您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 我们的节日
铜陵:“感恩父母 传承美德”感悟重阳佳节深厚内涵
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-10-27    字体大小: 12px14px16px18px
  •   最美夕阳红,重阳佳节乐。连日来,铜陵各界以各自不同却又暖心的方式,向高龄、失能、孤寡老人们送出最真挚的祝福。

      

      在义安区胥坝乡群心村喜庆堂,该村的老人正在开心地品尝敬老宴。图片来源:铜陵日报社

      

      义安区老洲乡关工委、乡博爱小学组织10多名学生带着礼品看望慰问了敬老院老人,并送上节日的深深祝福。图片来源:铜陵日报社

      

      铜官区友好社区的工作人员将重阳节的慰问品送到社区老人家中。图片来源:铜陵日报社

      

      庆重阳,话幸福,聚邻里情第五届邻里宴。图片来源:铜陵日报社

      老少欢庆 孝老敬老成风尚

      慰问老人送祝福

      为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,培养孩子们尊老敬老的良好品德,1026日上午,义安区老洲乡关工委、乡博爱小学组织10多名学生带着礼品看望慰问了敬老院老人,并送上节日的深深祝福。

      老少联欢乐重阳

      礼遇好人成风尚,老少同乐话重阳。1025日上午,“我们的节日•重阳”老少联欢会在人民小学举行。铜陵好人、道德模范代表和孩子们共迎重阳佳节,共叙孝老佳话,传承敬老美德。

      怀着对爷爷奶奶最真挚的节日祝福,来自人民小学的孩子们带来了精彩纷呈的节目。情景剧《目明奇妙——老少共享互联网》、舞蹈《玩具总动员——欢舞重阳》等无不彰显出新时代青少年的阳光与活力。

      现场,主持人带动老人与孩子们进行了热烈的互动。《辛勤的小蜜蜂——接果果》环节由老人和孩子共同配合完成接球,老少在游戏中共享欢乐。当主持人邀请到95岁高龄退休老教师王书谟与现场观众分享交流时,将现场气氛推向高潮。本次联欢会还创新通过拉歌赛方式,带领各个年级小学生们齐声诵读重阳敬老爱老经典诗词,让孩子们在传统文化中感悟重阳佳节深厚内涵,传承敬老爱老的传统美德。

      我们的节日 老人幸福庆重阳

      倡导移风易俗 村里自办敬老幸福宴

      一盘盘香气四溢的菜肴,一个个贴近民心的节目,一张张质朴而美好的笑脸……1025日上午,在提倡移风易俗的胥坝乡群心村喜庆堂里,由群心村主办的欢庆十九大 共度重阳节敬老幸福宴热闹开办,83位年过七旬的老人在这里齐聚一堂,共享美味大餐。

      中午11时许,群心村两委的工作人员开始充当起了服务人员,为每一桌的老人们端起了幸福宴的菜肴。红烧鱼、鸡蛋炒粉丝、银耳甜汤、老母鸡汤……菜肴虽然数量不多,但却足够丰富美味,几乎每道菜刚一上桌,便会迎来一双双筷子,老人彼此聊开了、吃开了,伴随着盘碗筷勺的碰撞声,大家仿佛闻到了幸福的味道。今天的菜肴荤素搭配,煮得比较烂,主要是为了迎合老年人的口味,同时也是顺应了当前的勤俭节约、杜绝铺张浪费的文明就餐方式。后厨工作人员介绍说。

      今天真高兴啊!村里将我们大伙聚集在喜庆堂吃饭,还能看到这些娃娃表演的节目,我们感到特别高兴、特别幸福。”76岁的王贤真激动地说,他们的晚年生活能如此幸福快乐,真心感谢党的好政策。

      社区邻里宴 庆重阳话幸福

      欢庆重阳节,共叙邻里情。1024日下午,金口岭社区世界花园活动室内香气四溢,欢声笑语阵阵,该社区庆重阳,话幸福,聚邻里情第五届邻里宴正在这里举行,社区空巢老人、文体骨干、老党员等50余人欢聚一堂,一边品尝着各自带来的拿手家常菜,一边拉着家常叙着邻里情,欢笑声、祝福声交融在一起,现场气氛热闹而融洽。

      金婚庆典喜迎重阳

      悠悠爱情路,绵绵感恩情。1025日,在重阳节来临之际,郊区铜山镇竹园社区社会组织联合会,开展了一次金婚家庭摸底活动,社区现有金婚家庭60余户,通过筛选邀请了15户家庭及部分子女代表参加了金婚庆典活动。

      25日,15户家庭早早地来到了社区文化站活动室,活动室通过志愿者的精心布置,显得尤为温馨浪漫。他们穿戴整齐,相互问好,各个脸上洋溢着喜悦的笑容。活动在社区书记的祝福声中拉开了序幕,老人们争先恐后地交流着50多年来的风雨同舟、相濡以沫的爱情故事,每个小故事都勾起了同龄老人的回忆,这中间有心酸、有开心、有奋进、有幸福。最后,社区工作人员还与老人们合影留念,将美好的回忆定格在这一刻。

      爱满铜都 志愿者情暖孤寡老人

      走进高铁站畅游湿地

      1026日重阳节前夕,为了给这些老人过一个难忘的节日,铜陵出租车行业将车轮公益开进敬老院,带50多名老人走进高铁站、畅游西湖湿地。

      这里的老人想去看看高铁站的心愿已经有好几年了,在重阳节前,我们就打算带着老人们去高铁站看看,圆他们的心愿。铜陵出租车行业党员示范车队淮陵支部书记徐文虎说。

      上午8时许,出租车行业党员示范车队淮陵支部和交通发展支部的11名党员的哥来到铜庄老年公寓,给老人送去慰问品,并将其中的16位老人逐一搀扶到车上,11辆标有党员示范车的出租车向铜陵站驶去。

      铜陵雷锋车队志愿者协会的出租车驾驶员也载着石城爱心老年公寓和协会居家养老项目服务对象共40多名老人来到了西湖湿地公园。

      这些老人很多行动不便,但是又想出门走一走,重阳节快到了,我们就想到载着他们出来看看铜陵的变化,陪他们度过一个难忘的重阳节。

      看见西湖湿地公园的变化,老人们很感慨,能坐在西湖的船上感受着温暖的阳光、看着美丽的湿地,他们感到十分幸福。

      爱心饺子传递温情

      看到老人们高兴,我们就高兴。”1023日,市与我同行爱心协会的20多位志愿者来到钟鸣敬老院,给老人们包饺子,与老人们一起迎佳节。

      抻面、擀皮、包饺子……一个多小时后,1600多个饺子下锅、煮熟,送到了敬老院每一位老人的面前,整个敬老院都弥漫着香喷喷的饺子味。老人们在志愿者的陪伴下,都乐呵呵地吃起了饺子,口留余香的同时,心中也充满了甜蜜的幸福。

      温馨义演情暖孤寡老人

      1024日,市老年大学缘聚夕阳爱心艺术团的志愿者走进凤凰山老年公寓,通过表演节目、与老人互动等方式,为老人送去节日的祝福。

      戏曲、舞蹈、红歌演唱、丝竹独奏……为了让老人们能够过个开心的节日,志愿者们可是费尽了心思。活动现场,志愿者们与老人一边话家常,一边观看节目表演,并时不时与老人们互动。动听的歌声引起了老人们的共鸣,有的在台下轻轻地拍起手来,有的跟着节奏小声哼起歌来,优美的歌词引得老人们追忆起往事。

      志愿者李燕琳说:希望能有更多的人来关注这些孤寡老人,只要大家都献出一点爱,这个社会也会变得更加温暖!

      给失能老人过集体生日

      唱歌、许愿、吹蜡烛,老人们笑得很开心……1025日,在志愿者的陪伴下,市晖仁康复医院养老院里的10位失能老人欢聚一堂,举行集体生日会,以这种独特的方式享受温馨时刻,欢度重阳节。

      上午9时左右,志愿者们围坐在一起,为十位年逾古稀的老人庆生,同时一起迎接即将到来的重阳节。志愿者为老人们精心准备了礼物和生日蛋糕,大家一起吹蜡烛许愿、一起唱生日歌,现场气氛温情融洽。以前都是和家人一起过生日,这次和这么多老伙伴们一起过,感觉很不一样!年纪最大的是91岁的陈奶奶,在周围人群的簇拥和祝福下,脸上露出幸福的笑容。

      看到老人的笑脸,我们也觉得很开心。活动负责人吴梦红表示,协会将一直定期举办老年人集体生日会,丰富老人的晚年娱乐生活,提高老年人的幸福感。

      重阳节 聆听父母的心声

      其实就想跟孩子说说话

      到了我这个年纪,没有什么别的盼头,只希望子女能够经常回来陪我说说话。家住义安新村的周桂芝今年72岁了。五年前,老伴离开了人世,自那以后周奶奶倍感孤独,不愿意出门社交,眼睛和耳朵也慢慢变差了。

      谈起自己的心愿,周桂芝告诉记者,老伴过世后,唯一的心愿就是希望子女多回来陪陪自己,说说话。我有三个儿子,一个女儿。他们都在外地发展,所以平时见面的机会并不多。周桂芝说。

      临近重阳节,子女们纷纷打电话前来问候,但周桂芝内心很失落。她告诉记者,上一次和子女们相聚还是春节的时候。每次听到子女说不回家过节,我的心里就酸酸的。一家人欢聚一堂多好啊,他们不回来,我的心里就空落落的……”

      能够支持我的选择

      在人民新村的小广场上,记者见到了69岁刘定国老人。只见他的上衣口袋里装着一台小收音机。他告诉记者,自从3年前老伴离世后,他至今孤身一身。陪伴他的,只有这台小小的收音机。

      虽然他在晨练时和大家一起打太极,跳广场舞,或是出门溜弯,和相识或不相识的人聊天下棋……但是,到了晚上,当他躺在冰冷的床上,想起老伴离开他的3年里每个夜晚都是这样度过,内心的感受比夜晚的冷风还要凄凉。

      我想找个老伴,没有别的想法,就是想找个能说话的刘定国说

      重阳节 孝心这样表

      给父母做顿家常饭

      今年重阳节,我打算给爸妈亲自做顿饭,让他们知道我的厨艺不是吹的!”29岁的胡雨露刚结婚两年,添了一个宝宝的她最近爱上了做菜。她告诉记者,自己小时候,妈妈非常喜欢烹饪,常看各种各样的美食节目,当她在某个节目上看到这道菜后,就兴冲冲给自己做。小时候就爱吃妈妈给她做的菜,尤其是红烧鱼。想到那个滋味,我的口水都要流出来了!

      胡雨露说,做了母亲之后才知道当妈的不易,重阳节就要到了,妈妈也该歇歇了,我打算亲手为她做一顿饭,让她知道我对她的孝心!

      带着父母去旅游

      本来打算十一黄金周带着爸妈一起去云南玩,但是怕人多,就推到了现在,正好碰上重阳节,就算是给他们过个节吧。”26岁的王鹏是家中独生子,已经工作四年的他对于重阳节的概念并不是很深。但他告诉记者,只要一有机会,自己就会带着父母旅游。近到南京、苏州、杭州,远到青岛、海南、广州。小的时候都是父母带我出去旅游,我现在长大了,也工作了,当然得由我带着他们出去旅游。

      王鹏说,自从工作后,几乎每年都会带父母出去旅游一趟,周围的同学朋友都喜欢年轻人结伴出行,但我就喜欢带着爸妈一起,看着他们脸上的笑容,我觉得特别值得。除此之外,王鹏还喜欢带上相机一起出游,我想拍下父母每个阶段的照片,这样他们老了以后可以回顾翻看,很有意义。

      平时尽到心 不刻意过节

      常回家看看是最好的!”35岁的许莉莉告诉记者,自己还没结婚时,父母就算再忙,每天都会回家陪自己吃饭,聊聊家常,氛围很是温馨。因此,在平日里尽孝道的做法一直记在她心里。

      重阳节前,我已经给父母买了很多礼物,每天我也会给父母打一个电话,谈谈心。许莉莉表示,正是因为自己在平日就与父母联系紧密,所以对于过节她并没有什么概念,该尽的心平时都可以尽到,用不着特意等到过节。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved