您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 我们的节日
铜陵:老中青三代人的腊八记忆
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-01-24    字体大小: 12px14px16px18px
  •   农历腊月初八是传统的腊八节,儿时的记忆中,一走进腊月,便闻到浓浓的年味。长大了,那种感觉还在吗?连日来,记者采访老中青三代市民,一起回顾关于腊八节的记忆。

      老年:喝了粥才算过节

      123,记者来到万鸡山社区,只见80岁的洪玉春奶奶正在和楼下的几个老姐妹一起唠着家常。见到记者询问腊八节记忆,洪奶奶打开了话匣子。她告诉记者,她的童年是在乡下度过的,在她的记忆里,腊八一直都是不可或缺的节日。因为腊八是春节前的最后一个节,有句话叫做过了腊八就是年” 洪玉春老人回忆道,特别是喝了腊八粥以后,随着老百姓置办年货和集市上的鞭炮声,年味越来越浓了。

      在老一辈的记忆里,过了腊八就是年,要开始打扫房屋、杀鸡宰猪,置备年货,准备过大年了。天井湖社区的李解放老人对于腊八就有着这样的记忆。他回忆说:解放初期,生活比较贫苦,老百姓一年下来就盼过年吃点好的,穿点好的。长辈注重祭祀祖先,我们小一辈的就馋着那口腊八粥。李解放笑着说:我记得有小米、红豆、高粱米、小黄米和花生。我母亲提前一晚将红小豆和花生泡好,一早就用大锅熬,我们一起床就能喝到香喷喷的腊八粥。

      中年:童年的腊八粥最甜

      122,记者来到淮河大道北段附近一家大型超市,在食品区域,超市辟出了一大块区域,专门销售制作腊八粥的原材料,有大米、粳米、红小豆、绿豆、红枣等近20个品种,还有超市自配的八宝粥。不少市民挑选着制作腊八粥的食材,48岁的胡丽芳就是其中一员。我买了黑米、红豆、薏米等一大堆原材料。胡丽芳说,他们家熬腊八粥一定要确保内容丰富,一年到头,我也就图着这点仪式感

      今年52岁的高洁云对腊八的美好记忆是童年时吃母亲煮的腊八粥。母亲煮粥时,我就在旁边打下手,闻着锅里散发出的香味。高洁云告诉记者,那时家里条件差,煮腊八粥不像现在这样原材料多,无非把家中所有能煮的粮食都放上几样,尽管如此,她记忆里的腊八粥又香又甜。再没吃过那么好吃的腊八粥,那是儿时最美的味道!

      青年:不甚在意腊八节

      现在忙腊八节的都是老年人,我们年轻人好像对这种节日没多大兴趣。”22岁钱颖坦言,作为年轻人她对腊八的记忆已经不甚清晰。可能是眼下商家宣传洋节更多吧,对于腊八,我好像真的没什么印象。

      随着生活节奏的加快,腊八节越来越不受重视。35岁的市民胡琛飞说:我没感觉腊八节是个多重要的节日。他说是看到微信、QQ等公众平台宣传腊八节,自己才叮嘱妻子买些食材回家煮粥,等孩子回来喝,全家就当过节了。

      29岁侯亚莉则认为,腊八的节日氛围变淡,与生活水平提高有莫大关系,如今想吃啥就吃啥,不像以前就等着过年吃点好的,现在天天是过年,年味自然就淡了。她说。(铜陵日报记者 路璐)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved