您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 我们的节日
第十八个记者节:走进新时代 我们使命必达
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-11-08    字体大小: 12px14px16px18px
  •   日行月旋,白驹过隙。朝阳穿透雾霭洒下一地金黄,我们再一次如约与您相见。

      亲爱的读者,早安!今天是第十八个记者节,是一个我们想要与您对话的日子。我们向所有的同行致敬,向所有读者问好!

      刚刚闭幕的党的十九大对我国发展新的历史方位作出了重大判断,中国特色社会主义进入了新时代。新时代标定新方位,新使命开启新征程。读者朋友,我们将与您并肩携手、砥砺奋进。

      思考是为了更好地出发。站在当下,我们如同每年这个日子一样,盘点审视自己、期冀进步。

      这一年,我们做强主业,用新方式开启新视野。我们牢记党报的职责使命,喜迎十九大、全市两会、三个年、精准扶贫、环保督察、传育立行”……每一项重点工作的宣传报道我们聚精会神、出新出彩;践行五大发展理念、两学一做学习教育、讲重作专题教育、党日活动的报道浓墨重彩;文明创建、双拥创建、综治长安杯创森宣传报道贯穿全年。策划成为我们的精品工程,今年以来,《铜陵日报》《铜陵日报·铜都晨刊》累计推出新闻专栏专版超过100个;外宣成为了我们的拳头项目,截至1030日,本报共向省级以上媒体发稿100余篇,《人民日报》、新华社、《经济日报》、《光明日报》、《中国日报》全面开花。

      这一年,我们完善平台,让新媒体展现新作为。我们顺应媒体融合趋势,精心构筑起快、新、精、专新媒体矩阵。28日铜陵恒兴化工厂高沸点溶剂罐燃爆事故中,我们快速权威发声,新媒体平台累计点击量超过5千万人次,成为了真正的流言终结者;全市两会期间,我们利用微信公众号把政府工作报告以灵活的方式展现出来,博得了掌声、赢得了口碑,点击量超过2万次;创新创优方面,我们打造出的铜娃学法”“在这里读懂铜陵”“手绘民生工程等栏目,成为了深受广大网友青睐的指尖上的精品;喜迎十九大,我们围绕我市践行五大发展理念首次推出了五集专题系列片《奔腾》,20多个微信公众号纷纷转载。

      这一年,我们做优品牌,在新时代彰显新担当。我们承办的砥砺奋进路喜迎十九大”2012-2017铜陵发展成就展受到各界广泛好评。校园小记者成为了璀璨明珠3000多名小记者不但在大家庭里健康成长,更赋予了我们传播正能量足够多的影响力。我们参与举办十八岁成人礼,让社会主义核心价值观在铜陵落细落小落实。我们开展一杯水公益,唤起社会爱心,传递人间温暖。我们启动乡村旅游不得不系列宣传推广活动,在乡村振兴的道路上主动担当……

      对于奋斗者来说,时间总是走得太快。

      走进新时代,我们情牵过往;仰望未来,我们要有新气象,更要有新作为。

      走进新时代,我们的使命必达。我们不忘自己的使命,是历史忠实的记录者和守望者,也是参与者和推进者。我们要深入学习宣传贯彻十九大精神,坚定四个意识,为实两个百年目标鼓与呼,描绘波澜壮阔的新时代。我们奔波在城市、乡村,走进各行各业,努力展现幸福美丽新铜陵的新风采,讲好新时代新故事。

      走进新时代,我们的声音必达。时代在发展,技术在变革,各种声音繁杂而多样,我们要把握时代的脉搏,努力发出的更加有力、更加宏亮的主流声音。我们时刻关注百姓的期盼、倾听百姓的呼声、服务百姓的需求,与每一位读者近些、再近些。

      走进新时代,我们的梦想必达。我们依旧奔波在前行的路上,我们确信梦想本身有力量。无论是报纸改版还是新老媒体融合,无论是传递人间友善还是彰显时代担当,我们将一如既往、步履铿锵。

      春风秋雨,逝水流年。我们祝福每一个心怀梦想的人。我们自己同样心怀梦想。带着梦想,我们使命必达。(铜陵日报社编辑部)

      “不忘初心 我们一直在路上”

      

      摄影记者詹俊在街头采访环卫工人,零距离体验城市美容师的艰辛工作。

      寒来暑往,总有一群人,永远抢在第一时间赶到第一现场。他们报喜亦报忧,激浊扬清,他们是社会的瞭望者,更是时代的参与者……118日是属于记者这个群体的节日。铜陵日报多名记者谈起了他们多年来的工作感触,虽然每个人的感受不尽相同,但他们都始终秉持心系百姓 不忘初心的情怀和原则。

      马卫东:有17年从业经历的爱心记者

      17年的记者经历,马卫东通过多年来的努力赢得了读者的信任,同时也成了铜陵日报社的一个品牌。人们常说,干一行爱一行,从走上新闻工作岗位以来,老马将对新闻工作的热爱投入到工作中,脚踏实地,深入到一线,反映普通百姓的生活,了解普通百姓的心声,采写了大量来自基层和生活中的稿件。

      在日常的采写工作中,老马对困难群体、弱势群体尤为关注,帮助过的白血病患者就有7人。而在他所写的报道推动下,被火车碾断双肢的郑智源获得了16万余元的社会捐助。多年来他还踊跃参加无偿献血,10余载献血3000毫升,他还因此被评为铜陵好人,收获了人们的赞誉,被读者亲切地称为爱心记者

      刘洋:主战场在乡下的泥腿子记者

      有人说,做新闻工作就像在海边走路,浪花不断把你的脚印抹平,如果想留下点什么的话,那就应该不停地走下去。

      几年的记者生涯,一直在一线跑农业、卫生和扶贫,和基层一线的工作人员、贫困户打交道最多,让身为记者的刘洋感触很深。今年在枞阳县采访扶贫工作时,贫困户左友国给他留下了深刻的印象,他因小儿麻痹症致残、需要单手拄拐辅助行走,然而他坚持自力更生,养鸡、修鞋、种玉米,还经常帮助乡亲。采访的时候他说,现在扶贫政策越来越好,但也不能躺着等救济。后来刘洋便把他的原话用到了新闻标题上。

      刘洋常说,他看到的越多,就越是会产生一种想用自己力量去改变一些东西的想法。这些年来,刘洋一直在不断地去提升新闻的价值,一直在尽量想办法创作出更多、更好的新闻作品,努力地让新闻更接地气、更有温度,在他看来,做好新时代的记者越来越有挑战性。

      吕德伟:同事眼中的女汉子

      她戴着一副眼镜,面容清丽秀气,却是同事们眼中十足的女汉子,从镜头前正襟危坐的女主播摇身变成了走在第一线的记者,她从未因自己角色的转变而不适,她甚至爱上了这个新角色,她就是铜陵新闻网的记者吕德伟。

      在最初走上记者岗位时,她也曾迷茫地带着发稿任务,穿行于大街小巷只为寻找狗咬人似的奇闻,而随着工作的熟练度提升,这份职业独有的成就感也扑面而来,在记者岗位工作的一年时间内,她采访过帮人找丢失的电瓶车、协调解决房子漏水问题的读者来电式稿件,也参与过几年举办一次的盛会或大型赛事的现场报道。

      吕德伟说,这些经历不仅丰富了她个人的生活阅历,也让她对记者这个职业有了更多责任感。

      在她看来,记录一个个凡人的愿景,努力抵达真相的最后一公里,正是记者这个职业的魅力所在。

      “我的身边有一个记者朋友”

      在普通百姓眼中,记者是一个光鲜亮丽充满挑战的职业;在记者自己眼中,他们辛苦却快乐着。那么,在那些熟悉记者的亲朋好友、采访对象、实习生的眼中,记者是一种怎么样的职业呢?记者就此采访了这些离记者最近的一群人,倾听他们的阐述。

      亲友:忙归忙,也要多多注意身体

      以前在我心目中记者是揭露地沟油、卧底传销组织的英雄形象,是电视屏幕里举起话筒提问的睿智形象,特别是原本难以解决的事情,有了记者的关注和报道,事情能够得到顺利解决,让我觉得记者手中的笔杆、摄像机、话筒是强有力的武器。胡婷是一名小学教师,近几年,她结交了不少记者朋友,而她更是一名报社编辑的妻子,在她接触了记者以后,深切体会到记者平凡与辛苦的一面。

      生活中,可能没有那么多惊心动魄的采访,他们关注更多的是我们身边的小事,小到公交改线、红绿灯时长,可是在他们的关注之下,我们的生活变得更加便利。胡婷说,我们每天获取到的各种信息,都有他们寒冬酷暑东奔西走跟踪报道的痕迹,也离不开他们挑灯修改文字、核实事件真实性的严谨。身为记者的朋友、亲人,我只希望他们忙归忙,要多多注意身体,别太辛苦了。胡婷说。

      采访对象:对记者从误解到钦佩 

      我对记者这个职业的看法经历了从厌恶到钦佩。铜官区社区办的工作人员谢明明谈及自己对记者这一职业的理解时说,她已经不记得是从什么时候开始就对记者这个职业抱有很深的成见了,看到新闻节目中一群记者围追堵截采访对象时,那种没有尊严的像苍蝇似的一窝蜂扎过去让她有种莫名的厌恶感,她甚至觉得记者就是一些没有思想的狗崽队

      当我渐渐长大了,与记者成为朋友之时,我才真正对记者有了一份新的认识,更能切身地感受到做记者的艰辛与不易。谢明明说,一些记者在屡次的接触中与她成了彼此交心的朋友。

      脚下沾了多少泥土,笔下就有多少真情。谢明明认为,记者将自己所见、所闻、所思、所感,记载着中国发展的每一个脚印;每一篇稿件、每一个镜头,都书写着记者们的光荣与梦想,都是为记者们呐喊助威的铿锵鼓声,都将成为永不褪色的缤纷画面。

      实习生:她在我的眼里是闪闪发光的

      我是个非常内向又很宅的女孩子,因为学习新闻专业的原因,大二的时候我第一次进铜陵日报社实习。谈及自己的实习经历,吴慧至今仍历历在目,当时的她有些胆小,在自己的家乡,除了家和学校几乎哪也没去过。和我的实习老师在一起时,看到她开朗大方地采访别人,带着我在炎炎夏日走街串巷,她在我的眼里是闪闪发光的,勇敢又充满力量。吴慧回忆说,印象中她曾跟着实习老师一起采访了一些诸如下水道堵塞、红绿灯坏了、公厕漏水等一些小问题,但每完成一次采访,每帮助解决一桩难题,她的心里就特别有成就感。

      在实习的那段期间,我学会了和陌生人沟通,也学会了看地图一个人去想要去的地方。在吴慧眼中,虽然不是所有的记者都能成为人人仰视的名记者,但每座城市都缺不了这样一群勤勤恳恳走在一线的地方记者。上大学时,老师曾说过记者和新闻行业的意义在于让无力者有力,让悲观者前行,那段实习经历真正让我懂得了这话的意思。

      “偶像记者” 激励逐梦之旅

      有人说,记者是记载故事、记录感动的人。一些年轻的大学生更是有着自己心中的偶像记者,激励着他们将记者这一职业当成自己的理想。

      梦开始的地方 我们携手同行

      我对记者的了解,来自于央视记者白岩松。白岩松是个朴实无华、严肃正直的记者,他有深邃的思想,对新闻事件有独到的见解。作为央视记者,他对汶川地震、北京奥运会等事件的采访给我留下了深刻的印象,也在我心里播下了想要成为记者的种子。闫舒翔是铜陵学院广告学专业的一名大二学生,也是铜陵学院报的一名摄影记者。

      在闫舒翔看来,想要成为一名优秀的学生记者,要学习的地方还有很多。工作学习之余,她从网上找了摄影教学视频自学,与同期的摄影小记者讨论学习。尽管只是个校园记者,闫舒翔坚信,这是她在筑梦历程中一段不可多得的经历,为此,她常常风雨无阻地出去跑新闻。

      梦开始的地方,我们携手同行是闫舒翔加入记者站时的口号,在这里她开启了自己的逐梦之路。

      重重武装自己 朝着梦想奋力前行

      从进入大学以来,我就一直怀揣着对新闻事业的热爱与向往,在心底默默地许下了一个记者梦。就读于安庆师范大学的铜陵人李楚寒在谈及如何与记者这个职业结缘时说,这要归根于她的偶像鞠萍姐姐。小时候我常常在央视少儿频道看到鞠萍姐姐拿着话筒在新闻第一线进行采访报道,起初是觉得她亲切又好看,把发生的有趣的事记录下来讲给电视前的我们听,后来慢慢地被她身上独特的魅力吸引了,谈吐与气质,也在潜移默化中影响着我。李楚寒说。

      在她看来,记者用文字和镜头记录着这个世界的点点滴滴。要成为一名合格的记者,需要具备的不光是完善的专业知识和技能,还要有职业道德和社会责任、多元化思想等。而现阶段,她会继续丰富自己的知识,课堂上增加自己的知识储备,课后在校园记者团里锻炼实践能力,通过点点滴滴来提升自己。(铜陵日报社 姜蕊)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved