px14px16px18px
  •   在这里画上一个太阳……”“我要画一艘航空母舰……”“68代表新中国母亲68岁生日……”少先队员们用绘画的形式把心中对祖国的美好祝愿融入到自己精心绘制的一幅幅作品中,表达对祖国的热爱和祝福;这是送给你们的月饼,祝您中秋节快乐!志愿者们走进敬老院,为那里老人们送上节日的问候……在国庆、中秋双节来临之际,铜陵各界让“文明、祝福、暖心、坚守”成了这个节日最好的表达。

      假日出行 温馨提示谨记安全文明

      国庆、中秋两节将至,为使广大市民度过一个舒心假期,市文旅委发出假日旅游出行提示,提醒广大市民安全旅游、文明出行。

      旅游勿忘安全。假日出行,请密切关注目的地天气变化,了解卫生、交通、社会治安等情况及应急救援电话。自驾出行,注意交通安全,提前检查车辆,熟悉行车路线,避免在途中发生意外故障。

      注意饮食安全,远离不常见的食材。注意财产安全,财物分开放置,将背包放于身前。出行前,为自己和家人购买一份旅游意外保险。

      旅游消费需理性。参团旅游请选择正规旅行社,注意查看旅行社是否具有经营资质。应增强风险防范意识,克服侥幸心理,切不可贪图便宜参加不合理低价旅游团。签订统一规范格式的旅游合同,详细了解旅游行程安排,仔细核对各项条款。谨记游客对于购物和另行付费活动的安排享有知情权和选择权,拒绝强制消费、捆绑消费。

      文明旅游常相伴。出门旅行,每个人都应当成为文明旅游的遵守者、监督者和倡导者。遵守旅游目的地的法律法规、公共秩序和社会公德。尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰。珍爱自然环境,不乱扔垃圾,不伤害草木。保护人文古迹,不在建筑物上涂鸦,不在景区里刻字。讲究以礼待人、尊重他人、乐于助人。

      旅游维权要合理。消费时要索取发票,无论参加购物、住宿、游览、娱乐等活动,发票都是唯一的付款凭据。在行程中一旦发生意外事件,请及时报警。必要时,向事发地政府有关部门或我国驻当地使领馆、政府派出机构求助。发生合同纠纷,要冷静对待,避免言行过激,造成事态扩大,可拨打旅游投诉电话投诉。如在旅途中维权不便,可以留存相关证据,待回程后再寻求解决。

      多样祝福表达爱国情

      

      公益广告扮靓街头。图片来源:铜陵日报社

      

      滨江生态公园,市民在创意花坛前合影留念。图片来源:铜陵日报社

      

      少先队员们用绘画的形式表达对祖国的热爱和祝福。图片来源:铜陵日报社

      

      退伍老兵戴恒勤为小学生们讲述先烈的战斗故事。图片来源:铜陵日报社

      为喜迎国庆、中秋两节,连日来,铜陵市住建委在山水之门、铜文化园、天井湖公园、滨江生态公园等场所,布置造型别致、主题鲜明的大型立体花坛、花柱;结合长江西路等处地形特点,布置各类花卉约14万盆;在铜都大道、淮河大道、长江路、义安大道4条主干道745杆路灯上安装吊旗公益广告,装扮铜都街头,在全市营造欢乐祥和的节日氛围;927日,枞阳县旗山小学组织少先队员开展祖国华诞,画画祝福活动。少先队员们用绘画的形式把心中对祖国的美好祝愿融入到自己精心绘制的一幅幅作品中,表达对祖国的热爱和祝福。此次活动进一步增强少年儿童热爱祖国、热爱家乡、热爱生活的美好情感。930日,铜官区官塘社区关工委组织退伍老兵走进辖区校园,通过与学生互动的方式讲述英雄人物事迹,共同缅怀先烈;101日,为庆祝建国68周年,市自闭症关爱协会联合“1+1志愿服务队、市彩虹志愿者协会举办以星望西湖,百米画卷迎国庆为主题的爱国同庆活动。30余名自闭症儿童用五彩的画笔,绘出了对祖国未来的美好憧憬,献上了一份特殊的祝福。101日上午,市文投公司在南湖阅读点举办情浓国庆·月满中秋诗文朗诵会。20余名诗歌爱好者欢聚一堂,用朗诵的形式表达对祖国的祝福和中秋的祝愿。

      多彩活动喜迎国庆

      

      迎中秋、庆国庆广场演出活动在鹞山社区广场举行。图片来源:铜陵日报社

      

      文艺爱好者在表演舞蹈喜迎国庆。图片来源:铜陵日报社

      

      邮政储蓄银行铜陵市分行员工在西湖国家湿地公园参加迎国庆长跑活动。图片来源:铜陵日报社

      

      孩子和家长们学习如何亲手制作月饼。图片来源:铜陵日报社

      中秋佳节到,吃月饼不能少。然而,自己做过月饼的人就不多了,若是让孩童自己制作月饼,会有什么趣事呢?101日下午,铜陵日报小记者工作室组织30余对小玩家家庭来到引领右脑活动中心,让孩子和家长们学习如何亲手制作月饼,表达着内心的喜悦;929日,邮政储蓄银行铜陵市分行员工在西湖国家湿地公园参加迎国庆长跑活动。50多名长跑队员在霏霏小雨中你追我赶,奋勇争先,通过健身长跑活动迎接新中国成立68周年。为活跃社区居民文化,丰富辖区群众业余生活;928日下午,铜官区金口岭社区文艺爱好者在表演舞蹈《江南雨》。为丰富居民的节日文化生活,营造欢乐祥和的节日文化氛围,金口岭社区组织举办庆国庆 迎中秋广场文艺演出活动,居民们载歌载舞,尽情展示自我风采,抒发心中的喜悦之情和对美好生活的祝福;927日上午,由市健身腰鼓协会主办,铜官区鹞山社会组织联合会协办的迎中秋、庆国庆广场演出活动在鹞山社区广场举行。活动中,社区文体健身爱好者联袂上演了腰鼓《喜事多多》、广场舞《中国美》等10个精彩节目,吸引了众多居民驻足观看; 927日,在国庆、中秋两节来临之际,铜山镇竹园社区生活联合会在社区文化站举办了一场热闹非凡的居民联欢会,参加联欢会的有社区独居、空巢老人、各村支部书记和社区部分志愿者,共50余人。本次活动的开展,在丰富辖区居民业余文化生活的同时,有效地推动了居民参与社区文化建设的积极性,同时倡导居民尊老爱幼,激发居民强烈的社区归属感。

      多种暖心真情陪伴

      

      包饺子共度佳节。图片来源:铜陵日报社

      

      藏汉一家共团圆。图片来源:铜陵日报社

      藏汉一家共团圆。常言道,每逢佳节倍思亲。对于就读于铜陵市第五中学的193名西藏生而言,这个中秋节虽然不能与家乡的父母团聚,但却有着一群特殊的家人相伴左右,陪他们聊天,给他们上课,为他们排忧解难。大家彼此相聚,共同度过了一个难忘的中秋佳节;慰问特困老人。中秋佳节将至,对于独自居住在偏远乡村的贫困孤寡老人而言,这样的传统节日越是临近,他们的内心就愈发感到孤寂。然而,今年这个节日却让住在枞阳县偏远乡村的50名老人感到分外温暖,926日,志愿者走进枞阳县白梅乡,为那里10位腿脚不便的老人送上节日的问候。来自市中医医院康复科的医护人员为老人们测量血压血糖,并就一些用药问题给予建议和指导。随后,医护人员还为服务人员进行褥疮防治培训。与此同时,志愿者为做完身体检查的老人理起了头发,清爽的发型展示在众人眼前,笑容洋溢在每一位接受服务的老人脸上。这是送给你们的月饼,祝您中秋节快乐!一番忙碌之后,老人们还收到了一盒香甜可口的月饼;关爱特扶家庭。没有想到,你们会跑这么远的路来看我们,让我们很感动。社区服务真的暖心!”927日上午,面对上门走访慰问的狮子山社区一行人,现住青阳县庙前镇的狮子山社区居民陈大伯激动地说道。慰问道德模范和“铜陵好人”;中秋国庆佳节将至,为践行和培育社会主义核心价值观,关爱身边好人与道德模范,弘扬好人有好报的良好社会氛围,形成崇德向善的社会风尚。929日上午,安铜办文明办、妇联、文化站、关工委、“困难好人结对帮扶”小组联合开展中秋国庆慰问道德模范和“铜陵好人”活动;无偿献血庆国庆。101日上午,市民吴建化专程赶到街头采血点,捋袖献血400毫升,成为当日铜陵市献血第一人。当天,不少市民赶到街头流动采血点,以参加无偿献血的方式庆祝建国68周年;社区服务不“打烊”。国庆长假期间,如果家中遇到突发情况、紧急情况,需要到社区办理怎么样?国庆长假期间社区服务不打烊,各社区都安排工作人员值班,以便及时处理居民办理的事项。一些社区还推出了无假日服务举措,居民还可根据社区公布的联系方式,通过电话进行预约服务。对于一些年龄大和出行不便的居民,则实行上门服务、代理服务。

      多重坚守舍小家顾大家

      

      交警支队高速二大队交警在疏导拥堵车流。图片来源:铜陵日报社

      

      长江西路上的环卫工人在清扫被风吹落的桂花花瓣。图片来源:铜陵日报社

      103日早晨6时许,长江西路上的环卫工人在清扫被风吹落的桂花花瓣。十一长假期间,当大多数人举家出游、聚会访友欢度假期的时候,我市的环卫工人们仍然坚守在岗位上,对市容市貌精致管理、全力养护,让市民在干净优美、整洁有序的城市环境中欢度佳节。107日,在G3(京台高速)G50(沪渝高速)交会处,铜陵交警支队高速二大队交警在疏导拥堵车流。当日,高速公路进入返程车流高峰,铜陵高速交警全员上岗疏导交通,迎战返程高峰;今年这个中秋节恰巧撞上国庆假期,让整个假期变得更像是一场亲朋好友之间的团圆会。然而对于一些身处特殊岗位的群体而言,他们却要放弃自己的休息时间,与同事坚守在岗位的第一线,医院医护人员便是这些群体的重要一部分。106日,市立医院,护士长徐琴说道“在重症室里工作,常常会听到病人突发状况抢救无效死亡的噩耗,心里会特别难受,这时就更坚定了她的信念:重症室里的护士责任重大,一定要尽自己百倍的力量去护理这些病患”。正因为此,徐琴和她的同事总会将工作放在第一位,每天都会等到护理的病患病情稳定后才下班,即便下班时间延迟也无怨无悔。吴志杰是市保安服务总公司三大队驻雨润中央购物广场执勤中队中队长。这个国庆长假,他和同事们一样,不仅一天都没有休息,而且还加大了工作力度,只为每一名客人能够开开心心逛商场,平平安安出商场。国庆黄金周里,在市民们享受难得的休闲假日时,有这样一群志愿者,他们身着红马甲,积极行动起来,在铜陵市各个重要路口劝导交通、在游人如织的景区拾捡垃圾,用志愿服务为节日里的铜都增添一抹亮色。108日,西湖湿地公园内,10余名爱心之家公益协会的红马甲手持垃圾袋,穿梭在人群中,捡拾过往游客丢落的垃圾。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved